alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Любопытные детали про ЮАРовский уголь

Оригинал взят у crustgroup в Про негров и про уголь


noch_negr_voruet_ugol

Все читатели, конечно же, знают о величайшей картине всех времён и народов "Негры воруют уголь безлунной ночью", бездарным плагиатом которой являлся "Чёрный квадрат" Малевича.

В принципе, там даже целая серия выдающихся картин. И настоящее название оригинальной картины - «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью» (1882 год).

Так вот. О неграх, об угле и о глубокой пещере. То бишь - шахте.
Ну и о битве за тепло и свет в украинских домах. В смысле о «Первом причастии страдающих хлорозом девушек в снежную пору».

Сегодня общался с человеком, работающим в фирме, которой было поручено озаботиться закупкой угля в ЮАР для нужд украинских ТЭС. Человек сказал следующее:

Уголь уже погружен на судно и плывет. Угля заказали всего лишь чуть более 85 000 тонн. Первый сухогруз с южноафриканским углём прибудет в порт Ильичевск в 20-х числах октября. Судя по всему, несмотря на бравурные заявления на тему "Мариупольнаш" - веры в 100% удержание Мариупольского порта у хунты нет ни грамма.

 В Ильичёвске уголь будет перегружаться в вагоны и ехать на ТЭС, так что там он окажется вряд ли сильно раньше начала ноября. Учитывая драконовские штрафы за простои такого немалой вместимости судна, весь уголь надо будет выгружать авральными темпами, да и сам по себе сухогруз такого размера - это около 30 стандартных железнодорожных составов по 2900-3000 тонн угля в каждом.

Дальнейшие закупки пока не определены. Насколько марка угля пригодна для данной центральноукраинской ТЭС, определенности пока нет, человек дословно сказал "там много нюансов". Судя по всему, при работе на незнакомой марке можно легко зашлаковать котёл или пожечь футеровку. Всякое ведь бывает.
Мне был интересен вопрос оплаты; человек сказал, что Украина заплатила за уголь всего лишь 20% предоплаты, остальное должна будет оплатить при прибытии, но воспрепятствовать выгрузке угля продавец не будет в состоянии при любом раскладе. Но в случае очередного "кидка" Руиндой своих торговых партнёров - о следующих поставках, скорее всего, можно будет забыть навсегда.

Поэтому, пока любуемся картинами великого художника Альфонса Алле и ждём прибытия уголька в Ильичёвск:


«Изумление юных новобранцев АТО, впервые видящих лазурь Азовского моря»

Не хватает, конечно, чистого "жовтого" колера - а так картина вполне в духе весенней компании сил ВСУ. Если, конечно, Руинда не вымерзнет и не совершил дефолт уже нынешней зимой.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments