Слово Владимиру Корнилову...
В ПЕРЕЛОМНЫЕ моменты истории интерес народа к своему прошлому резко возрастает. Это выло замечено уже давно. Замечено также, что а такие годы на свет появляется масса «сякого рода чрезвычайно сомнительных книг и книжонок, призванных удовлетворить народное любопытство. Причем зачастую» самых извращенных формах.
Украинская история — не исключение. Ее трактовка с некоторых изданиях настолько нелепа, лжива и, в конечном итоге, унизительна для украинского народа, что не может не вызвать протест у тех, кто действительно любит эту землю и уважает свою историю. Уже много писалось о той мании величия, которая охватила такие «учебники». «Украина — родина слонов. алфавита и науки», «украинцы — это арийцы» и так далее — эти идем давно стали на столько общим местом всех «просветителей», что даже в официальном школьном учебнике (!) ничтоже сумняшеся детям предлагают пусть ничем и не подтвержденную, но аристократическую трактовку слова «Украина» — от слова «краина», «страна». Что уж говорить о других, полуофициальных книжках, где чванство и потрясающая логика, точнее, ее отсутствие, порождают такие вот перлы: «Отже, перед бiльше нiж тисячу роками, стояло вже мiсто Київ, а коли було мiсто, то мусила бути й держава, бо мiсто без держави, а держава без мiста не може бути». Эта «Iсгорiя України для дiтей шкiльного вiку» массовым тиражом издана киевским обществом «Знания».
В начале нашего столетия молодые талантливые сотрудники питерского журнала «Сатирикон» Тэффи, О Дымов, А. Аверченко создали блестящую, чрезвычайно популярную в то время пародию на тогдашние учебники русской истории. Их труд был иллюстрирован прекрасными художниками — А. Яковлевым, А. Радаковым, Ре-ми, А. Юнгером.
Молодые ребята из телепрограммы «Выбор» (ТРК «Украина, г. Донецк) решили последовать примеру своих коллег-журналистов начала века. И в самом деле: смех — лучшее орудие против засилья низкопробной псевдоученой литературы. Автор и ведущий программы Владимир Корнилов написал историю Украины—Руси в духе «Сатирикона», а редактор программы, Юрий Шапочка, который известен как автор и исполнитель собственных песен, оказался к тому же и художником.
Дмитрий Корнилов
Часть 1-я. Киевское княжество
1. НАЧАЛО
ПОСМОТРИТЕ на карту Украины. То, что вы видите, — лишь маленькая часть Украины, которая расположена и на Кубани, и в Польше, и в Венгрии, и в Сибири, о чем там, правда, даже не подозревают. Ширина Украины такая большая, что если идти пешком от края и до края нашей державы, то можно идти долго. Это говорит о том, что Украина — одно из самых больших государств мира. Украинцев в Украине сейчас насчитывается более 50 миллионов, а за ее пределами – около 30 миллионов человек. Всего же их почти 145 миллионов, не считая несколько миллиардов, которые тоже украинцы, потому что не москали.
Вам, конечно, будет интересно узнать, откуда взялись вдруг эти Великая Украина и этот Великий Народ.
А взялись они из Атлантиды — из самого древнего государства на Земле. И хотя сама Атлантида случайно затонула, но доказать ее украинское происхождение довольно легко – дело в том, что в переводе с атлантидского на украинский «Атлантида» означает «Украина». Это, бесспорно, доказывает, что украинцы — самый древний народ в мире.
Потом, после атлантидов-украинцев, пошли, этруски, гунны, галлы, авары... В общем, все народы, названия которых красиво звучат, все они — типичные украинцы, потому что общеизвестно, что украинский язык — самый красивый и мелодичный язык в мире.
Именно украинцы подарили всем народам письменность, культуру, архитектуру и христианство. Так всем и сказали: «Берите. Пользуйтесь. У нас такого добра навалом — нам не жалко». Это подтверждается тем, что когда уже культурные (то есть украинизированные) греки приехали в Украину, то нашли там дикие варварские племени. Говорит же это о том, что данные племена уже раздали все, что могли. За дикость греки прозвали их «скифами» (в честь самого дикого магнитофона). Но как только греки уезжали, скифы снова становились украинцами. Так они водили за нос несчастных греков несколько столетий.
Главная часть скифов греками была обозвана, «царскими скифами». Из-за этого тем пришлось обзавестись царем. Были еще «скифы-кочевники», которые кочевали туда-сюда в поисках, с кем бы еще поделиться украинской культурой. А самыми веселыми были «скифы-хлеборобы», которые выращивали хлеб, хотя и не знали, что это такое. Они продавали его грекам, а потом дружно смеялись над наивными покупателями: «Это ж надо, за траву еще и деньги плотють».
Несмотря на то, что скифы-украинцы были самые просвещенные а мире, от них не осталось никаких письменных памятников. Понять их можно. Зачем им что-то писать, если они и без этого были самыми грамотными. «Пусть греки и пишут, если они учатся у нас», — думал скиф и строил каменную бабу. Ну, любили они это дело — баб то есть строить.
Потом скифы были то сарматами, то хазарами, то славянами, но всегда в душе оставались украинцами. И так возникло украинское государство.
2. КИЕВ И ПЕРВЫЕ КИЕВСКИЕ КНЯЗЬЯ
Город Киев, согласно легенде (байке), существовал еще до появления украинцев. А поскольку украинцы — самый древний народ, значит, Киев еще древнее.
А основали Киев три брата-украинца: Кий, Щек, Хорив, а также их сестра, вчесть которой позже великий украинский композитор Чайковский написал гопак «Лебединое озеро».
Старший брат Кий шел как-то по Днепру и закричал родственникам: «Тут будет город, названный в честь меня, — отец городов украинских», Так и порешили. И не знали, что позже москали назовут Киев почему-то «матерью» и городов почему-то «русских».
Киев сразу стал большим и красивым городом, поэтому из Новгорода, существовавшего хоть и раньше, но ставшего потом менее древним, его заметили два рыцаря Аскольд и Дир. Киев им понравился, и они решили там остаться. Пошли они оформлять прописку и говорят: «Мы варяги и хотим быть у вас князьями». Киевляне не знали, что такое «варяги» и «князья», поэтому решили несколько уточнить формулировку: «А що вы будете робить?» — «Сделаем так, чтобы вы дань платили не хазарам, а нам».
Не слишком поняв свою выгоду, киевляне решили окончательно все выяснить: «А вы украинцы?» Аскопьд и Дир не знали, кто такие украинцы, и решили на всякий случай согласиться. Так появились первые украинские князья. Они совершили потом немало подвигов, главным из которых было обустройство Аскольдовой могилы.
3. УКРАИНСКИЙ КНЯЗЬ ОЛЕГ
ВСКОРЕ из Новгорода с оказией в Киев прибыл Олег. Он был чистокровным украинцем, поскольку очень любил вещи, за что и был прозван Вещим. По прибытии в Киев он решил похвастаться своими вещами Аскольду и Диру. Но между делом убил их. Сначала Аскольда. Когда же стал убивать Дира, тот резонно заметил: «Погоди, Олежка, но у меня еще и могила не готова». Но было уже поздно. Поэтому в Киеве так и нет Дировой могилы.
За этот поступок киевляне очень зауважали Олега и в знак своей любви подарили ему кучу лодок. Не зная, что с ними делать, Олег решил организовать круиз по Черному морю. Как-то его лодки прибило к воротам Царьграда. Олег давай колотить по ним своим щитом. Но царьградцы не расслышали стука, и Олегу пришлось уехать, оставив этот щит на воротах (неприлично же ему было писать на них «Здесь был Олег»). На другой день жители Царьграда долго рассматривали эту диковинку и спорили, откуда она могла бы тут появиться.
В следующий свой визит в Царьград Олег предложил Византии заключитьдоговор о торговле там украинских купцов. Византийцы ему в ответ: «Да у нас все торгуют. Торгуйте и вы без всяких договоров». На это Олег им возразил: «А где же еще я смогу поставить подпись?» Чтобы отвязаться от навязчивых гостей, византийцы согласились, а Олег торжественно написал: «Олег, великий князь украинский». Так он поиздевался над гордыми царьградцами, которые долго потом спорили, кто такие украинцы.
И умер Олег тоже забавно. Из любопытства он решил поинтересоваться у волхвов, отчего помрет. Те, бедные, смутились (откуда им это знать-то?), да и брякнули: «От коня, Олеженька, кони двинешь, от коня». Олег на всякий случай приказал забить и коня, и волхвов. Через некоторое время вспомнил Олег про коня-горемыку, пришел на его могилку и сильно запил. Там им овладел зеленый змий, отчего Олег и помер. Так сбылось предсказание безвинно пострадавших волхвов.
4. УКРАИНЦЫ ИГОРЬ И ОЛЬГА
После Олега решил киевскую прописку получить князь Игорь. Смерть предшественника послужила Игорю хорошей наукой. Он больше не обижал ни волхвов, ни коней. И скучно стало на Украине. Тогда решил Игорь: «Раз некого больше обижать (кроме москалей, конечно), дай-ка обижу я греков».
И пошел Игорь на греков. И так случайно получилось, что греки эти жили в том месте, где была Византия, а не в Греции, как им было положено. В Царьграде уже не удивились, увидев подходящих украинцев. «Глядите, вон опять те чудаки идут то ли щиты приколачивать, то ли торговать», — закричали греки. И решили они на всякий случай дать салют. Но украинцы были просвещенными и поэтому не знали, что это такое, перепугались и решили: «Ну их к черту, этих греков. Лучше кого-нибудь другого обидим». И пошли обратно, оставив греков в недоумении.
С горя поехал Игорь в украинский город Псков и там встретил украинку Ольгу. Решил Игорь хоть ее обидеть, но та ему так ловко отказывала, что пришлось князю жениться на ней.
Совсем отчаявшись кого-нибудь обидеть, Игорь пошел на последний шаг — начал обижать своих. Неподалеку от Киева жили древляне, которые назывались так потому, что устраивали всякие забавы с деревьями. Они соревновались, кто сильнее согнет сосны. Игорь тоже решил поучаствовать. И сосны уже согнулись, да в последний момент… бах. «Не рассчитали маненько», — только и промолвили древляне, почесав в затылках.
Жена Игоря была мудрой, а потому больше преуспевала в делах. В отличие от мужа, ей удалось кое-кого обидеть: одних она закопала живыми, других сожгла в бане. В этих забавах ей всегда помогал ее маленький талантливый сыночек Святослав, который очень любил голубей. Как-то Ольга решила сделать подарок сыну и потребовала у древлян: «Раз мужа убили, так хоть сыну помогите — голубей давайте». Древляне пожали плечами: «Да бери. Можешь и кошек наших или там мышей насобирать». Ольга подумала и отказалась: «Не, голубей хватит».
Привезли им кучу голубей, а как их запускать, никто не объяснил, даже инструкции по эксплуатации не положили. Долго крутили мама с сыном голубя: вроде крылья есть, а куда горючее наливать, неизвестно. Ну и для эксперимента решили попробовать совершить реактивный запуск голубей. Подожгла Ольга птицам хвосты, птицы и полетели. Все небо осветилось яркими огоньками. Красиво было. А через несколько минут эти огоньки слились в один огонь на горизонте.
На следующее утро Ольге доложили: «Древляне сгорели». «Странные они какие-то, — подумала Ольга, — то деревья ломают, то с огнем балуются».
И еще много после того полезных вещей на благо Украины сделала Ольга, самая мудрая из всех Ольг, когда-либо находившихся на престоле в Киеве.
5. ХРАБРЫЙ УКРАИНЕЦ СВЯТОСЛАВ
Украинский князь Святослав был очень храбрым и, главное, вежливым. Перед любым походом он посылал весточку «Иду на вы!» Все, кто получал это послание, конечно, были растроганы: «Вот ведь молодой человек галантный. Другой бы на его месте «на ты» всегда шел бы, а этот, поди ж, «на вы» да «на вы».
Правда, всегда, когда Святослав шел «на они», «на мы» в это время нападал кто-нибудь другой. У киевлян даже примета такая появилась: «Гляди, Храбрый-то опять на юг подался, а значит, жди половцев или там печенегов».
По доброй украинской традиции сходил Святослав на Царьград. Греки на этот раз, памятуя о прошлом визите, решили по-простому, без салютов, встретить гостей. Выехал им навстречу греческий царь Иван Никихворович Цимисхий да растерялся: «А кто ж из них князь-то?» А историки ему и подсказывают: «Да наверняка тот, у кого сорочка белее». С трудом, но отыскал царь белую сорочку Святослава. За это украинцам были даны подарки: бусы, стекляшки. Это говорит о том, что греки очень высоко ценили культурный уровень гостей.
Довольные украинцы поехали домой, но по дороге эти бусы стали добычей печенегов. От расстройства Святослав потерял голову. Из нее печенеги сделали красивый сервиз, на котором по-украински (а по-каковски же еще?) написали: «Чужого шукаючи — свое загубив!» И не знали глупые печенеги, что самое-то главное Святослав как раз оставил — сына Владимира —украинца по кличке Святой.
6. ВЛАДИМИР – «ЯСНЕ СОНЕЧКО»
После смерти Святослава князем стал москаль Ярополк, которого вскоре убил его родной брат, украинец Владимир, получивший за это кличку Святой.
Владимир был, кроме этого, Великим, так как он умудрился выгнать всех врагов за пределы Украины. Разве что под Киевом постоянно воевали печенеги.
Владимир страшно не любил женщин и поэтому часто менял их. А началось все с того, что полоцкая княгиня Рогнеда отказалась выйти за Владимира. Она сказала, что женой-то быть готова, а вот разувать своего мужа не будет. Понятно, Владимиру это не понравилось, и он силой овладел княгиней, между делом убив всех ее родичей. Примерно так же он женился еще раз десять.
С женитьбой Владимира связан еще один забавный случай. Увидев как-то в Корсуне принцессу Анну, князь сразу же кинулся жениться — по привычке. А та ему: «Побожись, что любишь». Тут Владимир я перекрестился. Так состоялось его крещение.
Обидно стало Владимиру, что его обвели вокруг пальца. Тогда он взял да объявил крещение Украины, загнав ее в Днепр. Все украинцы с радостью добровольно пошли креститься, а кто не захотел, тому пришлось бежать в леса. Поскольку крещение Украины происходило на правом берегу Днепра, а вода тогда была славная, так с тех пор мы и называемся православными.
Весело жил Владимир с кучей жен и детей. Постоянно пил и веселился. Из-за этого, сами понимаете, какого цвета у него стало лицо, за что он был прозван «Красным Солнышком». Но потом, когда красный цвет был опорочен москалями, Владимира пришлось переименовать — в «Ясне Сонечко».
7. УКРАИНСКИЙ КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ
После смерти многоженца Владимира осталось много его сыновей. По примеру своего отца, один из отпрысков — Святополк – решил поубивать своих братьев. В принципе, тогда все так делали, но Святополк не учел, что двое из его братьев — Борис и Глеб — были святыми, а святых убивать — дурная примета. За это его прозвали Окаянным, а Ярослава, убившего брата, – Мудрым.
И только Ярослав сел в Киеве (кстати, князей киевских всегда сажали), как у ворот уже стучится еще один его брат — Мстислав. Ярослав, конечно, решил, что братишка пришел убивать его, и началась битва. Войско Мстислава победило, а Ярослав мудро побежал в Новгород. Бежал он, бежал, пока его не догнал брат и не спросил: «Ярославушка, ты чего бежишь-то?». «А ты разве убивать меня не будешь?» — удивился Ярослав. «Да сто лет ты мне не снился. Я просто так заехал», – объяснил Мстислав.
В тот же день они вдруг обнаружили, что Украину делит на две части Днепр, и решили с тех пор переговариваться через реку, чтоб ни у кого соблазна не было братуху замочить.
А Ярослав с тех пор стал всего бояться и постоянно конспирироваться. Так, в Киеве он построил церквушку, но назвал ее в честь болгарской столицы — Софией (чтоб никто не догадался о ее украинском происхождении). Подпольно издал «Правду», но, хотя она тоже была чисто украинской, для конспирации назвал ее «Русской Правдой».
Кучу своих сыновей и дочерей Ярослав выгодно пристроил за границей, найдя им там хорошую работу и семьи. Так он надеялся добиться того, чтобы детишки не перебили друг друга после его смерти. Но это все равно не помогло — яро-славную традицию не нарушили и Ярославичи.
8. КНЯЗЬ ИЗЯСЛАВ. ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК САМОСТИЙНОСТИ
Перед самой смертью Ярослав Мудрый решил, что такая большая украинская империя не сможет больше существовать, и он дал самостийность всем зависимым от украинцев белорусам, русским и другим народам, раздав все княжества своим сыновьям. А в Киеве посадил Изяслава, потому что тот был больше всех украинец.
Народ же оказался не очень мудрым и не полюбил самостийность. Вместо того, чтобы радоваться нежданно свалившемуся на него счастью, он стал бунтовать и ругаться. А в это время хлеб перестал родить, пчелы перестали давать мед и воск, торговля захирела, дань никто не платит, а враги обступили со всех сторон некогда единое украинское государство.
Ярославичи долго держались вместе, но потом решили пойти войной на полоцкого князя Всеслава. Изяслав Киевский подъехал к Полоцку и крикнул: «Выходи, Всеслав. Поговорить надо. Не боись — не трону!». Всеслав вышел с двумя своими сыновьями. А тут их повязали, отвезли в Киев и посадили в погреб. Так украинцы учили белорусов свою самостийность любить.
А народ в самом Киеве люто бунтовал: «Не надо нам самостийности! Доигрались! Уже половцы под городом озоруют. Долой Изяслава!» Вспомнили киевляне про Всеслава, вытащили его из погреба и сделали князем. Через семь месяцев они поняли, что новый князь не лучше прежнего. Так часто потом бывало на Украине.
Изяслав тем временем провозгласил патриотичный украинский тост: «Запад нам поможет!» И поехал искать западной помощи. Вернулся он с войском польского короля Болеслава. Подступили они к Киеву, а киевляне и говорят: «Всеслав-то уже утек обратно в Полоцк. Ты, Изяслввушка, зла на нас не держи. И не обижай. Поляков не надо в Киев, а?»
Изяслав обещал землякам обиды им не чинить. Он был настоящим украинским князем, поэтому слово свое всегда держал. Поляков в город не пустил, а послал в Киев своего сына Мстислава с войском, и они порубили и посекли немного киевлян. Чтобы были впредь цивилизованными и уважали наших западных друзей.
Но Изяслав долго в Киеве не продержался. Не люб он был народу. Народ все бунтовал и бунтовал. Наконец, другие княжества объединились и выгнали Изяслава. Он уехал к папе римскому, и долго ездил по Европе и выступал там с лекциями по поводу того, как ее (Европу то есть) обустроить по украинскому образцу.
Так кончился первый период праздника украинской самостийности. Праздника, который мы празднуем до сих пор.
9. ВЛАДИМИР МОНОМАХ
Дети Ярослава после смерти мудрого с удовольствием тузили друг друга, пользуясь тем, что Ярослав перед смертью объявил о досрочном искоренении печенегов. Но к удивлению украинцев, искорененные печенеги вновь осадили Киев. Чтобы князей не обвинили в дезинформации, те объяснили, что печенеги — это вовсе не печенеги, а уже половцы. Народ поверил.
На престол вскоре сел князь Владимир, которого украинцы возлюбили за скромность. Он был так скромен, что носил шапку Мономаха в отличие от всех остальных князей, носивших шапки Стереомаха.
Первое, что сделал Мономах, это уничтожил всех половцев до одного. С тех пор все эти уничтоженные половцы верой и правдой служили Украине, за что двести половецких князей были казнены. Вообще Владимир был очень справедливым и постоянно судился.
Перед смертью он написал «заповiт», хотя и не подозревал, что это «заповiт». Там он сыновьям советовал подарки послам не дарить, а побольше спаивать их, но при этом не ложиться на бояр и воевод. Одно из поучений Мономаха — «Учитесь тому, чего не знаете» — вызвало вопросы у сыновей: «А чему конкретно?». «Ну тому, чего не знаете, тому и учитесь. Например, украинской мове», — объяснил Мономах.
Но самое страшное его пожелание звучало так: «Относитесь ко всем молодым людям, как к братьям». Можете сами представить, как было бы истреблено все мужское население Украины, если бы Мономаховичи последовали этому наказу. Но те сказались мудрее своего отца и убивали не всех молодых людей, а все больше братьев.
10.ПОСЛЕДНИЕ УКРАИНСКИЕ КНЯЗЬЯ
Князь Мономах оставил после себя кучу сыновей, которые решили править строго по семь лет, тем самым первыми в мире установив максимальный срок пребывания на президентском кресле.
Сначала семь лет поправил мудрый и хороший Мстислав, который все что успел сделать — это монастырь Федора. Потом хотели было поправить свой срок сыновья Мстислава, но тут к Киеву подошел в гости его брат Ярополк. Мстиславичи спрашивают: «Ты кто таков?» А тот в ответ: «Ваш стрый». Перепугались Мстиславичи — черт его знает, что это такое. И бежать! Уж больно страху нагоняло на них слово «стрый». Не догадывались они, что стрый означает просто дядя. Так вот поневоле пришлось еще семь лет править Ярополку.
Потом на свои законные семь лет был посажен Изяслав. Но ему снова не давал покоя один из дядь — Юрий с длинными руками, то бишь Долгорукий.
А тот Долгорукий, надо заметить, со своим сыном Боголюбским Андреем вдвоем основали чудной народ чудь, который потом почему - то переименовали в русских. И заняли землю единственную на Земле, где еще не жили украинцы. А после того давай Киев заграбастывать — руки-то долгие, загребущие.
И вот эти два москаля-антиукраинца стали периодически грабить великую бедную Украину. В перерывах между их грабежами Украину грабили патриоты-украинцы из Галичины. Тем самым славные галичане совершали геройский поступок, не давая пользоваться всеми украинскими плодами только клятым москалям.
Часть 2-я. Галицко-Волынская украинская держава
1. НАЧАЛО ГАЛИЦКОГО КНЯЖЕСТВА
Галичане — это древний украинский народ, который забавлялся тем, что время от времени под именем галлов брал Рим или основывал в Израиле Галилею. Спросите, зачем? А затем, чтобы нести гордое знамя Украины по всему миру. А зачем же еще? Спросите, почему скрывались под другими именами? А затем, чтобы на ридную нэньку никто из завоеванных народов потом зла не держал. А зачем же еще?
Но была у них одна проблема — не было у них князей. А тут вдруг подвернулась оказия — шли как-то из Киева три брата Рюрик, Володарь и Василько. Так уж получилось, что в Киеве развелось тогда князей, как собак нерезаных, и им, бедолагам, не хватило в столице землицы. Ну они и сели в Галичине. А во время своей отсидки там решили, что хватит уже столицей быть Киеву, пора уже Галичине стать (Львова тогда еще не было, так пришлось всю Галичину столицей делать).
Правили эти братики, правили. Время от времени в Киев ездили на веселья. В ходе одного из таких веселий Василька хулиганы зрения лишили. Но в целом жили неплохо. То родной свой Киев разгромят, то угров побьют (это не рыбы, а мадьяры такие). А один раз дворянин по имени Власт повез Володаря в лес поохотиться на зверя лютого. Но Володарь разочаровался — этим зверем оказались не москали, а поляки. Вот с горя Володарь и сдался в плен. Пришлось его выкупать потом за двадцать тысяч гривен (тогда уже денежная реформа произошла, и вместо карбованцев ходили гривны).
Не выдержав такого банкротства, и Володарь, и Василько скоро померли. Они сделали много веселого для Украины, но и кое-что отрицательное — установили западную границу по реке Сян. Раньше-то вся Европа Украиной была, а теперь только до Сяна. В итоге многие коренные украинцы (англичане, немцы, французы и т. д.) остались за пределами исторической неньки. А тут еще и в гимн попала фраза «От Сяна до Дона», а из песни ведь слов не выкинешь — с тех пор границу так и оставили.
Продолжение следует.
Источник: Блог Владимира Корнилова