alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Перспективы Украины самостоятельно обзавестись ядерным оружием

Оригинал взят у nyka в Угрожает ли миру ядерное оружие Украины


Исторический кадр. После соглашения глав государств СНГ ядерное оружие вывозят с территории Украины. Январь 1992 года. Фото: РИА Новости



Пять простых вопросов о новых планах незалежной

Министр обороны Украины Валерий Гелетей недавно заявил: если Запад не окажет немедленную военную помощь незалежной, его страна может стать ядерной. Что стоит за этими обещаниями? В этом «Комсомолке» помог разобраться военный эксперт -полковник в отставке Михаил Тимошенко.

1. Зачем Украине ядерное оружие?

- Эти высказывания министра обороны, которого то снимают, то вроде как не снимают, - обычная шумиха. Киев ищет способ надавить на США: если вы не признаете нас привилегированным союзником и не будете поставлять нам вооружение, то у нас не останется иного выхода...

Страна, обладающая ядерным оружием, повышает свой статус. С этого момента с ней обязаны считаться все. Вспомним, например, как ведет себя Северная Корея, и пляски вокруг ядерной программы Ирана.

2. Реально ли стране в ее нынешнем состоянии создать ядерное оружие?

- Для создания ядерного боеприпаса необходимы уран либо плутоний. На Украине имеются урановые рудники в районе Желтых Вод. Но добытый уран необходимо очистить, извлечь изотоп U-235, который только и годится для создания ядерного заряда, довести его содержание не менее чем до 80% и перевести в металлическую форму. Оружейный плутоний в природе не встречается и может быть произведен только в реакторе. Но это очень сложные технологии! Американцы произвели 20 тысяч опытов, чтобы довести свой ядерный заряд до работоспособного состояния.

Заводов по обогащению урана или плутония, производству их металлических форм, изготовлению и сборке ядерных зарядов Украина не имела и не имеет. Правда, киевский физтех готовил хороших спецов по ядерной физике, да и на украинских АЭС их немало, но нужны очень специфические технологи, конструкторы и расчетчики зарядов. Лабораторий же, подобных нашему Арзамасу, на Украине нет, равно как нет и НИИ, способных разработать автоматику боеприпаса. Полигонов для испытаний тоже не имеется.

Разработка термоядерного боеприпаса на порядок сложнее обычного ядерного.

3. Сколько времени и денег может потребоваться Украине, чтобы обзавестись ядерными боеголовками и ракетами?

- С ракетами проще: пока есть «Южмаш» с его технологиями, это теоретически возможно. А вот с делящимися материалами для его ядерного заряда... Это же сверхмасштабные производства!

Существует мнение, что Советскому Союзу создание атомной промышленности и смежных, но необходимых отраслей обошлось во столько же, сколько ведение Великой Отечественной войны.

Вспомним, что в Манхэттенском проекте было задействовано 130 тысяч человек, и обошелся он США в $24 млрд., если по нынешнему курсу. А ведь сами «изделия» были примитивными с сегодняшней точки зрения. Но и на их создание уйдет лет восемь - десять. Что касается цены делящихся материалов, то сегодня стоимость килограмма оружейного урана и плутония при отсутствии свободного рынка можно оценить только по стоимости энергозатрат - около $10 млн. за килограмм.

4. Какой должна быть реакция России?

- Не будет никакой ощутимой реакции: мы знаем возможности Украины как никто.

5. Станут ли США или любая другая страна помогать Киеву в создании ядерного оружия?

- Нет, этому препятствуют соглашения о запрете передачи ядерных и ракетных технологий.

Западные державы не заинтересованы в дальнейшем распространении ядерного оружия. Обратите внимание: после заявления Гелетея западные политики словно воды в рот набрали. Они в шоке...

via




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments