alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 11 сентября 2014 года

Шестой день перемирия от пятого отличался лишь списком географических точек, в которых оно нарушалось. В остальном общий вектор развития событий остается прежним. Массового подхода тяжелой техники и крупных войсковых формирований ВСУ из тыловых районов страны к фронту не отмечалось. Было одно сообщение о большой, до 300 единиц техники, колонне, прибывшей в Мариуполь, но по косвенным признакам это больше похоже на конвой снабжения, доставивший боеприпасы для артиллерии, чем на появление новой механизированной бригады. У ВСУ столько уже просто нет даже в теории. Линия фронта нигде никуда не двигалась. Крупных боестолкновений не отмечалось. По этому сегодня сводки в привычном формате не будет. Далее представлен лишь общий обзор и суммарная оценка событий, произошедших за сутки, 11 сентября 2014 года.

2014_09_11

Можно практически с уверенностью сказать, что общее сосредоточение сил и средств на юго-востоке страны украинской армией в целом завершено. Все что Геншатб мог, из тыловых районов он выгреб. В теоретическом резерве остаются разве что две батальонные тактические группы, которые, ценой значительного напряжения сил, можно скомплектовать из остатков разбитых мехбригад. Но вооружать их почти нечем. Бронетехники нет совсем. Артиллерия существует только на бумаге, в ведомостях складов долговременного хранения, по четвертой (а то уже и вообще пятой, т.е. практически металлолом) категории. Для вооружения батальонов Национальной гвардии уже вскрыты склады неприкосновенного запаса еще советских времен и начата выдача, к примеру, карабинов СКС и ручных пулеметов Дегтярева. Ополчение с этого начинало, а украинская армия к этому пришла. Круговорот карабинов в природе.



Сейчас штаб АТО производит тактические перетасовки частей в соответствии со своими планами предстоящих боевых действий. Отмечается перемещение механизированных формирований между основными районами сосредоточения и формирование группы оперативного резерва в районе Дзержинск - Артемовск. Из чего напрашивается логичный вывод, что основной удар оккупанты планируют наносить из Дебальцево, а район Волновахи становится вспомогательным. Что не отменяет общий стратегический рисунок "двух крупных ударов" с севера и с юга от Донецка, сходящихся на Красный Луч (план "максимум") или на Торез (план "минимум"). Причем, "минимальный" план рассматривает именно Торез, а не Харцизск. Об этом говорит очень активно ведущаяся разведка позиций ВСН в районе Амвросиевка - Торез - Саур силами ДРГ СпН украинской хунты. За прошедшие сутки еще семь сообщений. Причем, ни в одном из случаев армии ДНР не удалось взять хотя бы одного раненого диверсанта. Т.е. работают очень серьезные "специалисты". А что им в этом районе еще делать? Ну не сверять же ведомости с разбитой в прошлых боях бронетехникой?!

Вообще за последние 72 часа общий масштаб диверсионно-разведывательных мероприятий со стороны противника значительно возрос. Украинским командованием активизирована заброска в города диверсионных групп, маскирующихся под мирное гражданское население. Вчера одну такую группу взяла контрразведка. При ней нашли двадцать шесть килограмм тротила. Все в гражданке. Все из местных. По крайней мере - по документам.

Хунта всерьез взялась за наведение какого-то порядка в своих тылах. В первую очередь ведется ликвидация добровольческих батальонов. Так, вчера стало известно о расформировании добровольческого батальона "Шахтерск". Он был сформирован 9 июня из донецких милиционеров, "сохранивших верность" идее "Единой Украины" и являлся добровольческим. После того, как все больше "добровольцев" начали писать рапорты о своем желании с добровольчеством закончить (дома дела, жена, семья, дети и т.п.) и, в особенности, после скандала с добровольческим батальоном "Черкассы", принято решение о роспуске всех подобных формирований. Разве что оно реализуется с характерным для нынешней Украины раздолбайством. Однако до "Шахтерска" у генералов руки уже дошли. Со вчерашнего дня батальон расформирован. Но с фронта никого никуда не отпустили. Так что в самом ближайшем будущем он продолжит воевать, но видимо под другим названием и уже в формате обычного мобилизационного. Киеву то продолжать воевать надо, а делать это некем.



Возникшая еще в июне - июле проблема с дефицитом пехотного заполнения своей остроты не потеряла. Третья волна мобилизации решить ее не помогла. Вместо ожидавшихся 90 - 110 тыс. солдат и офицеров, группировку АТО удалось развернуть лишь до 55 - 60 тысяч. Из которых не менее 40 - 45 - это всякие артиллеристы, ракетчики, связисты, танкисты и водители грузовиков транспортных колонн. Их, особенно водил, конечно можно уничижительно называть тыловыми крысами, но кто-то все равно должен подвозить на передовую сотни тонн боеприпасов и прочего снабжения.

Тут простая математика. Осколочно-фугасный снаряд к 152-мм САУ 2С3 "Акация", ну, скажем, 3ВОФ58, весит 43,56 кг. Заряд к нему - еще 18 кг. Грубо, около 70 кг, если считать вместе со снарядным ящиком, в котором их обычно принято хранить и на позиции батареи возить. Для подавления ротного опорного пункта, согласно Боевого Устава Огневых Подразделений Артиллерии (по стандартам времен СССР), требуется 60 - 70 снарядов. Или 4,9 тонны груза. Один дивизион двухбатарейного состава ( 18 орудий), даже сидящий на очень голодном пайке по 5 выстрелов в день, за сутки расстреливает более 6 тонн боеприпасов. Дивизионов у ВСУ в зоне АТО не менее 15. Полтора железнодорожных вагона в день. Это не считая минометчиков, РСЗО, и боеприпасов меньшего калибра (от 30-ти мм пушек БМП/БМД/БТР и далее по списку: пулеметы, подствольные гранатометы, автоматы, автоматические гранатометы и снайперские винтовки Драгунова). И ведь не возить всего это нельзя. Без снабжения армия воевать не может.

Таким образом, у ВСУ наблюдается острейший дефицит пехоты, численности которой для предстоящей операции явно не достаточно. Потому, кстати, добровольцев по домам и не отпускают. Эту дыру украинское командование продолжает затыкать Нацгвардией, карательными батальонами территориальной обороны и батальонами добровольческого корпуса "Правый сектор". Если с нацгвардейцами дела идут хоть как-нибудь, то уровень дисциплины и общая управляемость в территориальных батальонах находятся ниже любого плинтуса. Практически каждые сутки отмечаются многочисленные случаи грабежей магазинов, складов, угон частного автотранспорта (в особенности автомобилей повышенной проходимости, грузовиков и микроавтобусов), марадерство. Есть случаи бессудных расправ и сексуального насилия. Случается, что эта вакханалия разгула достает даже нацгвардейцев и тогда между украинскими силовыми подразделениями случаются внутренние междусобойчики с применением всего арсенала огнестрельного оружия. Разве что из пушек друг по другу они пока не палили. Но то ли еще будет.

Что характерно, в эти инциденты почти никогда не вмешивается украинская армия. Не смотря на мощную героическую пропаганду в УкроСМИ, рисующую положительный притягательный образ "войсковослужбовца", на фронте штаб АТО широко применяет Нацгвардию и тербатальоны в качестве заградительных отрядов, обеспечивающих должную стойкость армейских подразделений. Следует сказать, что "обеспечивают" они ее буквально всеми доступными способами. Включая самые крайние. Как вчера стало известно, Нацгвардия под Донецком, в одной из войсковых частей, расстреляла около 30 украинских солдат по обвинению в дезертирстве или попытках перейти на сторону ополчения.

Все это, весте взятое, позволяет считать, что мощь предстоящего удара ВСУ, не смотря на проделанные мероприятия, пополнение и подвоз техники, окажется меньше, чем украинское наступление месячной давности. При этом Киев не намерен отказываться от прежде всего военного способа решения гражданского кризиса на юго-востоке. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что если "мирный путь" по Донбассу не принесет результата, то альтернативы военному положению не будет. Т.е. война "до победного конца" и точка.

Похоже, Генштаб Украины о чем-то таком догадывается уже сейчас и заранее ищет объяснения причин "почему нифига у нас не выходит". По словам министра обороны Украины Валерия Гелетея (из его выступления в Верховной Раде Украины), сражение под Иловайском ВСУ проиграло в первую очередь потому, что у солдат были мобильные телефоны, планшеты и они выходили в интернет.

"У нас есть много представителей, которые приезжают на войну с планшетами, мобильными телефонами… информация, негативно влияет на эти процессы… Поэтому мы и имели некоторые вещи, которые произошли".



В завершении необходимо отметить, что Киев вообще прекратил какие-либо контакты с руководством Новороссии по вопросу обмена пленными. Вчера их опять не обменяли. Не смотря на то, что в плену у ВСН находится более 2 тысяч украинских солдат, украинская сторона вообще не отвечает на запросы. По неофициальным каналам тоже. Вчера вечером наши пытались частным порядком обменять 36 украинских пленных на 36 своих, так сказать, на уровне местных командиров. Безуспешно. С той стороны контакты как отрезало.

Так что... формально Перемирие конечно соблюдается, но с каждым днем все это начинает напоминать тишину над водой пограничного Буга...в июне 1941 года.

Предыдущую сводку за 10 сентября 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments