alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 5 сентября 2014 года

За прошедшие сутки войска Новороссии взять Мариуполь не успели, хотя передовыми группами в город зашли и городские бои завязали. Однако несколько групп общей картины не определяют. Основной фронт, как линия соприкосновения войск, стоит в двадцати километрах к востоку. На остальных участках почти без перемен. Территория котла под Стылой значительно сократилась, а он сам сместился южнее и сейчас находится к юго-западу от Стылы. Частично это результат отхода украинских войск через слабо перекрытую дыру в линии фронта, частично - уничтожения окруженных подразделений армией Новороссии. В Белореченском похоже не договорились. Украинские военные попробовали сформировать колонну для прорыва. Ополчение это дело выявило и накрыло ее реактивной артиллерией. После такого от колонны обычно остаются лишь рыжие остовы горелого бронежелеза. Но сам котел не ликвидирован. Продолжается отход украинских частей из Дебальцево. Днем на запад ушла еще одна крупная колонна. Также стало известно, что отвода в тыл срочно требует командование территориального батальона "Киев - 11", объявившегося в этом населенном пункте. Обе стороны широко применяли артиллерию. Однако самым крупным событием дня следует считать подписание Четырехсторонней контактной группой в Минске Предварительного соглашения о прекращении огня. Официально оно вступило в силу с 18.00 пятницы, 5 сентября, но фактически стороны прекратили стрельбу лишь к 19.00 - 19.30, по мере поступления соответствующего приказа в линейные части. Формально большая часть воинских формирований по обе стороны линии фронта приказ исполняют, но и там и там остается некоторое количество подразделений, ведущих "свою собственную войну". В Новороссии, прежде всего в ЛНР это полумахновские отдельные повстанческие формирования, весьма условно подчиняющиеся центральному командованию. Со стороны Украины это территориальные батальоны, финансируемые олигархами. В первую очередь - Коломойским. Хотя перемирие явно много выгоднее для украинской стороны, чем для ополчения.

2014_09_05

Вечер - ночь с 4 на 5 сентября 2014 года прошли без особых эксцессов. На основных направлениях войска хунты продолжали отход и перегруппировку на новых позициях. Под Донецком оккупанты укреплялись и подтягивали резервы. Частично в составе подразделений, отведенных с других участков, частично - новыми, пришедшими из тыла. В районах н.п. Цветные Пески, Светлое и Лиман ополчение занималось поиском и ликвидацией диверсионно-разведывательных групп противника. Освобождена Фащевка. В процессе уничтожен минометный расчет (вместе с минометом), бронетранспортер и грузовой автомобиль. Хунта потеряла до 15 человек убитыми и ранеными. Под Шишково также ликвидирован кочующий миномет. Он, вместе с машиной высокой проходимости, захвачен. Также взяты в плен трое номеров его расчета. Один украинский солдат погиб. В районе Васильевки и Счастье огнем луганской артиллерии уничтожены 2 БТР, до 5 единиц колесной техники и склад ГСМ. Успешные бои армия Новороссии провела у п. Красный Деркул. Противник произвел несколько артиллерийских обстрелов Каменнобродский район Луганска. Обстреляны Горловка и Донецк. Продолжается сбор трофеев и приходование захваченных складов с боеприпасами и материально-техническим снабжением.





Продолжается концентрация войск оккупантов на оборонительных позициях вокруг Старобельска. К настоящему моменту там сконцентрировано до двух сводных батальонов мотопехоты, при поддержке легкой бронетехники. Поступившая ранее информация о занятии там танками свежеотрытых капониров подтверждения не имела. Но и без того под Старобельском сформирован серьезный узел сопротивления Хунты.

08.00 Донецкой артиллерией в хлам разбит основной укрепленный блокпост на въезде в Мариуполь. Строивший и потом удерживающий его гарнизон из состава тербатальона "Азов" понесли серьезные потери и отступили непосредственно в городскую черту.

10.00 Донецкая армия продолжила наступательные бои на Мариуполь. Основной контакт происходит по линии блокпостов ВСУ в 20 километра к востоку от города. Но сплошных траншей там нет. На одном из участков, со стороны морского побережья, удается нащупать пустоту. В нее немедленно уходит несколько передовых дозорных групп. К обеду они сумеют войти в городскую черту с востока и завязать городские бои. Противник на это отреагирует крайне противоречиво. По городу начнется метание воинских колонн. Некоторые подразделения двинутся на помощь "восточному фронту". Некоторые, наоборот, поедут куда-то на запад. В городе хаос.



Возле плотины Каменского водохранилища появилась батарея из трех ЗРК С- 300 украинской армии.



10.25 По данным радиоперехвата в Дебальцево объявился территориальный батальон "Киев-11". Категорически требуют разрешения на отход в тыл. На том основании, что "всех других уже отвели". Штаб приказывает оставаться на месте и держаться.

В Волновахе, по сообщениям свидетелей, оккупанты подготовили к подрыву проходящую над железнодорожным полотном (идет на Запарожье) автомобильную эстакаду недалеко от "лукойловской заправки". Под опорами эстакады лежат противотанковые мины. Подразделение ВСУ расположилось рядом в лесопосадке. Впрочем, возможность таким количеством взрывчатки обрушить эстакаду весьма сомнительна.

До данным, пришедшим из Мариуполя, находящиеся там Нацгвардейцы производят минирование емкостей с хлором, находящихся на очистных сооружениях (с. Шлях Ильича) на территории местного коксохимического завода.

По Мариуполю движение военных колонн хунты усиливается.



11.50 Через поселок Комар (Великоновосёлковский район) в сторону Донецка прошла колонна из 5 КАМАЗов с украинской пехотой. Судя по общей картине штаб АТО предполагает общую конфигурацию будущей линии обороны следующим образом: Старобельский укрепрайон с Новойдаром в качестве передового укрепления. Далее укрепрайон Северодонецк - Рубежное. Промежуток между этими района контролируется подвижными блокопостами и патрульными мотоманевренными группами. Артемовск, судя по всему, также является передовым укреплением большого укрепрайона Краматорск - Славянск. Далее уже упоминавшаяся линия укрепление Доброполье - Красноармейск - Курахово. По этому от Счастья войска постепенно отводятся, а к Донецку наоборот подводятся.



14.20 В Красноармейске в спешном порядке ликвидируют украинскую символику. Вероятно там не особо верят в возможность удержания города хунтой.



15.40 Оккупанты сконцентрировали большое количество мотопехоты и бронетехники в районе совхоза Спартак. Это пригород Донецка. По их позициям отработал артиллерийский дивизион ВСН. Артиллеристы уничтожили минометную батарею и 30 единицы бронетехники. В районе села Водное ополченцам удалось ликвидировать минометную батарею и несколько автомобилей, перевозивших боеприпасы. По оперативным сводкам, в селе на момент атаки располагались более 200 наемников. Из них погибли не менее 47 человек. Также ополченцы в районе села Бахмутовка под артиллерийский обстрел попало большое количество украинской бронетехники. В результате артудара было уничтожено 29 единиц бронетехники. Еще один БТР ополченцы подбили на блокпосту под Ждановкой.



16.00 Идут бои в районе Широкино. Это 20 километров от Мариуполя. Позиции удерживают армейские части ВСУ и батальон Национальной гвардии. Общая ситуация на этом направлении неоднозначная. Судя по появлению в сводках и радоперехватах номеров частей и названий подразделений, ранее тут не фиксировавшихся, следует признать, что западная часть окружения города не является непроходимой для противника. Скорее всего, там контроль над шоссе сводится к некоторому количеству рейдовых групп, наносящих периодические удары по колоннам, но полностью его не перекрывающих. Во всяком случае, те подразделения гарнизона, которые в прошедшие 50 часов из города отступали на запад, ушли, судя по всему, без особых проблем. По крайней мере, сообщений о крупных боях или серьезных на них засадах не приходило. Также без особых проблем в Мариуполе появились: 79-я аэромобильная бригада (минимум усиленная ротная тактическая группа, максимум - БТГ, т.е. около 400 - 600 человек); территориальный батальон "Днепр-1"; произведено пополнение тербатальона "Донбасс" (похоже, это уже четвертый состав батальона за четыре месяца его существования). Сегодня пришел дивизион РСЗО и отдельная батарея РСЗО ("Ураган"). Появилась рота морской пехоты и сводный батальон (скорее очень усиленная рота, около 200 человек) украинских пограничников. Последние представляют особую проблему. Обладая достаточно высоким уровнем подготовки по боевым качествам они превосходят даже элитные аэромобильные части Украины. Их рейдовые и диверсионные группы не редко оперируют в глубоких тылах наступающих частей ВСН до Новоазовска и даже Тельманово. В бою упорны, грамотны и инициативны. Сильный противник.

На остальных участках фронта - бои с переменным успехом. Массированным артобстрелам донецкая армия подвергает окруженный гарнизон в донецком аэропорту. Штурмовые бои там пока особого успеха не имеют. Продолжается обстрел позиций карателей у Авдеевки.





16.26 В Славянске обнаружены передвижные крематории.



16.55 Еще с 15.00 российские СМИ начали публиковать сообщения о том, что на четырехсторонней встрече было подписано некое Временное соглашение о прекращении огня. Но ни где больше подтверждения тому пока нет. СМИ ссылаются на свои собственные источники. К 16.30 появляются более веские подтверждения. Но общая картина остается мутной.



17.00 Группа из нескольких БТР и БМД ополченцев вошла в районы Талаковка и Сартана. Это несколько в стороне от микрорайона Восточный, где идут бои между ополчением и силовиками, поэтому отряд смог отнсительно беспрепятственно войти в Мариуполь. Также ополчению удалось оттеснить силовиков из микрорайона Восточный к пивзаводу и к району Левый берег. В настоящее время бой там продолжается.

17.15 Со стороны Славянска оккупанты произвели запуск ОТР (предположительно "Точка-У", хотя ранее были сообщения о появлении в зоне АТО и более древнего комплекса "Луна"), район боевого поля - Донецк. Был слышен звук над Текстильщиком.

17.30 Появилось видео совместного заявления о подписании в Минске Временного соглашения о прекращении огня.



Договоренность о прекращении огня будет соблюдаться, но ее аннулируют, если прозвучит хоть один выстрел со стороны Киева, заявил представитель Пургина. Столь же скептично на этот счет выразились с той стороны линии фронта. "Бойцы «Правого сектора» исполняют приказ президента Порошенко о прекращении огня, но к перемирию «относятся скептически» и «оставляют за собой право на ответный огонь», — заявил в своем Facebook лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.



18.00 Горловку продолжают обстреливать, а также Макеевку. В Дзержинске бои в городе. Такое перемирие. Однако следует отметить что начиная с 19.00 обоюдный огонь в целом начал стихать и к 21.00 почти повсеместно в основном прекратился. Что можно объяснить скоростью прохождения соответствующих приказов к низовым подразделениями. Однако полного прекращения огня не произошло. До наступления темноты отдельные пехотные перестрелки и даже артиллерийские дуэли продолжались на всем протяжении линии фронта. Со стороны ополчения приказ не торопятся выполнять отдельные "махновские" отряды местного ополчения, особенно на территории ЛНР, вообще слабо подчиняющиеся любому центральному командованию. Со стороны Украины - отдельные фанатичный подразделения добровольческого корпуса "Правый сектор" и некоторые части тербатальонов. К примеру, украинская артиллерия продолжала обстрел Горловки до 23.00. В 00.00 артналет украинская сторона произвела по Макеевке, по району шахты №88. Там начался крупный пожар, который не удалось потушить до настоящего времени.



22.30 Пользуясь перемирием, Генштаб ВСУ активно тащит из глубины страны к линии фронта новые войсковые подразделения. Так не менее двух мотопехотных рот вечером вошло в Мариуполь. Укрепляются позиции и в тыловых районах. Крупный узел обороны в Лазовой (150 км от Харькова) создает дислоцированный там тербатальон "Донбасс". Кроме пехоты там происходит концентрация различной бронетехники.



Всего в течение суток потери противника составили 6 танков, 21 БМП и БТР, 11 единиц автотранспорта, 2 РСЗО, до 130 человек личного состава "200", не менее 40 "300". Огнем артиллерии ополчения уничтожен разведывательный комплекс "Зоопарк 1М".

На фронте наступила зыбкая и хрупкая тишина.

Предыдущую сводку за 4 сентября 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments