alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 26 сентября 2014 года

Прошедшие сутки, 26 сентября, ознаменовались тремя знаковыми событиями. Первое – введен в официальный дипломатический оборот термин «Новороссия». Об этом упоминалось в официальном отчете о встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США Дж.Керри, опубликованном на сайте МИД РФ. Следовательно, дебаты на тему «слива Новороссии» можно смело закрывать. Какой она будет – вопрос открытый, сложный и на данный момент сильно неопределенный. Но что в том или ином виде она все же будет – теперь однозначно. Второе – правительство ДНР в одностороннем порядке решило прервать процесс обмена военнопленными с украинскими военными. По словам министра обороны республики Владимира Кононова, из 174 переданных ополченцам военнопленных только 30 человек действительно являются бойцами армии Новороссии. Третье – не смотря на вроде как действующее Перемирие 2.0 украинская армия предприняла полномасштабный штурм линии окружения донецкого аэропорта и добилась в этом частичного успеха. К державшим там оборону частям ВСУ (что-то, вероятно, либо две усиленные роты, либо один сильно ослабленный батальон, из состава 93-й ОМБр), роте 3-го полка СпН и батальону добровольческого корпуса «Правый сектор», прорвалось некоторое (неустановленное) количество десантников из 25-й ОАЭМБр и карателей «из батальона Ляшко» (вероятно сборная солянка из 41-го отдельного батальона Национальной гвардии «Чернигов-2» и частей еще какого-то тербата ПС). Кроме этого шли серьезные бои за мосты через Северский донец к северу от Луганска.

2014_09_26

Вечер – ночь с 25 на 26 сентября прошли неоднозначно. Случаи нарушения Перемирия со стороны ВСУ уже особо не фиксируются. В ДНР «Журнал учета», конечно, ведется, но какой-либо серьезный смысл он потерял. Судя по характеру развития глобальной картины событий вокруг Новороссии, второго Нюрнбергского трибунала, скорее всего, не будет. К моменту, когда его можно будет организовать, подсудимых наверняка уже не будет на этом свете. Судя по тому, с каким напором тербатальоны выкатывают вотумы недоверия своему командованию и уже даже политическому руководству Украины, а также тому факту, что депутатов ВР стали публично и массово выбрасывать в мусорные баки, к моменту выхода механизированных частей ВСН к Киеву там успеет смениться несколько новых президентов. Причем, предыдущие имеют все шансы быть расстрелянными собственными вооруженными формированиями. А ОБСЕ не слишком интересуются итогами ведущегося мониторинга. Впрочем, следует признать, что вооруженные формирования ополчения также достаточно жестко реагируют на действия ВСУ. В том числе из «уже отведенного за линию безопасности» тяжелого вооружения. Как говорилось в прошлой сводке, для САУ 30 километров – не расстояние, а время ее перевода из походного положения в боевое, т.е. до готовности к открытию прицельного огня, исчисляется минутами. Так что, в общем, стрельба велась везде. На общем фоне выделялись два участка: северный фронт у Луганска и район донецкого аэропорта.

На севере продолжаются бои за Северский Донец. Точнее – за его форсирование. Сведения поступали крайне противоречивые. От взятия ополчением Счастья полностью, до диаметрально противоположных. Наиболее вероятно, что мосты через реку, очерчивающую естественный оборонительный рубеж, разделяющий стороны конфликта в ЛНР, пока остаются «ничьими». Ополчение в лучшем случае их форсировало и «на том берегу» закрепилось, но сами мосты находятся под непрерывным и плотным огневым воздействием противника. Что не позволяет переправить на левый берег С.Донца силы, достаточные для серьезных штурмовых боев в городской черте Счастья. В худшем – левый берег продолжает оставаться полностью за войсками хунты, но на нем уже оперируют ДРГ луганского ополчения. Примерно та же картина наблюдается восточнее, в районе Станицы Луганской. Подтверждаются сделанные ранее выводы о дефиците сил у ВСН в целом. 30 тысяч солдат и офицеров на фронт общей протяженностью более 1200 километров – слишком мало. Тем более, что около 25 тыс. из этого количества составляет армия ДНР.

В отличие от Луганска, где широкая река сводит огневой контакт сторон к считанному количеству относительно легко обороняемых мостов, расклад в районе донецкого аэропорта принципиально иной. Не смотря на официальные заявления Главного штаба ВС ДНР о полном и прочном его окружении донецкой армией, на самом деле полоса, разделяющая окруженный гарнизон аэропорта и «большую землю» продолжает оставаться цепочкой блокпостов с патрулированием пространства между ними маневренными группами ополчения. В целом на протяжении месяца они со своей задачей справлялись успешно. Но поздним вечером 25 сентября ВСУ предприняли масштабный деблокирующий удар со стороны н.п. Пески, прикрыв его огнем «отведенной в тыл» крупнокалиберной артиллерии и реактивных систем залпового огня. Из комментариев «Плохого солдата» следует, что линия окружения аэропорта была атакована противником общей численностью до 900 человек. В том числе 250 десантников из 25-й ОАЭМБр и до 600 карателей из территориальных батальонов («карателей Ляшко»). Точно установить их принадлежность пока не получается, но наиболее «рабочая» версия, что основное их количество составляет 41-й отдельный батальон НГУ «Чернигов – 2», численностью в 370 – 400 человек и до двух рот «Правого сектора». Бои длились всю ночь и весь день. Какому-то количеству противника непосредственно в аэропорт прорваться удалось. С остальными сохраняется неопределенность. Командование ВСН сообщает о сохранении полного окружения аэропорта, но при этом не говорит, что атака войск хунты полностью отбита. Из чего напрашивается вывод о продолжающихся боях на данном участке фронта.



В остальном – главной проблемой становится наступившая осень. Судя по видеороликам боев за донецкий аэропорт, в Новороссии уже дождливо, сыро и прохладно. Что ставит вопрос обеспечения личного состава зимним обмундированием буквально ребром. По сведениям от генерал-майора Петровского (зам. МО ДНР по разведке, он же «Плохой солдат», он же «Хмурый»):



«Мои обеспечены на 100 процентов — горки осенние и зимние, свитера, тельняшки, шапочки, летняя и зимняя цифра, берцы. Большая часть закуплена Змеем со счета Игоря Ивановича, процентов 30-40 я получил из других источников. В ополчении картина УЖАСАЮЩАЯ. Тыловые службы озаботились только в начале сентября, а посему на настоящий момент на 12 тыс. ополчения получено и передано через меня Славянской бригаде около 3,5 тыс. зимних бушлатов, 200 ватников, закупленных опять же на деньги фонда ИИ, и доставлено из других источников еще около 2 тыс. комплектов. Итог на сегодня — абсолютно не готовы к холодам около 8 тыс ополченцев».

09.58 Судя по тому, что украинская сторона этим же вопросом озаботилась вообще «только сейчас», по ту сторону линии фронта дела с зимним обмундированием должны обстоять еще хуже. Правда, эта странная война убедительно доказала, что, при определенных обстоятельствах, страна может вообще не снабжать собственную армию. По крайней мере, в части обмундирования, продовольствия и даже изрядной части амуниции, украинские вооруженные силы, тербатальоны и «Правый сектор» снабжаются олигархами и усилиями волонтеров. Так что какие-то поступления теплых вещей в ВСУ идут. Но они, во-первых, несопоставимы с масштабом развертывания армейских частей хунты (к тому же объем пожертвований тихой сапой пересыхает в виду обострения экономических проблем у населения Украины, грубо говоря, жертвовать становится нечего), во-вторых, война на коммуникациях тоже не прекращается. К примеру, некие неизвестные лица в Мариуполе ночью сожгли склад теплых вещей, собранных свидомыми волонтерами для батальона «Фенникс» (всего, что удалось создать из остатков разгромленной летом 79-й ОАЭМБр).



13.07 Бои у Песков становятся ожесточенными. Донецкая армия стянула к аэропорту артиллерию и только ее огонь сдерживает атаки украинских карателей.



15.46 Приходят сообщения об активизации боев за город Счастье. Источники отмечают два момента. Первый – в зоне А отмечено появление каких-то новых тербатов. Их нумерация и принадлежность пока не установлены, но они в другой форме и на старой, еще бывшей советской, бронетехнике. Явно с консервации. Второй – ополчение стянуло сюда значительную группировку ствольной и реактивной артиллерии, которая начала работу по позициям ВСУ. Складывается впечатление, что вопрос форсирования Северского Донца «поставлен ребром».

20.54 Сообщается о том, что ДНР в одностороннем порядке прекращает обмен пленными по той причине, что украинская сторона выдает гражданских, схваченных специально для обмена. С каждым разом число ополченцев среди пленных становится все меньше. Всего около 20% переданных ДНР пленных являются бойцами ополчения.

Украинская сторона по нашим запросам, по нашему списку выдает совсем других людей. Мы запрашивали 63 человека, из них нам вернули только 30. При том что всего нам было передано более 170 человек. Кто остальные «пленные», мы не знаем, – рассказал Кононов. Он предполагает, что мирных жителей могут захватывать специально, чтобы обменять их в последствии на солдат ВСУ. Кононов опасается, что Киев не может передать всех пленных по списку, поскольку захваченные ВСУ ополченцы «могут находиться в неприглядном виде».

Из всего изложенного выше следует несколько выводов.

Во-первых, Украина не слишком озабочена соблюдением Перемирия. Оно ею нарушается там, где это удобно или где считается необходимым для решения локальных вопросов. Впрочем, Новороссия отвечает тем же. Таким образом, Перемирие 2.0 существует пока в нем сохраняется политическая необходимость. Для Украины предположительный дедлайн – 7 ноября, дата выборов в Верховную Раду. При этом Киеву остро необходимо «зацепиться за Донецк». Хотя бы в виде восстановления коридора до аэропорта. В идеале – взять район ж/д вокзала и, если получится, дойти до квартала ОГА. Кстати, ночью с 25 на 26 отдельные штурмовые группы оккупантов до вокзала доходили, но закрепиться там не смогли. Для Новороссии такая дата не просматривается в виду отсутствия сил для проведения крупных наступательных операций. А вот для РФ вероятной датой может считаться 15-16 ноября - встреча G-20 в Австралии, в которой Россия, судя по всему, участие примет. Дальнейшая ее политика в отношении Украины будет во многом зависеть от решений Запада по санкциям.

Во-вторых, постепенно приобретает наглядность общий план ГШ ВСУ на осенне-зимнюю компанию.

Левобережье Северского Донца будет удерживаться пока получится опираться на сам водный рубеж. В случае успешного прорыва ополчения на левый берег, войска хунты будут быстро отведены. Сначала на линию Севердонецк – Рубежное – Старобельск, который имеет все признаки передового предполья основной линии обороны по линии Изюм – Боровая. В Старобельске создан серьезный укрепрайон, способный продержаться минимум 5 – 6 недель даже при относительно слабой стойкости гарнизона. Далее, в случае прорыва и этой линии, войска отойдут на Изюм где, скорее всего, встанут до конца весны следующего года. Без полноценных, укомплектованных по штату и качественно обученных инженерных батальонов ополчение водные преграды там форсировать не сможет.

Цент фронта уже подготовлен к прочной позиционной обороне с опорой на Славянско – Краматорский оборонительный район. Его возведение было начато еще в июле. В августе осуществлялось заполнение линейными частями. Так что к настоящему моменту, с учетом Артемовска в качестве предполья, штаб АТО имеет все основания считать оборону тут достаточно устойчивой и способной простоять до весны. При этом даже в худшем случае остается возможность маневра (и даже отвода войск из района западнее Горловки) к укреплениям на линию Дзержинск – Красноармейск. При этом, теоретически, сохраняется угроза, в случае потери Северодонецка, получить неприятный кинжальный удар в зазор между Изюмским и Краматорским оборонительным районами по линии Красный Лиман – Святогорск. Но украинское командование эту угрозу не видеть не может, а значит какие-то меры для ее отражения уже приняло, либо примет в ближайшем будущем.

Южная часть фронта хунтой рассматривается как самая опасная, потому там возводятся сразу две параллельные оборонительные линии, которые активно наполняются войсками. Правым флангом первая из них опирается на Мариуполь, который Киев намерен оборонять до самой крайней возможности.

В-третьих, в зимнюю компанию 2014/2015 годов «Похода на Киев» не будет. Возобновились переговоры между Газпромом и Киевом на тему поставок российского газа на Украину. Газпром поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд куб м газа при условии оплаты 2 долл США долга и предоплаты по цене 385 долл. США за 1 тыc. куб м. Правда, Киев не смотря ни на что, не желает оплачивать долг и отказывается признать эту цену справедливой, настаивая на сохранении всех «еще дореволюционных преференций». Потому можно отметить лишь сам факт каких-то крайне неспешных переговоров, которые вполне еще могут закончиться традиционно ничем. Но это не следует считать признаком предательства Новороссии. По ряду прочих признаков получается, что у России существует достаточно логичный план. Точнее, не столько план, как набор взаимосвязанных конкретных пунктов с жесткими сроками, сколько обоснованный и логичный подход к решению «украинской проблемы», являющийся неизменной генеральной линией, в рамках которой уже вырабатываются конкретные решения в зависимости от изменений текущей обстановки.

Предыдущую сводку за 24 – 25 сентября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments