alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 22 сентября 2014 года

22 сентября прошло в яростной борьбе за мир. Обе стороны почти соблюдали условия очередного Перемирия. Особенно в районе внешней линии обороны Мариуполя, в секторе, где блокпосты занимают подразделения батальона территориальной обороны «Айдар». Дело дважды доходило до взаимных попыток «ответного огня на подавление батарей противника». По всей линии соприкосновения войск на южном фланге фронта от Мариуполя до Тельманово активно действуют рейдовые и диверсионные группы Госпогранслужбы Украины и ее Национальной гвардии. Одна из групп НГ неудачно повстречалась с мотопехотным батальоном «Новороссия» армии ДНР и потеряла два БТР-60. Один из них был в панике оставлен экипажем, второй оказался поврежден и «пошел на запчасти». Продолжались активные бои в Песках и в районе донецкого аэропорта. В СМИ по обе стороны линии фронта яростно обсуждают условия очередного Перемирия и сообщения о том, что Рабочая группа продолжает обсуждать условия Перемирия 3.0. Пока же сообщается о том, что полоса безопасности шириной в 30 километров, будет разделена на пять секторов, в которых наблюдать за соблюдением прекращения огня будут 350 сотрудников ОБСЕ.

2014_09_22

Однако пока не совсем понятно, за чем именно предполагается наблюдать, если ни в одном из составленных в течение шести месяцев войны на юго-востоке ОБСЕ не обнаружили ни одного официального факта ведения украинской армией боевых действий против мирных жителей. Даже когда их собственная миссия была накрыта огнем украинской артиллерии.

Впрочем, с этими условиями Перемирия 2.0 вообще картина выглядит предельно противоречиво. В полдень представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко официально заявил: «армия и другие силовые подразделения начали подготовку к реализации договорённостей, которые были достигнуты в Минске. В частности, идёт подготовка отвода тяжёлого вооружения на 15-километровый рубеж от населённых пунктов». Однако, по сведениям из Главного штаба ВС ДНР, никаких признаков подготовки отвода тяжелой техники с занимаемых ею сейчас позиций не наблюдается. Наоборот, по всей линии фронта украинские войска занимаются инженерными работами по возведению полномасштабных укрепрайонов. В особенности это касается луганского направления.



Также, по мнению Киева, «не может быть и речи» об оставлении Мариуполя. Посетивший город спикер Верховной Рады Александр Турчинов сказал: "именно Мариуполь хотели захватить во время вторжения российских военных. После Мариуполя открывается путь на юг Украины, путь в Крым. Поэтому оборона Мариуполя является одним из важнейших стратегических заданий".



Так что единственный участок, на котором ВСУ действительно отводят свои войска это бывший «Ждановский котел», который продолжает сжиматься к Дебальцево. К наступлению ночи от него, можно сказать, почти ничего не осталось. В дальнейшем, имеет смысл говорить уже только о группе украинских войск в Дебальцево. Но очень большого размера. Около 7 тыс. солдат и офицеров. При этом, по имеющимся данным, многие армейские части там не желают дальше воевать и готовы оставить свои позиции. В Ольховатке (10 км на юго-запад от Дебальцево) части Нацгвардии даже восстанавливали дисциплину среди военных хунты с применением ручных пулеметов и подствольных гранатометов. Бой длился более трех часов. В результате, киевская армия осталась на своих позициях, но появилась информация о резком росте среди частей ВСУ желания сдаться в плен. Впрочем, пока она нуждается в дополнительной проверке.



В остальном в Новороссии сохраняется полная неопределенность. Фронт не двигается.

Предыдущую сводку за 20 – 21 сентября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments