alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Про танки и противотанковые траншеи

Судя по тому, как широко на Украине развернулась "траншейная" компания, похоже они там к идеям превращений Украины в остров отнеслись всерьез. Копают всеми доступными способами. От лопат до тяжелой инженерной землеройной техники. Если судить по публикациям в украинских СМИ, очень гордясь делом рук своих и пребывая в абсолютном убеждении непроходимости возводимой ими "великой украинской канавы". Граница на замке и все такое.



В этой связи, полагаю, будет уместным рассказать о том, как современные механизированные армии относятся к подобным рвам и на как долго эти канавы способны задержать танки. Почему армии, а не контрабандистов? Потому, что только в детективных романах контрабанду через границу таскают в мешке на собственном горбу, на оленьих копытах сквозь пограничные камыши по утреннему туману. В реальной жизни все решается значительно проще на таможенном пропускном пункте, через который она идет сотнями тонн, а не отдельными мешками. Почему далее в примерах будет демонстрироваться только российская или иностранная армия? А какое отношение траншеи по периметру границ могут иметь к ополченцам, уже находящимся внутри этих границ? Нет, дамы и господа. Говорят эти ребята с погонами пограничников, что траншеи от внешней агрессии, значит от внешней агрессии. Остается посмотреть, как она может выглядеть на практике.

Итак, траншея. Ширина 3,5 метра. Глубина 1,5 метра. Танк "Леопард". Смотрим.



Похоже, танку как-то сильно фиолетово, пересекать канаву в неспешной задумчивости или перемахнуть сходу. Что танк немецкий - внимание можно не обращать. Американские, английские, российски, китайские и японские ее форсируют точно таким же способом и с точно таким же успехом. За точно такое же время.

Однако... может все дело в недостаточной ширине канавы? А если не скупиться и копать шире? Смотрим.



Какая неприятность. Впрочем, как вариант, можно задать вопрос: та сколько там этих механизированных мостов у них будет?! Можно накопать три канавы параллельно, четыре, пять! У них мосты кончатся! Что они будут делать в этом случае? Однако, смотрим.



"Они", оказывается, мост, как развернут, так и свернут. Соберут. Погрузят. И поедут дальше. К следующей канаве. Печаль. Но как же все те маршевые колонны людей и техники, которые из тыла идут? Если временные мосты вперед уедут, как канавы преодолевать им? А на этот случай предусмотрено оперативное возведение стационарных мостов. Выглядит вот так.



А еще, на сладкое, можно посмотреть вот это.



И вот это.



В заключении, так сказать, выводы. Наивно полагать, что рыть траншеи придумали вчера. Инженерному делу на войне лет столько же, сколько существуют сами войны. Счет идет на тысячелетия. За это время придумано, опробовано и на практике отработано великое множество способов и приемов. Принята на вооружение необходимая техника, которая позволяет форсировать канавы с той же легкость, с которой умелые руки производят неполную сборку/разборку автомата Калашникова. Так что рытье этих траншей имеет всего два смысла. Создание видимости бурной деятельности и попила казенных средств. Следует признать, что с этими задачами на Украине копатели справляются успешно.
Tags: армия, интересно про оружие, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments