alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Прочитал пост Михаила Мищишина и задумался...

"Ошибки совершают одни люди, а расплачиваются за них другие".

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=676272659075423&set=a.386237768078915.77578.100000780843512&type=1&fref=nf

Навскидку все правильно. Красиво. Пафосно. Лаконично. Метко. Но если сходу не хвататься за знамя, если слегка задуматься над смыслом, то... а был ли мальчик?

Когда украинская армия, получив морально унизительно мокрой тряпкой по мордасам от возмущенного местного населения, стана обустраивать на Донбассе стационарные блок посты... процесс ведь честно пытались организовать "по правильному". Прозрачные тендеры. Конкурсные закупки. А потом выяснилось, что половина закупленных блоков сделаны из... пенобетона, который достаточно легко разбивается даже автоматной пулей!

Потом было много других историй. Собранные добровольные пожертвования в помощь семьям Небесной сотни куда-то с концами пропали. Закупленные бронежилеты оказались с простой железкой вместо титановой бронепластины. Присланные из США сухпайки, вместо солдат на передовой, уже через неделю оказались в свободной продаже. И многое многое другое.

При этом, если где в стране что не так, виноватыми называют исключительно горстку олигархов, кучку депутатов и еще десяток другой прочих персоналий. И все. Остальные люди, все поголовно, народ, ни в чем ни за что не виноваты!

Тут вспомнились мне три закона Роботехники, придуманные Азимовым и история о том, как их все же можно обойти, причем не нарушив.

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

На первый взгляд все хорошо. Преступный приказ робот не выполнит. Но если... Взять первого робота, отправить в хранилище ядов и приказать ему перелить яд из штатной емкости в обычную. Потом из хранилища уйти. Взять второго робота, приказать ему сходить в хранилище, перелить содержимое нештатной емкости в другую, совсем постороннюю банку. Которую поставить на отдельный стеллаж, где не хранятся яды. Третий робот помещает постороннюю банку в какую-нибудь коробочку напрочь гражданского содержания. Четвертый просто выносит коробочку за дверь хранилища. И так далее. Энный робот переливает содержимое емкости с пищевыми жидкостями в столовый графин. Эн плюс первый робот наливает жидкость из столового графина в бокал и подает бокал жертве.

Почему? Потому что в пределах лично своих действий ни один робот ни одного закона не нарушает, а про всю цепочку он не думает. Вот примерно так и с людьми. В том числе - с жителями Украины. Потому, безвинно страдающих там нет. Поставщики липовых броников прекрасно понимают последствия своих действий. Все. От хозяина фирмы до последнего комплектовщика. Просто им всем дружно пофиг. И всем причастным к появлению тех пенобетонных блоков - тоже. Равно как пофиг всем, кто причастен к продаже сухпайков.

Так что не стоит валить всю вину только на олигархов. Никогда не станет "европейской" страна, в которой ее собственные граждане ведут себя как эти роботы.

Но самое печальное, что все сказанное касается не только Украины. Оно справедливо и для России тоже.
Tags: Донбасс, Украина, олигархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments