alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 24 - 25 сентября 2014 года

Из-за внезапных проблем с интернетом, возникших по погодным условиям, ежедневную сводку 24 сентября выложить не удалось. Потому сегодняшняя сводка охватывает двое суток: 24 – 25 сентября и тоже, к сожалению, будет короткой. Мобильный интернет пока остается медленным и неустойчивым.

За 48 часов непосредственно на фронте значительных изменений не произошло. Пусть со скрипом, но ВСУ осуществляют отвод тяжелого вооружения. Правда, не везде и не в полном объеме. Проблема неподчинения центральному командованию территориальных батальонов Киевом решена оригинальным способом. Официально объявлено, что тербаты, которые не выполняют распоряжений штаба АТО, будут сняты с довольствия. В том числе – не получат боеприпасов и зимнего обмундирования. Однако в целом бои это не остановило. Группировка хунты пыталась вырваться из окружения в Донецком аэропорту. Ей в помощь со стороны н.п. Пески ВСУ нанесли деблокирующий удар. И то и другое ополченцы сумели отразить. В свою очередь, донецкая армия вела бои за оттеснение частей хунты западнее Донецка дальше от города. Обе стороны применяли тяжелое вооружение. Ценой значительных потерь войскам Новороссии удалось достичь успеха. Остатки карателей выбиты из Марьинки и отступили к Курахово. Продолжались бои за Счастье. Там пока неопределенная картина. Обе стороны докладывают об успехе. Ополчение, что заняло город и отжало противника севернее. Хунта – что продолжает удерживать оборону. Скорее всего, истина где-то между. Все прочие котлы на территории Новороссии сохранились. К ним добавилось несколько новых, сформировавшихся из остатков ранее разбитых частей. Например, сообщается о котле в районе Красного Луча. Это говорит о том, что сил у ополчения для полной окончательной зачистки подконтрольной территории не хватает. По этой же причине обострилась борьба с ДРГ противника. В рамках перегруппировки, ВСУ создают к западу от Донецка две долговременные оборонительные линии. Первая: Мариуполь – Волноваха – Курахово – Константиновка - Артемовск. Вторая: Славянск – Краматорск - граница Днепропетровской области – Бердянск.

2014_09_24_25

На данный момент важнее другое. Из Донецка и Луганска приходит все больше сообщений, свидетельствующих об углублении внутреннего раскола между командованием ополчения, гражданской администрацией, российскими кураторами и здравым смыслом. Такое развитие событий серьезно осложняет складывающуюся обстановку, как в военном, так и во всех прочих отношениях. Собственно, от того, как, и в какие сроки, он разрешится, будет зависеть судьба всей предстоящей зимней военной компании, а то и ее проведение вообще.




Предыдущую сводку за 23 сентября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments