alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 6 сентября 2014 года

Первые сутки объявленного позавчера перемирия прошли ожидаемо плохо. Формально оно как бы выполняется. Фактически никакого перемирия нет. Как потому, что его условия, те самые "14 пунктов", что утром появились на сайте ОБСЕ, представляют собой какой-то мутный поток сознания, так и по причине откровенно наглого нахрапистого поведения украинской стороны. Хунта не скрываясь подтягивает резервы людей и техники в Мариуполь, к Волновахе, к Донецку и Горловке. Севернее Дзержинска замечено появление не менее двух батальонных тактических групп. В том числе до 500 единиц различной техники, включая иностранную. До роты танков (минимум 32 шт) зашло в Дебальцево. В Артемовске появилось 15 новых ЗСУ "Шилка", батарея РСЗО "Град", рота танков. Еще одна БТГ ВСУ подтянута из тыловых районов к Волновахе. По оценке Главного штаба ДНР сейчас на позициях к западу от города сосредоточено до полутора тысяч солдат и офицеров противника. В Мариуполе появился еще один тербатальон - "Харьков - 1" численностью до 400 человек. Крупная украинская бронегруппа, двумя колоннами с двух направлений вошла в н.п. Тельманово, являющийся важнейшим узлом логистики линий снабжения всей мариупольской группировки войск ВСН. Гарнизон Тельманово слишком положился на Перемирие и к такому обороту событий оказался не готов. После короткого боя связь с ним прервалась. В течение суток одиночным порядком и мелкими группами часть бойцов ДНР стали появляться в окрестностях Тельманово и выходить на связь с командованием. Всего таких набралось 17 человек. О судьбе остальных, почти двух взводов, пока ничего не известно. Само Тельманово прочно занято войсками хунты. В течение ночи стороны продолжали обмениваться артиллерийскими ударами. Отмечаются множественные случаи провокаций со стороны украинской армии.

2014_09_06

Вечер - ночь с 5 на 6 сентября 2014 года. Незадолго до объявления Перемирия в засаду под Металлистом попала и была уничтожена почти в полном составе вся 2-я рота карательного батальона вместе с ее командиром (позывной "Гризли"). У противника "минус более 20 человек". У нас - один "300", легкий. Плюс нами взят один пленный.





Украинская артиллерия обстреливала Киевский, Куйбышевский, Петровский районы Донецка (погибли 4 гражданских, еще 10 человек поступило в больницы города с осколочными ранениями разной тяжести). Ударам артиллерии хунты также подверглись Макеевка, Горловка, Дзержинск, Ясиноватая, Первомайск. Последний украинская мотопехота под покровом ночь попыталась атаковать, но наступление быстро захлебнулось. Удару подверглась железнодорожная станция Еленовка.

С вечера, фактически с момента официального прекращения огня, командование АТО приступило к массовым выдвижениям армейских подразделений и тяжелой техники непосредственно "в первую линию". Так, в 18.00 5 сентября, в Волноваху, со стороны Марьяновки, вошла крупная колонна украинской бронетехники. Проследовали в сторону "поста ГАИ". Сейчас закрепляются.



Около 21.40 на подходе к Волновахе армейская полевая разведка вскрыла выдвижение танковой колонны оккупантов. Огнем артиллерии ДНР она была остановлена. Ночью к Волновахе подошла колонна (примерно 20 - 25 машин) с украинской пехотой. В основном гражданские автобусы, несколько армейских Газ-66 и внедорожников. По ряду признаков - срочники.



Рано утром, в районе 05.35 - 06.00 хунта отработала двумя полными пакетами РСЗО по Амвросиевке. Примерно в это же время противник, силами до двух рот мотопехоты, в сопровождении танков и БТР, ворвался в н.п. Тельманово. Местный гарнизон ДНР слишком понадеялся на соблюдение Перемирия и вовремя должным образом не отреагировал. Что позволило оккупантам сходу опрокинуть передовые позиции ополчения и зацепиться за город. Не смотря на героическое сопротивление и уничтожение 3 (по другим данным 4) танков, удержать населенный пункт и отбить атаку не получилось. К 10.10 связь с гарнизоном была окончательно потеряна. В течение дня его мелкие разрозненные группы и отдельные бойцы стали выходить на позиции других подразделений донецкой армии. Всего к вечеру стала известна судьба 17 бойцов. Из двух взводов. Хочется верить, что остальные со временем тоже объявятся. Но надежды, откровенно говоря, мало. Слишком тяжелым оказался тот бой.





Очень неспокойно было под Мариуполем. Занявший позиции восточнее города тербатальон "Айдар" периодически развлекался профилактическими минометными обстрелами расположения донецкой армии. Естественно прилетало в ответ. Часто не только минометами. Время от времени в ход шли РСЗО. Как стало понятно чуть позднее, таким образом украинская сторона пыталась вести контрбатарейную борьбу, вскрывать позиции донецкой артиллерии для их последующего уничтожения. Дуэли продемонстрировали превосходство батарей ВСН в выучке. Потери противника неизвестны. У нас - без потерь.





В ряде пунктов предполья линии обороны Мариуполя передовые гарнизоны хунты оставили свои позиции в населенных пунктах Широкино, Саханка и Талаковка. К утру они были заняты моторизованными дозорами ополчения. "Айдар" из поселка Сартана вообще отступил непосредственно в черту города. На его плечах туда просочились несколько штурмовых групп ДНР.



07.30 В селе Валерьяновское, западнее Волновахи, обнаружен временные лагерь колонны украинской мотопехоты. Тоже срочники. На обочине стоят гражданские автобусы. Наличия бронетехники не замечено. Численность оккупантов - до трех рот.



08.03 В н.п. Артемовск службой радиоперехвата вскрыто появление тербатальона "Артемовск". Разворачивают свою базу на территории местного профилактория, возле Северного ставка.

09.35 Как заявил советник Министра внутренних дел Украины, куратор Херсонской, Одесской, Николаевской областей, генерал-майор милиции Анатолий Бахчиванжи во время представления нового начальника Николаевского областного управления милиции Валерия Гончарова, в Николаевской области будут проведены мероприятия по укреплению административных зданий МВД. Райотделы милиции предполагается укрепить как личным составом, так и в инженерном плане.

Вообще в тылах Украины ведутся инженерные оборонительные работы по истине эпических масштабов. Всех, кого можно, администрации выводят в поля копать траншеи, противотанковые рвы, опорные пункты, капониры для техники. На линии обороны Бердянска спешным образом возводятся бетонные ДОТы.



11.34 Возникла серьезная проблема с выполнением пункта Перемирия об обмене пленными. Сколько пленных есть у ополчения - командование знает хорошо. На данный момент их поименный список включает более 300 фамилий. Украинская сторона свой список находящихся в плену бойцов Новороссии скрывает. По оценкам Главного штаба ДНР, его размер оценивается "до тысячи человек". В этой связи невозможно произвести обмен "всех на всех", как это оговаривалось в Минске.

12.04 Петр Порошенко, в интервью журналисту канала ВВС, в Уэльсе, заявил, что он не собирается отдавать приказ об отводе войск с позиций, занятых ими в ходе силовой операции. "Мы не можем говорить, что мы оставим эти территории. Потому что речь идет о наших территориях" - сказал он. Впрочем, это очевидно и без публичных комментариев. Украинские войска к линии фронта идут сплошным потоком. Аккурат подоспела третья волна мобилизации. Людей собрали, переодели, наспех чему-то обучили и даже наскребли им боевой техники. Сейчас везут на фронт. По ходу дела откровенно наплевав на любые международные нормы и какие бы там ни было Конвенции, используя в качестве военных тягачей даже санитарные машины с символикой Красного Креста. Подобные мелочи Киев не волнуют. Соблюдать международные нормы обязана только Россия и ополченцы, истинно "белых цивилизованных европейских человеков" они не касаются.



Из района Славянска в окрестности Горловки подведено более 500 единиц различной бронетехники. Включая танки. Отмечено появление трех новых добровольческих батальонов ПС, одного батальона Национальной гвардии. Части совершенно новые. На технику еще не успели нанести белые опознавательные полосы.





Р-н Дебальцево зашли 32 танка иностранного производства. Тип пока не установлен. Но сообщение от Безлера, следовательно можно считать достоверным. Танковая рота - 15 танков - вошла в Артемовск. Там же появилось 15 СЗУ "Шилка"



На направлении Славянск-Краматорск стоят 13 танков иностранного производства. На направлении Мироновка-Дебальцево стоит колонна со всеми видами бронетехники. Судя по заявлению Порошенко: “по результатам наших двусторонних консультаций, практически каждая страна констатировала помощь Украине. В первую очередь, это касается военно-технического сотрудничества, причем, как нелетального, так и летального оружия, включая высокоточное”. Судя по всему, это заявление преследовало цель лишь постфактум легализовать процессы, и без того уже начавшиеся минимум месяц - полтора назад. Во всяком случае, тому Т-72, выпуска сентября 1989 года, в комплектации "для армий стран ВД", который на днях ополченцы захватили в трофеи, на юго-востоке страны просто не откуда было взяться. Как и вдруг из воздуха нарисовавшимся в больших количествах "почти новеньким" и, что характерно, свежеокрашенным САУ "Акация". Опять же, куда-то "пропал" эшелон с Т-64, следовавший из Чехии, через Польшу, в сторону украинской границы. На нем, на платформах, следовало более полусотни танков. Младоевропейцы с радостью сбывают свои запасы старой советской техники на Украину. Кстати, количество потерянных Су-25 "Грач" ВВС Украины, начинает заметно превосходить их довоенный списочный состав даже с учетом складского хранения.



12.40 Пресс-служба Минобороны Украины распространила заявление о начале процесса перехода добровольческих батальонов территориальной обороны в официальную структуру ВСУ. В первую очередь "армейскими" станут батальоны "Донбасс", "Днепр-1" и "Азов".



19.55 Как официально сообщил журналистам министр обороны ДНР Владимир Кононов, установленный Киевом режим прекращения огня украинской стороной не соблюдается. Уже через 15 минут после его объявления украинские военные обстреляли Горловку. Вечером и в течение ночи с территории донецкого аэропорта производились минометные обстрелы северо-западных районов города. Армией ДНР организовано ведение постоянного журнала соблюдения Перемирия с фиксированием в нем всех случаев нарушения, их места, времени, состава и характера.



21.42 Украинская армия со своих позиций из г. Счастье открыла огонь по бойцам ЛНР. Пошли разбираться. Сейчас, кстати, отбили попытку захвата Первомайска - со стороны Золотого начался обстрел. Там располагается крупный полевой лагерь ВСУ. По нему начала работу луганская артиллерия. Для подавления обстрела ополченцы также были вынуждены накрыть огнем украинскую батарею в Попасной и привести к молчанию блокпост карателей у Новотошковки. Сейчас там больше никого нет, блокпост горит.



К концу суток можно с уверенностью сказать следующее:

Никакого взаимного мира Киев не хочет и на его достижение путем переговоров не рассчитывает. Перемирие, как и в трех предыдущих случаях, является только смесью внешнеполитического пиара с возможностью выиграть некоторое время для короткой передышки и масштабной перегруппировки.

По конфигурации накапливаемых противником сил и средств, ВСУ подготавливает четыре ключевых плацдарма.

Мариуполь вероятнее всего намерены прочно оборонять. Вплоть до городских боев, к которым активно готовятся. В том числе - в инженерном отношении. Ранее оседлавших шоссе Мариуполь - Бердянск украинская армия не разблокировала полностью, но для относительно беспрепятственного прохождения конвоев достаточно расчистила. При удачно складывающейся обстановке отсюда возможен удар на север вдоль границы. Однако скорее всего гарнизону города в предстоящем сражении отводится роль наковальни.

На роль молода готовится ударная группировка под Волновахой. С учетом захвата Тельманово, создаются все необходимые предпосылки для отрезания Мариупольской группировки ВСН от Донецка, лишение ее сначала снабжения, потом - пространства для маневра, и далее, на выбор: либо сбросить в море, либо принудить к отступлению на территорию РФ. Не стоит забывать до сих пор не ликвидированный блуждающий котел в районе Стылы, который может в определенном смысле рассматриваться штабом АТО в качестве передового отряда армии, уже занимающего сильную позицию в глубине оборонительных порядков ДНР. Если хунта сумеет пробить к ним достаточно устойчивый коридор и пополнит боеприпасами и продовольствием, то такие планы имеют много шансов на успех.

Накопление сил в районе Авдеевки не столь ярко выражено, но оно, тем не менее идет. В сочетании с явным формированием ударного кулака в Дебальцево, это создает два первоочередных возможных варианта и два последующих.

Первый, наиболее очевидный вариант заключается к окончательному отрезанию Горловки от Енакиево и последующему уничтожению защищающей город бригады "Беса". Ширина коридора, соединяющего Горловку с "Большой землей, местами не превышает 3 - 5 километров.

Второй вариант - это создать общее давление на бригаду Безлера с запада и севера, чем вынудить ее на ведение оборонительных боев и исключить нанесение с ее стороны каких бы то ни было ударов в сторону Дебальцево. Это обеспечит относительную безопасность дебальцевского района с запада и откроет возможность нанесения рассекающего удара вдоль шоссе на Алчевск - Родаково. В настоящий момент тот участок фронта обороняют всего две казачьи роты Козицына. Успеху такой операции может способствовать наличие по пути линии наступления двух крупных не ликвидированных луганчанами котлов. Большого котла в Белореченском и, как сейчас стало известно, так до конца не ликвидированного котла 25-й бригады в районе н.п. Петровское. Таким образом, по мере продвижения вперед наступающая группировка будет компенсировать свои потери за счет установления связи с крупными окруженными частями, для восстановления боеспособности которых достаточно просто подвезти им свежую еду и боеприпасы.

В обоих вариантах, в случае успеха, на центральном участке фронта образовывается значительная дыра протяженностью не менее 50 - 70 километров, заткнуть которую командованию Новороссии может оказаться нечем. Почти все самые боеспособные части ВСН находятся под Мариуполем, где они непременно будут блокированы и связаны боем.

Полагаю, эти угрозы ВСН понимают со всей отчетливостью и меры по парированию угрозы предпринимают. Как события будут развиваться дальше - покажет время. Но, думаю, прогноз о том, что перемирие не продержится более двух недель уже сейчас можно считать предельно оптимистичным. Вероятнее всего контрнаступление ВСУ начнется раньше.

Предыдущую сводку за 5 сентября 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment