alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Славянск оставлен, что ждать дальше?

>6 июля, 23:20 Украинские войска установили контроль еще над двумя населенными пунктами - Артемовском и Дружковкой<

Судя по всему ВСУ продолжают реализовывать рассекающий удар в общем направлении на Дебальцево и далее на Антрацит. Судя по общему раскладу операция перешла в стадию сравнения темпа. В среднем темп наступления ВСУ в этой АТО примерно 7-10 км/сутки. До Антрацита им таким темпом топать примерно 7 - 8 суток. Если в течении ближайших 3-4 суток Стрелкову не удастся организовать устойчивую оборону (а, как следует из сообщений с мест, работы там поле не паханое, ибо руководство ДНР в плане обороны республики не сделало фактически ничего), то дальше неизбежна полная изоляция ДНР от каналов снабжения и поступления добровольцев. В этом случае... ополченцы скорее всего будут вынуждены отступить в направлении Луганска... Как минимум, это приведет к полному подавлению восстания на территории всей Донецкой области.



Пытаться проводить параллель между миллионным Донецком и стотысячным Славянском, перенося на Донецк историю успешной обороны Славянска на протяжении 2,5 месяцев безосновательно. Местное гражданское население Донецка ничем не отличается от жителей Славянска.

Как ни печально, но никакой слАвянской добровольческой дивизии (численность дивизии от 8 до 14 тыс. человек) город не сформировал. Это ни на йоту не умаляет безусловного героизма тех, кто дрался и продолжает драться с фашизмом. Но они все равно оказались вынуждены оставить город.

А вот украинская армия перестала бояться "чрезмерного применения силы". По гражданским объектам можно (!) долбить всем, что только под рукой есть. Включая реактивные системы залпового огня, крупнокалиберную артиллерию и ударную авиацию. В уставах написано - укрепрайон противника подлежит окружению и изоляции от всех коммуникаций. Включая воду, электричество, и (внимание!) все виды снабжения.

Еще полтора месяца назад окружением называлась жиденькая цепочка блок-постов на самых крупных магистральных автодорогах. Сейчас Киев накопил достаточно сил, чтобы полностью перерезать даже обходные тропинки, по которым разве что совсем коренные местные пацаны раз в пятилетку бегали. Это значит, что тотальная изоляция Донецка будет осуществлена значительно быстрее. Пара недель и в городе-миллионнике начнется реальная гуманитарная катастрофа, так как крупные города много сильнее зависят от централизованного снабжения, к примеру, продовольствием, чем города-стотысячники, где население в изрядной степени живет со своего огорода. А когда укровская артиллерия сразу начнет долбить по площадям... то жители побегут... И это не 70 тыс. человек, как в Славянске. Это под пол миллиона.

Кстати, те, кто попытается бежать на запад... могут внезапно узнать, что беженцы из юго-востока призывного возраста подлежат мобилизации в армию и отправке в виде маршевого пополнения для войск в зону АТО. Все. Поголовно. Или... восемь лет тюрьмы.





В общем, если не случится чего-то из ряда выходящего, все решится на протяжении ближайших трех суток.
Tags: Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments