alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Генштаб Украины: мы накануне катастрофы

07.07.2014 10:27:54 в СМИ появилась утечка сведений из Генерального Штаба Украины с паническим содержанием в стиле "усе пропало, шЭф, усе пропало!" Прочитать можно тут. Хочется малость прокомментировать эту информацию.



Если отдельно по пунктам, то, да. Все так. Было довольно много панических воплей со стороны войск хунты о том, что они докладывают о наличии у ополчения танков, а штабы эти сведения списывают на паникерство и игнорируют.

С учетом этого факта, наступление южного крыла войск АТО резко становится недопустимо опасным в виду полной необеспеченности флангов. Минимум левого, обращенного в сторону ополчения. Пока территория ДНР представляла собой почти свободное пространство, а Стрелков и самые боеспособные части ополчения были блокированы в Славянске, в таком риске смысл был. Сейчас, когда Штаб внезапно "нашел у сепаратистов танки" картина сразу изменилась. План из рискового, но годного, сразу превратился в недопустимо авантюрный. Впрочем, на войне всегда так.

Но сами по себе отдельные танки не так уж и были страшны, ибо воевать на них и грамотно их применять без волевого качественного командования у войск Новороссии было некому. Да и танки без пехотного прикрытия не слишком эффективны. Расклад принципиально изменил успешный прорыв окружения гарнизоном Славянска и выходом Стрелкова с фактически пехотной бригадой (примерно до 2,5 тыс. человек!) на оперативный простор. Это позволяет ополчению прикрыть танки пехотой, что сразу делает возможным нанести отсекающий удар по той узкой кишке шириной в 7 - 10 км, в которую превратилась вся "южная группировка" укров.

Учитывая, что эта группировка вклинилась вглубь территории Новороссии почти на 200 километров, есть серьезный риск, при потере линии снабжения, что все эти войска могут вскоре быть вынуждены начать бросать технику в виду полного расходования ГСМ. Ибо танки и самоходки его жрут немеряно. Даже когда танк никуда не едет, чтобы крутить башней и смотреть в тепловизор, нужна энергия, которую вырабатывает двигатель. Пусть и только на холостом ходу.

Собственно потому укры и пытаются сковырнуть гарнизон ополчения с Саур-Могилы, а бойцы Новороссии, наоборот, вцепились в нее буквально зубами и наращивают там силы. Вчера уже было сообщение о появлении у нашего тамошнего гарнизона минимум одного танка (думаю, что даже не одного, но сообщалось лишь об одном), а сегодня проскользнуло что-то и про появлении там наших пушек. Правда, без уточнения - каких именно.

И, да. главная поставленная цель на УНИЧТОЖЕНИЕ блокированных в Славянске сил ополченцев (в идеале - вместе с легендарным Стрелковым) тоже не выполнена. Т.е. с одной стороны, силы, окружавшие Славянск, теперь как бы высвободились и ими можно оперировать в качестве тактического (а то и оперативного резерва). Но, с другой..., силы Новороссии тоже не уменьшились, а их оперативная свобода действий даже возросла.

В общем, новоиспеченному министру обороны Украины есть все основания посыпать голову пеплом. Что обычно всегда делают все большие штабы, когда дело идет не по плану и вот вот начнется поиск крайнего. Но это пока еще не означает безусловного военного поражения АТО. На ближайшие 3 - 4 суток, включая сегодня, у укров еще сохраняется достаточно сил для отрезания ДНР от Новороссии примерно по линии ее административной границы с ЛНР в направлении севернее высоты Саур-Могила. В направлении Красный Луч - Дмитровка. Если не случится чего-то неординарного, южный фланг эти четверо суток вполне сносно продержится, а замыкание кольца окружения сразу облегчит и проблему со снабжением, и сильно уменьшит риск в виду необеспеченности флангов.

Если же Стрелков сумеет наладить эффективное центральное командование и управление, а также создать пункты обороны, включая активную... для ВСУ наступить решительный кирдык.

Так что, в целом, ситуация еще сильно неопределенная, но лично я в Команданте верю!

"Враг будет разбит. Победа будет за нами!" (с)
Tags: Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments