alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Как выглядит "Временное перемирие" вблизи...

Собственно, к вчерашним выводам о том, что контрнаступление ВСУ на Донбассе уже ведется и ополчение по этому поводу свои контрмеры принимает. Сначала первоисточник:

"В ночь с третьего на четвертое сентября ракетами из российских установок залпового огня «Смерч» был обстрелян лагерь украинских военных в поселке Дмитровка Новоайдарского района Луганской области. В этот день в поселок были стянут личный состав и бронетехника, передислоцированные с позиций на окраинах Луганска. Тут располагались первая танковая бригада, 12й и 22й батальоны территориальной обороны. Огонь велся прицельно с небольшими перерывами в течении нескольких часов. Военные предполагают, что их позиции обстреливались с российской территории, граничащей со Станично-Луганским районом. Большая часть переброшенной в Дмитровку техники – танки, БТРы, установки «Град» - была уничтожена. Среди личного состава так же есть потери убитыми и ранеными."

























































Какие по картинкам напрашиваются выводы...

Судя по фотографиям "танкИ" превращаются в единственный сгоревший танк. Правда, это новейший "Оплот", а значит в лагере находились не только части двух батальонов территориальной обороны (12-го и 22-го), как об этом сообщается в первоисточнике. БМ "Оплот" состоит на вооружении единственной части ВСУ, а именно - 1-й ОТБр. Судя по тому, что на фото фигурирует единственная машина, особых потерь БТГ 1-й ОТБр не понесла. Хотя ее артиллерийская группа заметно пострадала. Об этом свидетельствуют два сгоревших "Града". Ибо собственной артиллерии и тем более РСЗО батальоны территориальной обороны по штату не имеют. Также до всего одной машины усыхает множественное число потерянных БМП.

Зато тербатальонам безусловно досталось. О чем свидетельствует множество сгоревших грузовиков, часть которых имеет признаки их применения в качестве "гантраков", т.е. средства транспортировки пехоты непосредственно к месту боя. Такие в последние несколько месяцев весьма популярны среди территориальных батальонов. Сказывается острейший дефицит легкой бронетехники. О том же говорят остатки сгоревших панцерных кроватных сеток. Ранее, особенно в мае - июне, мы уже видели такие в погибших под обстрелами полевых лагерях украинской армии. Из чего следует вывод: "под раздачу" попал передовой полевой базовый лагерь. О масштабе потерь в личном составе судить сложно, но что два легкопехотных батальона стали еще более легкими - можно говорить с абсолютной уверенностью. Почти все свои средства передвижения они потеряли. Следовательно, в дальнейшем их можно использовать только для несения гарнизонной службы на блокпостах или для локальных пеших атак на незначительную (до километра) глубину. Больше на своих двоих они не находят.

Кстати, если 22-й тербатальон (официального наименования не имеет, но будучи сформированным на базе Харьковской области, неофициально именуется тб "Харьков") на северном участке фронта находится уже минимум месяц, то 12-й тербатальон это "Киев" (еще упоминаемый как "Киев-1"), который сначала "воевал" в районе Горловки, потом был в Дебальцево, и 6 недель назад отводился на переформирование в Славянск, где числился в резерве Командования зоны АТО. Его появление в передовом лагере у н.п. Победа севернее Новоайдара говорит о том, что раздергиванию для затыкания сиюминутных тактических дыр на фронте уже подвергаются и основные оперативные резервы командования АТО. Что, безусловно хорошая новость.

Важным и любопытным является другое свидетельство "очевидцев".

"Из-за пожара в лагере танкистов сдетонировал боекомплект в кузовах разбитых грузовиков. По словам местных жителей, снаряды рвались еще около 12 часов – до четырех часов вечера следующего дня. Жертв среди местного населения нет, но от разрывов пострадали дома в поселке, погибли несколько телят и лошадь. Военные, пережившие тот обстрел, говорят, что такое мощное вооружение противником было применено впервые. Некоторые из них, считают, что командование совершило преступление, стянув такое большое количество сил в один базовый лагерь и сделав их мишенью для вражеской артиллерии. Командиры так не считают – списывают это на плохую координацию и отсутствие четких приказов командования – отходящие части возвращались в то место, откуда два месяца назад вышли на боевые позиции."

Гореть и взрываться 12 часов подряд может только очень большой склад боеприпасов. Масштаба всего сектора А зоны АТО. Иными словами, весь северный фланг линии фронта либо уже испытывает острый дефицит боеприпасов к тяжелому вооружению, либо близок к тому. Учитывая, что украинская артиллерия, не смотря на Перемирие, не прекращала обстрелов позиций ополчения и городов Новороссии, полное уничтожение основного склада ее боепитания является совершенно закономерным и уместным решением командования ВСН.

Правда, украинская сторона утверждает, что подверглась обстрелу именно с российской территории и российскими РСЗО "Смерч". На этом моменте необходимо остановиться отдельно.



1. РСЗО "Смерч" были захвачены ополчением у украинской армии еще примерно 8 недель назад. Кстати, вместе с двумя полными боекомплектами. Так что сам факт применения именно "Смерча" доказательством стрельбы российской армией являться не может никак.

2. Лагерь под н.п. "Победа" расположен не менее чем в 50-и километрах от российской границы. Да, действительно, ракета 9М528 и 9М534 имеют максимальную дальность стрельбы в 120 км. Однако остается непонятным, каким образом украинские военные сумели определить точное место пуска ракет, находясь за пол ста километров от позиций батареи?


Мое мнение об этих событиях таково. Командование ополчения вскрыло расположение передовой опорной базы всего Командования "Север" зоны АТО и, как только добыло необходимой мощности и дальности поражения, оружие - тут же нанесло по ней массированный ракетный удар. Судя по результату - успешный. Тем самым решив три взаимосвязанные задачи.

Во-первых, посадить на голодный паек все тяжелое вооружение противника на северном участке фронта. Это уже само по себе хорошо. Учитывая применение со стороны ВСУ американской полевой тактики, основанной на подавляющем превосходстве в артиллерии, главный козырь хунты - большие пушки - на какое-то время из игры исключен. Не полностью, но очень значительно.

Во-вторых, ликвидировано командование всей зоны "Север" АТО. Скорее всего оно не уничтожено полностью, но смена позиции, восстановление порядка, связи, и много другое требует времени и сил. Что снизило и без того не особо высокую управляемость войсками со стороны ВСУ на значительном протяжении линии фронта.

В-третьих, сколько бы потерь в личном составе не понесли два тербата (танкистов можно не считать, судя по фото они почти не пострадали), без поставок новой техники около 800 - 900 столь дефицитных у хунты "штыков" потеряли подвижность и на протяжении длительного времени в качестве самостоятельной боевой силы существовать перестали. Пешим маршем они просто не успеют вовремя прибыть ни на один угрожающий участок.

Хорошие новости, я считаю.


Написано по материалам, взятым у u_96 в Поле боя...
Tags: ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments