alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 7 сентября 2014 года

Вторые сутки Перемирия, 7 сентября, в целом от первых не отличались ничем. Хаотичный набор мало между собой сочетающихся абстрактных деклараций не мог обеспечить условия прекращения огня на юго-востоке Украины. И не обеспечил. Только за одну ночь с 6 на 7 сентября украинские военные нарушили его в Зуевке, в Ханжонково, в Енакиево, Старобешево, Макеевке. Отмечена стрельба с украинской стороны в Широкино, Красноармейске, Первомайске, совхозе "Спартак". В Тельманово, вчера зашедшая туда мотопехота хунты, сегодня обстреляла парламентеров и попыталась накрыть огнем позиции спешно подтянутых туда подразделений донецкой армии. Ответным огнем и последовавшей пехотной атакой каратели из Тельманово были выбиты. Отступили в западном направлении. Контроль армии ДНР над Тельманово восстановлен. Однако общая угроза повторных ударов по этому важному логистическому узлу сохраняется. Серьезные артиллерийские дуэли продолжались к востоку от Мариуполя. Пять раз артбригада ВСН была вынуждена там приводить к молчанию украинскую артиллерию. Нарушалось соглашение, в особенности с позиций, занимаемых Национальной гвардией Украины и батальонами территориальной обороны, в районах Енакиево, Очередино, Веселой Горы, Ясиноватой. Это только за ночь. На протяжении последующего дня будет зафиксировано еще не менее десяти подобных инцидентов по всему периметру линии фронта в Новороссии. Украинская армия варварски нарушила Женевскую конвенцию о правилах ведения войны, открыв огонь по парламентерам. Сначала людей с белым флагом, без оружия, явно обозначавших себя, а также свои намерения, солдаты из батальона "Айдар" подпустили непосредственно к своим позициям, потом открыли огонь. В результате одни ополченец убит, пятеро попали в плен. Их дальнейшая судьба неизвестна. Противник ведет массовую перегруппировку войск. Отмечается появление линии фронта как минимум трех новых батальонных тактических групп. Наращивается количество тяжелой бронетехники и крупнокалиберной артиллерии. Судя по поступающим с мест сведениям о передвижении колонн, штаб АТО за прошедшие 72 часа получил не менее 120 танков, около 200 единиц легкой бронетехники (БТР/БМП), около 90 единиц ствольной и не менее 60 единиц реактивной артиллерии. К линии фронта подошло примерно 2,5 - 3 тысячи человек личного состава. В Мариуполе продолжается сосредоточение боевых подразделений 1-й оперативной бригады Национальной гвардии Украины. В виду объявленного Перемирия, армия Новороссии нигде наступательных операций не вела. По этому все ранее существовавшие котлы остаются на своем месте. За исключением аэропорта, все остальные вели себя тихо.

2014_09_07

Вечер - ночь с 6 на 7 сентября 2014 года прошла в постоянных обстрелах позиций донецкого и луганского ополчения, а также городов и поселков Новороссии со стороны украинской армии. Как подразделений пехоты, так и артиллерии ВСУ. Ударам подверглись: Зуевка (из автоматического оружия обстрелян наш блокпост, с нашей стороны есть убитые и раненые), Ханжонково (минометно-артиллерийский обстрел жилого сектора, есть пострадавшие среди мирного населения), Енакиево (12 попаданий ракетами РСЗО), Старобешево (позиции армии Новороссии обстреляны огнем двух украинских танков и двух БМП), Макеевка (обстреляна гаубицами, один гражданский убит, несколько ранены, разрушено четыре частных дома). Реактивными системами залпового огня Украины были обстреляны позиции донецкой армии на подступах к микрорайону Восточный города Мариуполя. Наша артиллерия была вынуждена этот огонь подавить. В течение полутора часов шла артиллерийская дуэль между несколькими батареями с обеих сторон. Судя по данным радиоперехвата, а также итогам допросов ранее захваченных в этом районе пленных, стреляли пушки из состава недавно прибывшей в город 1-й оперативной бригады Национальной гвардии Украины. Кроме того, украинские войска обстреляли Красноармейск.



Этим армия хунты не ограничилась. В течение последующего дня ею будут обстреляны: район совхоза "Спартак" (автоматическое оружие); район Первомайска (минометы); Донецк (минометы со стороны Светлого Пути); снова Донецк (с территории донецкого аэропорта, минометы и ствольная артиллерия); опять "Спартак" (минометы со стороны Авдеевки); Харцизск (диверсионная группа ВСУ обстреляла из автоматического оружия блокпост ополчения); Красный Партизан (сначала рота тербатальона "Айдар" попыталась его атаковать, когда получила в ответку и отошла, поселок накрыли украинские РСЗО, много раненых гражданских); Ольховка (снайпером убит один ополченец на блокпосту); Фрунзе (накрыт батарейным залпом РСЗО, много разрушений, есть жертвы среди мирных жителей), во второй половине дня еще три инцидента в районе донецкого аэропорта (один артобстрел восточных районов города, один обстрел позиций ВСН из танков, одна атака блокпоста ополчения рейдовой группой каких-то "специалистов". блок удержали дорогой ценой, почти весь его гарнизон был вынужден смениться по ранению). Если это перемирие, то войной, вероятно, следует считать лишь тотальное нанесение ядерных ударов?



Доподлинно зафиксирован факт нарушения батальоном "Айдар" международных норм по обращению с парламентерами. В 00.20 на северную окраину населенного пункта Макеевка зашли подразделения 24-го батальона территориально обороны карателей «Айдар». Для переговоров и прояснения ситуации к ним пошли парламентеры с белым флагом и белыми фонарями, обозначая себя голосом. После того, как парламентеры обозначили цель своего прибытия, по ним был открыт огонь на поражение. Один парламентер убит, пятеро ополченцев попали в плен. Их дальнейшая судьба пока не известна. Информация подтверждена начальником политуправления ДНР Э.Басуриным.



На всем протяжении линии фронта хунта использует время Перемирия для укрепления позиций, организации новых узлов обороны, и сосредоточения свежих сил на ключевых плацдармах . Через Вознесенск в сторону Николаева прошла колонна украинской техники: тягачи, кунги и бензовозы (чуть больше 10 единиц). Н.п. Змиев - в сторону зоны АТО проследовал эшелон ВСУ.: 25 грузовых машин («Уралы» и «ЗиЛы»), 5 машин санитарных с красным крестом («Урал»), 2 вагона, предположительно, с людьми, 1 внедорожник, 15 БТР и БМП. Н.п. Попасная – введена большая колонна бронетехники и артиллерии ВСУ.



Великоновоселоковский район - в н.п. Красная Поляна замечена колонна техники в 43 единицы: танки, САУ, тяжелые орудия, грузовики и автобусы с личным составом, 3 ракетные установки. Артемовск – 6 РСЗО «Град» и 1 РСЗО «Смерч», 13 танков, 7 ТРК «Точка У», 15 ЗСУ «Шилка». Дебальцево - на мостах южной и северо-восточной окраин зафиксирована работа инженерных подразделений и подвоз грузов под охраной. Отмечено стягивание украинской бронетехники (включая 32 танка и РСЗО). На въезде в город выставлен блокпост карателей. Сам город находится в полукольце.



Крупный ударный кулак хунта формирует между Волновахой и Новотроицком, в районе н.п. Буграс. Наблюдатели ранним утром зафиксировали появление в этом районе полевого лагеря. Около 500 человек с бронетехникой. Ставят палатки. Сооружают окопы, пулеметные гнезда, наблюдательный пункты. Отмечено сооружение передового КП. В Новотроицком внезапно появилось большое количество украинских солдат, который разыскивают магазины и массово закупаются продовольствием. В некоторых местах уже к обеду 7 сентября магазины были вынуждены закрыться в виду полного отсутствия товара. Правда, следует отметить, эти солдаты за покупки платят деньгами. Сообщений о случаях мародерства не поступало.





Как стало известно из их разговоров, а также исходя из масштабов возводимого полевого лагеря, в ближайшее время сюда ожидается прибытие еще не менее 500 солдат и офицеров ВСУ. Вместе с техникой. Похоже на сосредоточение двух батальонных тактических групп. Их артиллерия уже прибыла. Разворачивается и окапывается на территории расположенного рядом старого кладбища. Офицеры явно ведут привязку огневой позиции к местности. Выставляют характерные вешки артиллерийских ориентиров.

Серьезная диверсионная группа ВСУ предпринимала попытку прорыва в Донецк со стороны Авдотьино. К сожалению, успешную. Цепь блокпостов донецкой армии она, хоть и грязно, но прошла и растворилась в частной застройке. Для ее поиска и ликвидации по тревоге подняты дежурные части ВСН.



10.30 Министр внутренних дел хунты Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, что дополнительные войска подведены к Мариуполю, в том числе первая оперативная бригада Нацгвардии. Не соврал. Утром в город проследовала большая колонна людей и техники. В том числе - танков.







11.49 Срочно подтянутые к Тельманово механизированные части ВСН утром попытались миром договориться с украинской армией, вчера занявшей этот населенный пункт. Войска хунты мирно разрешить вопрос не пожелали. Сначала обстреляли парламентеров, а потом и передовые позиции дончан. У ополченцев не осталось других аргументов, кроме как решительной атакой мотопехоты, под прикрытием огня танков и БМП, выбить противника из города. Что и было сделано. Во второй половине дня каратели из Тельманово отступили и под огнем ушли в западном направлении.



13.38 По сообщениям местных жителей через поселок Красная поляна (ДНР) в сторону станции Зачатьевская прошла колонна из 43 единиц украинской техники. Танки, САУ, грузовики и автобусы с личным составом и пехотой на броне. На прицепах буксировались орудия (их тип гражданские наблюдатели опознать не сумели).



16.15 В виду многочисленности задокументированных фактов нарушения украинской стороной Временного соглашения о прекращении огня Министр обороны ДНР Владимир Кононов сделал официальное заявление, что в случае продолжения украинской стороной подобных действий, армия ДНР получит прямой приказ открывать огонь на поражение по собственному усмотрению, а не, как сейчас, только в ответ и только в целях самообороны.



16.45 В Мариуполе, в районе Восточный, а также по всему периметру окружения донецкого аэропорта идут активные бои. В полный рост. С широким применением танков, минометов и ствольной артиллерии.



19.13 Как сообщил командир спецотряда МГБ ДНР "Варяг" Александр Матюшин, диверсионная группа карателей ВС Украины прорвалась в Донецк. В настоящее время они находятся в трех километрах от базы отряда (район Авдотьино). Ополченцы готовятся к отражению атаки. Состав прорвавшейся группировки пока не установлен.



19.55 Украинская реактивная артиллерия обстреляла Луганск. Несколько попаданий пришлись в непосредственной близости от детского сада №55. Такое вот у украинских артиллеристов прекращение огня. По счастливой случайности ракеты не взорвались.



21.18 Разведка сообщает об отходе украинских войск из Марковки, Новопскова, Беловодска, Новоайдара, Северодонецка, Старобельска и Сватово. Наблюдаются все возрастающее количество признаков создания оккупантами новой линии обороны по реке Оскол с формированием крупных опорных пунктов в районах Изюма и Купянска. В целом грамотно. Нижнее течение Оскола, без понтонных парков, достаточного количества инженерных батальонов и абсолютно превосходства в артиллерии ополченцам не точно нигде не форсировать. Немногочисленные автомобильные мосты легко блокируются относительно небольшими силами хунты. Может получиться очень прочная оборонительная линия, гарантирующая Киев не только от внезапного крупного прорыва на этом участке, но даже и от диверсионных действий рейдовых или диверсионных групп ополчения.

Метроном, отсчитывающий время до начала украинского контрнаступления продолжает неумолимо тикать.

Предыдущую сводку за 6 сентября 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments