alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Новороссия. Сводка с фронта за 28 - 30 сентября 2014 года

За прошедших трое суток, с 28 по 30 сентября включительно, общая динамика событий в Новороссии не изменилась. Северный фас линии фронта хунта удерживает относительно малыми силами и делает это вполне успешно. Мосты через Северский Донец все также "ничьи". Ополчение обстреливает Счастье артиллерией. Противник даже частично снимает отсюда силы и куда-то отводит. Разведка пропадание частей из эфира отмечает, но куда их переводят пока установить не удалось. На центральном участке, в том числе - под Дебальцево - стороны маневрируют силами в полосе обеспечения позиций вокруг населенного пункта, периодически сталкиваясь подразделениями с перестрелками из всех видов стрелкового оружия. Южный фланг также остается на своем прежнем месте. Хунта продолжает укреплять оборону Мариуполя. На всем протяжении до Волновахи сохранялась относительная тишина. Хотя полевые лагеря ВСУ западнее самой Волновахи подвергаются усиливающемуся огневому давлению со стороны донецкой армии. Оккупанты реагируют на него постепенным сворачиванием выносных стационарных блокпостов и сокращением активности своих патрульных групп, все сильнее "прижимаясь" к самой Волновахе. Основные бои шли только в донецком аэропорту. Но там они развернулись в полный рост. Ополчение наконец взялось за окруженцев всерьез и ведет наступательные штурмовые бои. Обе стороны несут потери. За прошедшее время у ВСН 12 "200" и 24 "300", у хунты - 57 "200" и 9 "300". Были сообщения о планах донецкой армии окончательно решить вопрос аэропорта до конца сегодняшнего дня, но пока подтверждений о ее успешном решении не поступало.

2014_09_28_29_30

Упорные бои за донецкий аэропорт породили несколько конспирологических версий объяснения событий. Основных - две. Первая: таким образом Киев "сливает" личный состав "карательных батальонов". Вторая: ополчение стремится успеть взять аэропорт пока переговоры "в верхах" не зафиксируют "окончательно" границы будущей Новороссии. Вероятно то и другое истине не соответствует. Основную часть окруженных в аэропорту сил составляют армейцы. 93-я механизированная бригада и прорвавшиеся туда десантники из 25-й аэромобильной. Плюс до роты из 3-го полка СпН. Еще, якобы, поляки из ЧВК. Либо наемники, либо "отпускники" из польского спецподразделения "ГРОМ". Правда, про поляков в донецком аэропорту разговоры идут полтора месяца, но за все это время ни одного свидетельства этому так и не появилось. Ни фото, ни видео. Но это ни о чем не говорит. Каратели в аэропорту конечно тоже есть. Как минимум "Правый сектор" и "Чернигов-2". Но как следует из радиоперехватов потери несут почему-то в основном армейцы. Так, в частности, в уничтоженном ополчением БТРе, вместе с 9-ю пехотинцами погиб командир роты 93-й бригады. Что ставит под сомнение версию "слива". Во всяком случае - с боями под Иловайском не сравнить. Там в мясорубке штурмовых пехотных боев оказались сразу более пяти тербатов практически полного состава, действия которых "армия" лишь поддерживала или обеспечивала.



На счет выравнивания "линии фронта" версия тоже сомнительная. Успешная ликвидация донецкого котла в стратегическом плане для Новоросии (или хотя бы только для ДНР) ничего принципиально не изменит. Войска ДНР, при любой конфигурации линии фронта, из Донецка свои силы не отведут ни при каких условиях. Так что, будет ВСУ в аэропорту или нет - без разницы. Скорее всего тут вопрос политический. На "украинских картах" Донецк уже почти захвачен. От аэропорта до центра города и здания ОГА - не более 5 - 7 километров. Час пешего хода. После того, как Киеву пришлось "внезапно потерять" уже гарантированную победу над ДНР под Иловайском и Харцизском, а до того в первом "Южном котле", за неделю до выборов в Верховную Раду отступить еще и из донецкого аэропорта (или допустить полной гибели гарнизона в окружении) Порошенко не может. Потом - конечно. Поражение всегда можно списать на массированное наступление секретных российских войск. По официальным сообщениями в укроСМИ, украинские войска в оборонительных боях на юго-востоке успели разгромить псковских десантников и бригаду спецназа ГРУ. На днях в список уничтоженных подразделений Киев записал роту российской морской пехоты. Им "проиграть" не зазорно. Только не сейчас, а после выборов. Стало быть, минимум еще неделю аэропорт продолжит упорно обороняться и пополнения туда прорываться тем или иным образом будет. Кстати, очередную попытку прорыва ВСУ предприняли 29 сентября. В тот раз оккупантам пробиться к территории аэропорта не удалось. В свою очередь, предложенный сегодня утром окруженцам зеленый коридор для выхода к своим, командованием группировки хунты также был отвергнут. Нацисты в упор расстреляли машину ополчения с парламентерами, которая ехала на переговоры под белым флагом, все находившиеся в машине получили ранения различной степени тяжести, по неуточненным данным один ополченец скончался от ранений по пути в больницу



Пока же серьезные потери, прежде всего пленными, несут передовые части ВСУ под Дебальцево. Во время смены позиций ополченцы "поймали на марше" колонную мотопехоты карателей. Несколько бронемашин сожжены. 11 солдат хунты взяты в плен.



Также ополченцы прибрали к рукам брошенную расчетами батарею буксируемых 152-мм гаубиц 2А65 МСТА-Б. Шесть орудий. Предположительно из состава 55-й Запорожской отдельной артиллерийской бригады. Орудия исправны. Замки на месте. Таким образом, слухи о том, что ликвидация "ждановского котла" и теперь "дебальцевской группировки" происходят с отжимом тяжелого вооружения в пользу Новороссии получают наглядные подтверждения.



Равно как подтверждается прибытие на восточный фронт новой техники и свежих частей. Техника, правда, восстановленная. Как сообщается, за время Перемирия Украине удалось отремонтировать и поставить в войска 30 танков, 20 БТР, 9 артсистем и 4 вертолета Ми-24П (официальный доклад СНБО Украины). К северу от Донецка отмечено появление 1-го батальона территориальной обороны "Волынь".



Общая обстановка остается напряженной.

Предыдущую сводку за 27 сентября 2014 смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments