alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 12 - 17 сентября 2014 года

С прошлой сводки прошла уже неделя (с 12 по 17 сентября). Если формально – перемирие продолжается. Если по факту, то мы имеем самую передовую в мире войну. План Порошенко, под прикрытием бумажки о прекращении огня произвести перегруппировку сил и обезопасить новые районы развертывания от огневого воздействия ополчения, провалился. Было наивным ожидать полного бездействия со стороны Новороссии. Командование ВСН не стало дожидаться нанесения основного удара украинской армии и само перешло к тихому, но решительному наступлению. При этом специфика конфликта низкой интенсивности определенно играет в пользу ополчения. Вместо массированных ударов крупными механизированными частями производилось целенаправленное просачивание малых подвижных групп донецкого ополчения сквозь передовые порядки ВСУ с организацией огневого и оперативного воздействия на тыловые коммуникации противника. Операция проводится блестяще. К настоящему моменту планы штаба АТО, если не поломаны полностью, то сильно испорчены фактической угрозой прорыва всего центрального участка фронта Енакиево – Горловка – Дебальцево. Взяв на вооружение беспардонность, ранее продемонстрированную украинской армией на протяжении первых шести дней Перемирия, армейские подразделения Новороссии сумели решить три важные задачи.

2014_09_12_17

Первая - укрепить связь Горловки и Донецком «и вообще «Большой землей» путем установления прочного контроля над шоссе Донецк – Горловка. Фактически стоящая тут группировка ВСУ, из ударной, внезапно оказалась в положении обороняющейся и была вынуждена потесниться передовыми частями. Ее расположение находится под артиллерийским и ракетным огневым воздействием артиллерии донецкой армии. Сказать, что это плохо для организации успешного наступления, значит не сказать ничего.



Вторая задача – купирование угрозы мощного наступательного удара из района Дебальцево. Не смотря на то, что ВСУ тут провели целых две серьезные разведки боем, на Енакиево и на Чернухино, в результате выяснилось, что все передовые части в Дебальцево по факту находятся в оперативном окружении и висят на тонкой ветке снабжения – шоссе на Светлодарск. Которое с северо-востока оказалось перехвачено диверсионными группами и артиллерией. В результате – штаб АТО вынужден не только переформатировать состав и дислокацию этой группировки, но еще создавать в самом Светлодарске полноценный тыловой оборонительный. Это сходу лишает сконцентрированную тут группу войск как минимум одного – двух батальонов и некоторого количества тяжелой техники, которую командованию придется задействовать для заполнения оборонительной линии, а значит нельзя будет использовать в наступлении.



Третья – группировка в Мариуполе начинает раздергиваться на оказание срочной помощи центральному участку фронта. Та же судьба постигла формировавшуюся, как безусловно ударная, группировку ВСУ в районе Волновахи. По имеющимся данным две танковые роты, позавчера прорвавшиеся в донецкий аэропорт, украинским командованием были взяты как раз тут.

Это хорошо по двум причинам. Во-первых, противник потерял инициативу и вынужден реагировать на угрозы, создаваемые армией Новороссии там, где она считает нужным, и где ей в данный момент удобнее. Во-вторых, переброска тяжелого оружия всегда сопряжена ростом небоевых потерь. Это значит, что убыль танков и САУ, в которых ВСУ еще имеет значительное превосходство над ВСН, уже происходит. Учитывая, что из всех имеющихся у хунты танков реально боеспособными является не более 300 – 350 единиц, остальным лучше ездить поменьше. В прямом смысле этого слова. Простой бросок от Волновахи к Пескам это минимум 150 – 160 километров марша своим ходом. Плюс к тому, две танковые роты, введенные в бой у донецкого аэропорта, не пойдут в атаку на Старобешево или Комсомольское, где позиции ВСН явно слабее, чем на старой линии обороны на северном фасе Донецка.



Однако, следует признать, что противник на протяжении прошедшей недели тоже не стоял на месте и кое-каких успехов достичь сумел. Создана зона напряжения в тылу ВСН в районе н.п. Кутейниково. Из недобитых остатков тербатальонов и того, что осталось от батальонной тактической группы 51-й отдельной аэромобильной бригады, штаб АТО создал котел. Как бы это ни звучало, но тем самым оккупанты заняли важный транспортный узел, осложнив возможности маневра резервами по внутренним линиям для ополчения. Не смотря на все меры противодействия, хунта сумела расширить границы «Ждановского котла» и даже подкинуть туда боеприпасов. Во всяком случае, частота и масштаб артналетов из этого района по Енакиево, Харцизску и Макеевке заметно возросли.

Судя по всему, хунта не очень понимает, что дальше делать с донецким аэропортом. Гарнизон дважды пытался прорвать кольцо окружения. Понес потери и был вынужден вернуться к исходным позициям, которые активно обрабатываются артиллерией донецкой армии. 16 сентября, пользуясь перемирием, сквозь позиции ополчения в аэропорт прорвались две роты украинских танков. Это вызвало бурю эмоцией среди разного рода комментаторов. В том числе - послужило основанием для торжественных заявлений ГШ ВСУ о существенном успехе. Хотя, если рассмотреть детали, картина несколько меняется. Танки прорвались практически без пехотного прикрытия и без сопровождения какого-либо конвоя. Значит, в зону окружения они ничего толком не привезли. Ни людей, ни снабжения. Причем, достоверно установлено, что позднее эти танки из аэропорта ушли назад. На этот раз в сопровождении. Наиболее вероятно – вывезли некоторое количество раненых. Иными словами – аэропорт войсками хунты не усилен и ими не оставлен.



На северном фронте – у Счастья – без особых изменений. В результате боев возник пожар на Луганской ТЭС. Точнее, - сгорела трансформаторная подстанция. Кто и чем в нее попал – установить невозможно. По характеру разрушений – похоже на артиллерийский снаряд. Главное, это не подрыв ТЭС, обещанный командиром тербатальона «Айдар» Сергеем Мельничуком. Впрочем, оно не легче. Пожар потушили, но восстановить электроснабжение пока не выходит. Без света остаются Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, Новоайдар, Старобельск, всего около 1,5 млн. чел. Самое главное - нет электричества на 21 шахте. Люди застряли под землей.



Из важного еще следует отметить попытку тихого военного переворота в Новороссии. Быстро ликвидированного «Плохим солдатом». Но вот факт его поддержки со стороны Березина и Царева – настораживает. То, что там отметился Ходаковский, - понятно. За кулисами фронтовых событий идет не менее серьезная война за государственное устройство Новороссии и очертания ее границ. А вот Царев... это ведь мобилизационное управление ВСН...

В целом, ситуация остается сложной.

Предыдущую сводку за 11 сентября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments