alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Саммит НАТО, как отличный способ избавиться от барахла

Как-то так получилось, что за событиями на Украине стали теряться всякие другие любопытные аспекты окружающего нас многогранного мира. К примеру, все смотрели и слушали, что там, на саммите НАТО, говорил Порошенко, и что Альянс обещал лично ему. За этой шумихой почти незамеченным прошел чудесный гешефт, который там сумели провернуть британцы. Как заявил министр обороны Великобритании, Майкл Фаллон (Michael Fallon), Великобритания подписала с Латвией Протокол о намерениях на счет передачи Латвии излишков своих гусеничных боевых разведывательных машин (CVR (T)). Этих "излишков" в британской армии "нашлось" аж 123 штуки.



Конечно ни о какой благотворительности речи не идет. Латвийской казне контракт на поставку обойдется в 39.4 млн. фунтов стерлингов. Т.е. 515 тыс. долл. США за штуку. За эти деньги британцы CVR (T) почистят, починят и немного внутри переоснастят. Так как речь идет о бронетехнике, активно эксплуатировавшейся британской армией еще в Боснии и Герцеговине, а потом вдоволь поколесившей по Ираку и Афганистану. Впрочем, для латвийской армии это почти королевский подарок. В особенности по итогам российских "продовольственных санкций".

Однако, для Великобритании этот контракт совсем не благотворительность. Министерство обороны этой страны уже заключило с General Dynamics UK сделку на поставку в британскую армию 589 перспективных боевых бронированных машин новейшего типа на 3,5 млрд. фунтов стерлингов. Они должны будут заменить CVR (T) и ряд других гусеничных платформ. Первые бронемашины начнут поступать в войска в 2017 году. Вот британцы и подсуетились. Нашли куда б/у пристроить.

Конечно все преподнесено в лучших традициях. Выступая на саммите, Фаллон заявил, что сделка является наглядным выражением поддержки "наших балтийских союзников по НАТО" в обеспечении коллективной безопасности членов Альянса. Кроме того, это позволит им более весомо участвовать в международных миротворческих операция по поддержанию мира.

Отмечается также, что в этом соглашении смогут принять участие и другие страны. В частности, Эстония, Дания, Литва, Нидерланды и Норвегия. Разведывательных машин CVR (T) на складах еще много. Не пропадать же добру?!


Источник: http://www.defensenews.com/article/20140904/DEFREG01/309040030/With-Scout-SV-Deal-Done-UK-Sell-Surplus-CVR-T-s-Latvia
Tags: Великобритания, Латвия, НАТО, бронетехника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment