alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 20 - 21 сентября 2014 года

По ряду причин события, произошедшие с момента подписания 19 сентября в Минске второго “Соглашения о прекращении огня», составляют единую цельную картину. По этому, сегодняшняя сводка будет охватывать 48 часов, т.е. 20 и 21 сентября 2014 года. Формально контактная группа достигла еще одной договоренности. Но так как ее состав не изменился, то смысла в этом соглашении не больше, чем в прошлом. Во-первых, еще неделю назад официальный Киев заявлял, что Украина не считает себя связанной какими-либо ограничениями, так как никакие официальные представители Украины своих подписей под документом не ставили. Во-вторых, лидеры ДНР и ЛНР в нем также не упоминались. Тот же Захарченко и Плотницкий значились просто как некие частные лица. В этом смысле сейчас не изменилось ничего. Состав подписантов прежний. Потому от Перемирия 2.0 ожидать какого-либо иного результата оснований нет. Причем, если 19 сентября и даже в первой половине 20-го еще можно было питать какие-либо надежды, то по состоянию на 21.00 21 сентября 2014 года министерством обороны ДНР установлено доподлинно: украинская армия не проводит даже начальных подготовительных мероприятий по перебазированию своего тяжелого вооружения в соответствии с пунктами нового соглашения. Командование АТО воспользовалось им только для спасения своих частей из «Ждановского котла». После 14.00 20 сентября, украинские подразделения, подняв над колоннами белые флаги, начали отвод передовых частей сначала с периметра котла в сторону Ждановки, а потом общее их перебазирование в направлении Дебальцево.

2014_09_20_21

В результате, частями оккупантов оставлены, а подразделениями армии Новороссии заняты, населенные пункты: Ждановка, Юнокоммунарск, Розовка и Малоорловка. Местами это сопровождалось перестрелками, но чаще носило достаточно мирный характер. В Ждановке на здании горсовета 20 сентября поднят флаг ДНР.



При этом упомянутый марш-маневр сил хунты фактически не привел к их выходу из окружения, как такового. Дебальцевский котел свой конфигурации не изменил. Бойцы дислоцированных там карательных батальонов на своих сайтах в социальных сетях признают, что находятся в полном окружении. Коридор на Луганское по трассе Е40 существует исключительно на карте. В реальности это зона свободной охоты рейдовых групп обеих сторон. 20 сентября какое-то подразделение ВСУ ворвалось в с. Калиново (10 км западнее н.п. Стаханов). В бою при отражении атаки погибли трое ополченцев. А 21 сентября перестала существовать рейдовая группа из состава тербатальона «Киевская Русь». У хунты 2 «200», более 20 «300». Таким образом, вместо двух разнесенных зон окружения сформировалась одна, но большая. Причем, она тоже имеет тенденцию к сжатию. Каратели вывели свои стационарные блокпосты из Углегорска. К сегодняшнему вечеру город оставили мобильные группы Национальной гвардии. Сейчас его занимают передовые части ВСН. Хотя признаков подготовки полномасштабного отхода всей Дебальцевской группировки на линию обороны в Артемовск не наблюдается.



Стороны активно обмениваются артиллерийскими ударами. Уже в течение 20 сентября украинские РСЗО нанесли два удара по Петровскому району Донецка. В полночь западные окраины ПГТ Спартак и ПГТ Октябрьский обстреляли минометы и танки с территории, удерживаемой украинской армией в донецком аэропорту. Утром 21-го по городу работала крупнокалиберная артиллерия хунты. Поврежден и горит один из участков донецкого газопровода.



Но самый серьезный удар по Донецку ВСУ нанесли днем 20 числа, как раз в то время, когда в город пришел российский гуманитарный конвой. Третий по общему счету и первый из пришедших в Донецк.



Судя по масштабам взрыва, украинский генштаб применил две ОТР «Точка-У». Всего на данный момент с начала так называемой АТО ВСУ запустили 74 ракеты 9М79 и 9М79М из них уже 28 по Донецку и его пригородам. Есть основания полагать, что в этот раз целью являлись склады разгрузки гуманитарного конвоя, но ракеты попали по военному заводу №107 (бывший ЗКХИ). В следствии чего детонировали 12 тонн хранившегося там гексогена. Все склады готовой продукции «12-й площадки» разрушены. Есть повреждения в расположенном неподалеку жилом секторе.



В общем, никакого «второго перемирия» нет, как не было и «первого». В небе над Новороссией наблюдалась украинская авиация. Ми-8 в штурмовом оснащении – в районе Артемовска, Су-27 – у Иловайска.

Но и успехом Киева произошедшее назвать сложно. Собранная в Новороссии армейская группировка все больше и больше разлагается. Стало известно, что свои позиции покинула вся первая рота и часть остальных подразделений 19-го батальона территориальной обороны «Николаев», дислоцированного на северном участке фронта (Зона А). К настоящему моменту более 80 солдат и сержантов объявились далеко в тылу и активно общаются с журналистами. Дезертирами они себя не считают, так как «вообще не должны были находиться в зоне АТО». «Им не показали приказа о включении 19-го БТО в состав сил АТО, а только зачитали его устно. Им не отдавали внятных приказов. Их плохо вооружили и оснастили.» Но и сидеть в окопах «против всей российской армии» они не собираются.



Оставшиеся в живых после серии разгромов в мае – июне бойцы 51-и ОМБр под различными предлогами не возвращаются из предоставленных отпусков или после лечения в госпиталях. Против значительного их числа уже открыты уголовные дела. Но драконовские меры помогают слабо. По этому ГШУ принято решение о полном расформировании 51-й бригады и создании к 30 ноября 2014 года из ее остатков новой, 14-й, механизированной бригады, с переводом в нее идейно стойких военнослужащих ликвидированной части. Подразделения 51-й ОМБр, которые сейчас еще находятся в зоне АТО, уже переподчинены командиру 128-й ОМБр. Возникли серьезные проблемы с карательным батальоном «Полтава». Из его состава выделены две наиболее боеспособные роты (рота «Кременчуг» и рота «Мирный») и объединены в новый батальон специального назначения МВД Украины «Полтавщина». Командиром батальона назначен Илья Кива.



Из всего перечисленного можно сделать следующие выводы:

Во-первых, переговоры в Минске к войне в Новороссии никакого реального отношения не имеют и ведутся с какими-то своими отдельными целями. Не исключено, что происходящее вообще направлено на легализацию среди свидомых украинцев мысли о необходимости оставить территорию Донецкой и Луганской областей (вопрос по Мариуполю остается открытым) и отвести войска на новую линию глобальной обороны. Под соусом «спрямления линии фронта».

Во-вторых, прочность обороны всего участка Зоны А вызывает серьезные сомнения даже у украинского командования. Не исключено начало широкомасштабной эвакуации остатков этой группировки на оборонительную линию Изюм – Боровая.

В-третьих, группировка хунты в районе Енакиево – Авдеевка скорее всего потеряла ударные возможности. Вероятность возможности вбивания отсюда клина на Харцизск можно рассматривать, как низкую.

В-четвертых, на проведение серьезных активных боевых действий сторонам осталось не более 6 – 12 суток. Вчера на юго-востоке Украины случилась первая по-серьезному прохладная ночь. Это значит, лето окончательно закончилось. В течение ближайших двух недель в регион придут ночные заморозки. А вскоре и утренние. За ними недалеко до дневных. Вся группировка хунты в зоне АТО зимнего обмундирования не имеет. От слова совсем. Средствами выживания при низких температурах, включая даже примитивные буржуйки, она тоже не обеспечена. Если войска не отвести «на зимние квартиры», то к середине октября все подразделения оккупантов начнут нести значительные санитарные потери. Хотя бы от обычной простуды. Учитывая низкий боевой дух украинской армии сейчас, следует ожидать ее массового драпа «по домам» в ближайшем будущем.

000258

Конечно, хунта будет продолжать отчаянно придумывать контрмеры. В том числе политические и полицейские. Но остановить смену времен года ей все равно не под силу, а время для своевременной реакции совершенно определенно упущено.

Предыдущую сводку за 19 сентября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments