alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Пара слов про Протокол и стремление к миру

У знающих людей есть два смысла понятия - мир. Мир, как постоянное устойчивое состояние жизни, время от времени ненадолго прерываемое войнами. Мир, как временное состояние жизни, на некоторый период прерывающее непрерывную войну, для передышки, перегруппировки и зализывания ран. Лично мне на Украине очень хотелось первого, но, похоже, мы пока получили именно второе. Сегодня, сразу в двух источниках, малость расступился туман, до того плотной завесой тайны закрывавший условия, на которых стороны украинских событий "на юго-востоке" договорились "о временном прекращении огня". На сайте OBSE официально опубликован скан подписанного Соглашения. В то же время Mail.ru (со ссылкой на UNIAN) опубликовало фрагмент выступления Порошенко на саммите НАТО в Уэльсе, касающийся условий Украины, сейчас известных как "План Порошенко" или "14 пунктов Порошенко". Если взятые сами по себе отдельно, эти документы обескураживают, то их сопоставление между собой вызывают "глубокое внезапное изумление". В быту такое изумление чаще всего обозначается несколько другим, более коротким словом, но по цензурным соображениям в приличном обществе его стараются не произносить.



Начнем с "14 пунктов Порошенко". На мой взгляд, их можно охарактеризовать народной пословицей "и рыбку скушать и косточкой не подавиться". По мнению украинского президента, для достижения мира на Донбассе необходимо сделать следующее:

1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.

2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.

3. Освобождение заложников.

4. Создание 10 км буферной зоны на украинско-российской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.

5. Гарантированный коридор для выхода наемников.

6. Разоружения.

7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.

8. Освобождения незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.

9. Возобновление деятельности местных органов власти.

10. Обновления центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка — проект изменений Конституции).

12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях — решение принимает Президент).

13. Досрочные местные и парламентские выборы.

14 Программа создания рабочих мест в регионе.

План во всех смыслах забавный. О выводе украинских армейских (хотя бы даже только армейских, не говоря уже про все силовые структуры страны) подразделений с территории Донецкой и Луганской областей - ни слова. Даже о просто разводе воинских формирований сторон на какую бы то ни было ширину полосы взаимной безопасности. За то Порошенко опять хочет получить полный контроль над всем протяжением российско-украинской границы. Что-то типа, господа, а давайте я накину вам на шею удавку и тогда продолжим конструктивный диалог. Не бойтесь, я не стану ее затягивать. Как вы вообще такое могли подумать?! Говорится о разоружении, но не упоминается - чьем конкретно. Обещается не преследовать уголовно тех, кто сложит оружие (и не совершал тяжких преступлений). Любопытно, может ли быть уверенным в том, что позднее за ним не придут, скажем, расчет РСЗО "Град", накрывший и тем стерший в горелую пыль, позиции украинской аэромобильной бригады? Где гарантия, что позднее это не начнут считать тяжким преступлением? Очень забавно говорится про выборы и местное самоуправление. Особенно двенадцатый пункт. Все люди равны, но одни все же ровнее других. При любых разногласиях последнее слово должно оставаться за президентом Украины. Единственное место, где вообще, пусть даже косвенно, вскользь упоминаются ополченцы - пункт семь. Да и то не очень понятно, совместного патрулирования кого с кем? Милиции Украины совместно с армией Украины? Или милиции Украины совместно с ополчением? А как быть с прямым противоречием пункту два? Ведь если ополченец не сложил оружие, то значит против него может (и будет!) вестись уголовное преследование как раз той самой милицией, совместно с которой должно происходить патрулирование. И самое главное, нигде, ни в одном пункте, ополчение (в любом виде) даже не упоминается в качестве стороны переговоров. Его как бы нет. Словом, это все та же "старая песня о главном". Ополчение, как военный и политический фактор, должно исчезнуть с политической доски, добровольно отдав все завоеванное Киеву. "А там уже будем посмотреть".

А что Минск, что там подписали? На сайте OBSE появился вот этот документ.

Первая страница.
Protokol_1

Вторая страница.
Protokol_2

Такой же бессмысленный набор тарабарщины. Вывести все незаконные формирования (п.12). Так как ДНР и ЛНР (или Новороссия в одном лице) в нем не упоминаются даже косвенно, то незаконными с легкостью можно считать абсолютно все вооруженные формирования Новороссии. Конечно, седьмой пункт вроде бы гарантирует недопущение их уголовного преследования в будущем. Но этот закон еще только предстоит принять. И совсем не факт, что он в каком либо виде принят будет. Не говоря уже о том, что его содержание не просматривается даже в самом общем приближении. Следовательно, там всегда можно будет вписать сколь угодно невыполнимые условия. Но самое главное - в документе ничего не говорится о перспективах независимости Новороссии. Донбасс, при всех оговорках, все равно остается украинским и только украинским. Даже его особый федеративный статус выглядит совершенно опереточно. Какие-то выборы, когда-то потом, на основании уже по самому своему наименованию совершенно временных законов, к тому же в большинстве своем которые еще лишь предстоит принять. И вот ради всей этой галиматьи, ну и ради мира конечно, прекратилось ведение огня тогда, когда украинская армия стала совершенно очевидно терять свои позиции.

Какие из всего этого напрашиваются выводы.

Соглашение работать не будет. Наблюдатели OBSE и так на российско-украинской границе присутствуют и не покладая рук работают. По крайней мере, с российской стороны границы. Так что появление еще пары - тройки моторизованных патрулей с обратной стороны ленточки на главные причины, вызвавшие конфликт на юго-востоке Украины, не влияют никак. Однозначный статус Новороссии не определен. Войска остаются на тех местах, где их застало прекращение огня. Более того, Соглашение абсолютно никак их не ограничивает в дальнейших действиях. Что, собственно, и так наблюдается на Донбассе. Украина ведет активную перегруппировку войск, восполняет потери в действующих частях, восстанавливает южный фланг фронта. На некоторых участках украинские рейдовые механизированные группы даже ведут наступательные действия. К примеру, войска хунты появились возле важнейшего на юге транспортного узла - населенного пункта Тельманово - являющегося ключом к линии снабжения всей группировки донецких войск в районе Мариуполя. Статус ополчения не легализован. Правительства ЛНР и ДНР не признаны даже в качестве стороны переговоров. Без них что-либо говорить о будущих выборах, о формате госуправления и всем прочем все равно, что рассуждать сегодня о планах по колонизации Марса.

Прекращение огня выгодно Украине, но только в краткосрочной перспективе. Следовательно, оно неизбежно будет нарушено в ближайшую неделю - две. Скорее всего в виде того самого украинского контрнаступления, о неизбежности которого дружно в один голос говорят все военные эксперты. Его диктует логика событий. Как минимум, такое наступление необходимо для устранения угрозы потери Мариуполя - единственного морского порта Украины, через который осуществляется перевалка угля и экспорт крупногабаритных металлургических изделий, а также львиной доли украинского зерна. Более того, под Мариуполем сейчас сосредоточена основная масса самых боеспособных воинских частей Новороссии и наибольшая часть ее тяжелого вооружения. К тому же все это висит на достаточно тонкой линии снабжения, пока довольно слабо обеспеченной обороной с западной стороны. Это почти как "южная клешня" в июле - августе. С точно тем же составом и характером угроз.

И в заключении. Нарушение Временного соглашения абсолютно ничем не грозит Украине. Ее правительство не самостоятельно. Оно управляется США, а Америка в мире на Украине не заинтересована. Так что за нарушение "соглашения о прекращении огня" Вашингтон Киев не заругает. Брюссель, впрочем, тоже. Кроме того, внимательно смотрит на подписи под документом. Кто такие Посол РФ на Украине и Посол Хайди Тальявини - понятно. Официальные лица, представляющие собой официальные государства. А вот Второй Президент Украины, он, в юридическом смысле, кто? Какую ответственность за его слова и обещания несет государство Украина? Я бы понял, подпиши Кучма сей документ в лице представителя (посланника, спецуполномоченного, особого посла, недостающее вписать, ненужное вычеркнуть) президента Украины. Да, подписал не лично президент. Он был в этот момент очень занят другими, более важными делами. Но подписал, от его лица, его официальный представитель. А так... какой-то бывший чиновник чего-то там кому-то пообещал. Порошенко то тут вообще при чем? Украина официально никому ничего не обещала. Какие к Киеву могут быть вопросы? Частные лица, Захарченко и Плотницкий, о чем-то там договорились с частным лицом, Кучмой. Даже тот факт, что в это время там за столом о чем-то своем за ароматным чаем беседовали два официальных дипломата, совершенно ничего не меняет. Ни сам Порошенко, ни какое-либо официально его представляющее лицо никаких Соглашений не подписывали. А значит всегда можно завить, что их даже в глаза не видели.

Следовательно, в самом скором времени ожидаем очередного, уже сбился со счета - которого по очереди, окончательного этапа АТО. Кровь прольется. Причем, как всегда с такими вот бутафорскими мирными инициативами, ее количество лишь увеличится, по сравнению с до того шедшим процессом.

Источники:

1. http://www.osce.org/ru/home/123258?download=true
2. http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/19435999/?social=vk
Tags: ДНР, ЕС, ЛНР, Новороссия, ОБСЕ, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment