alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 19 сентября 2014 года

Прошедшие сутки значительных изменений очертания линии фронта не имели. Хунта все также пытается «что-то сделать с донецким аэропортом». Его окруженный гарнизон аналогично пробует «что-то сделать с окружением». И те и другие – безуспешно. Территория аэропорта подвергается частым и сильным ударам донецкой артиллерии. Там что-то периодически бурно горит и громко взрывается. Но точно установить – что именно, - пока не представляется возможным. Основные события по строгому соблюдению Временного Перемирия происходят по периметру Ждановского котла, где обе стороны активно «стреляют только в ответ». В основном, при помощи минометов, ствольной и реактивной артиллерии. Донецкое ополчение в первую очередь занято уплотнение кольца окружения и полным перекрытием кислорода для просачивания даже малых групп ВСУ и тем более – доставки какого бы то ни было снабжения окруженцам. На остальных участках без особых перемен. Под Мариуполем стороны несколько раз посостязались в контрбатарейной борьбе с неустановленным результатом. Мы потерь не имели. Не исключено, что каратели тоже отделались только легким испугом.

2014_09_19

Впрочем, к настоящему времени установлен своего рода рекорд. Согласно журналу учета нарушений Временного соглашения о временном прекращении огня (который ведется ГШ МО ДНР), ВСУ Перемирие нарушило ровно 450 раз. Конечно, это если не считать мелкие пехотные перестрелки. Хотя, надо признать, вответку, украинским силовикам прилетает тоже от души. Как стало известно сегодня, за почти невзрачным пунктом о том, что луганское ополчение, в ночь с 3 на 4 сентября, обстреляло позиции ВСУ возле поселка «Победа», крылось уничтожение всего штаба территориального командования «Север» зоны АТО, а также ликвидация передового базового лагеря снабжения северного участка фронта боеприпасами. После окончания обстрела боеприпасы там еще горели и взрывались на протяжении не менее 12 часов.



С учетом продолжающегося тихого удавливания «Ждановского котла» и прекращения наступательной активности «Дебальцевской» и «Волновахской» группировок, вчерашнее «паническое» заявление Тымчука приобретает новые грани смысла. Украинские источники сообщают, что из 450 единиц автомобильной техники, в ВСУ удалось поставить только 300. Включая отремонтированную после предыдущих боев и восстановленную с мест долгосрочного хранения резерва. Если вспомнить, что чаще всего повреждения колесной техники у ВСУ бывают всего двух видов: сгорело после артобстрела или брошено в результате поломки/повреждения, - то, скорее всего, недостача объясняется в первую очередь очень минорным состоянием резервов по причине отсутствия необходимых запчастей.

В переводе на обычный русский это означает следующее: украинская армия убийственно высокими темпами теряет подвижность, что для текущий условий конфликта низкой интенсивности является важным критичным фактором. Сплошных линий фронта нет. Противник появляется внезапно и неожиданно. В том числе в тылу и на коммуникациях. Для своевременности реакции на его действия требуется подвижность, подвижность и еще раз подвижность. Со средней скоростью пешехода в 5 км/ч на фронте протяженностью более тысячи километров немобильная пехота становится скорее обузой, чем ударной силой.

К тому же, колеса это снабжение. Чем меньше имеется автотранспорта, тем меньше объем снабжения, которое он способен перевезти в единицу времени. А пушка без снарядов это просто несколько тонн дорогого металлолома, зачем-то покрашенного в уставной зеленый цвет.

Но Киев продолжает сохранять надежду на возможность найти дешевые и быстрые решения многочисленных военных проблем. Верховная Рада обсуждает закон, позволяющий производить экспроприацию необходимого автотранспорта у предприятий всех форм собственности и частных лиц. Из резервов «в строй» вытаскивают вовсе уж древние бронеэкспонаты. Так, Николаевский бронетанковый завод отрапортовал об успешном окончании капремонта 20 БТР-70 для пограничных войск Украины. 18 сентября 10 этих БТР ушли в Херсонскую область для несения службы на границе с Крымом. Остальные будут отправлены следом в ближайшее время.

В Кривом Роге возрождается, разбитый в боях под Иловайском, батальон «Кривбасс». Мероприятие совмещено с ребрендингом подразделения. Его новое название: батальон «Кривбасс-спецназ». Заявляется, что набор в новый состав батальона производится только среди сотрудников МВД Украины и строго имеющих боевой опыт. Не совсем понятно конечно, откуда милиционеры «с боевым опытом» могут взяться в стране, которая на всю свою четвертьвековую историю не принимала участия ни в одной войне. Собственно, из 450 человек штатного расписания, в новом батальоне по сей день вакантны почти 179 позиций.



Вообще МВД Украины демонстрирует высокую активность в части формирования новых «боевых частей». Так указом министра внутренних дел создан территориальный батальон «Дева Мария».



Снова восстановлена и выдвигается на восточный фронт 51-я аэромобильная бригада. Хотя тут уместнее говорить о не более чем двух батальонах. С куда как более низким уровнем подготовки, оснащения и вооружения. К ним следует добавить еще один, 4-й, батальон из состава 95-й бригады, сформированный из состава «третьей волны мобилизации». Еще имеет смысл отметить первый факт расширения карательного батальона до формата полка. 17 сентября в соответствии с приказом министра внутренних дел Украины Арсена Авакова за "выдающиеся заслуги" перед Украиной на базе батальона «Азов» создан полк «Азов». Комадиром полка специального назначения «Азов» назначен подполковник милиции Украины Андрей Билецкий.



Да, еще, президент Порошенко официально сообщил о том, что его старший сын не прячется в тылу, а пошел на фронт добровольцем. Украинские СМИ уже успели распространить новость и заявить, что он в зоне АТО командует артиллерийской батареей. Скорее всего, последнее есть очевидное преувеличение, так как молодой человек не только не имеет офицерской подготовки, он в армии вообще не служил. Вероятнее всего старший сын Порошенко просто находится при какой-то артиллерийской части. Два в одном. И для имиджа полезно – сын президента воюет на фронте, - и для жизни не особо опасно, так как не на передовой.

В заключении, необходимо отметить, что не смотря на громкие заявления о непреодолимости созданной линии укреплений ВСУ вокруг Мариуполя, командование его гарнизона приступило к созданию еще одной полосы обороны уже непосредственно по черте города. Вероятно в собственные заявления командование АТО тоже не слишком верит.



В остальном – на Донбассе сохраняется Перемирие.


Предыдущую сводку за 18 сентября 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments