alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 3 сентября 2014 года

На протяжении суток, 3 сентября 2014 года, обстановка на фронтах существенных изменений не имела. Линия фронта осталась на прежних позициях. Действиями луганского ополчения от карателей освобождены населенные пункты Иллирия, Петровское, Щетово, Казаковка, Красный Кут, Пролетарский, Каменка. Установлен контроль над населенными пунктами Переможное, Глафировка, Малониколаевка, Волнухино, Юбилейное, Челюскинец, Успенка, Ленина, Врубовский, Белое, Сабовка, Родаково, Александровск, Веселая Тарасовка. В основном это следствие продолжающихся зачисток местности от остатков вражеских частей. Следует помнить, что война на Донбассе по военной терминологии является конфликтом низкой интенсивности, а не тотальные сражения ВМВ. КНШ отличаются отсутствием сплошных непрерывных линий фронта и точечным характером боестолкновений. Потому, после побед в них, окрестности нуждаются в зачистках, которые могут занимать продолжительное время. Так, например, н.п. Лутугино оставлен противником еще 30 часов назад, но под полный контроль войск ЛНР пока не перешел. В полном объеме взята только соседняя с ним Георгиевка. Окруженная в поселке Белореченский крупная группировка ВСУ - тоже без изменений. Ополчение рассчитывает убедить украинских солдат сдаться. Ведутся переговоры. Начались наступательные бои за город Счастье. К настоящему моменту сколько-нибудь существенных успехов там нет, но противник уже объявил, что, в случае оставления города, расположенная в Счастье Луганская ТЭС будет им взорвана. Все подготовительные мероприятия к этому уже проведены. Активизирована работа по ликвидации ждановского котла. Продолжаются городские бои в Волновахе. Противоборствующие стороны делят его практически пополам. Оккупанты подтянули к городу тяжелую технику. Упорство хунты в удержании Волновахи объясняется стремлением сохранить относительно свободным коридор в сторону украинских войск, находящихся в котле северо-западнее Стылы. Не стоит забывать, что юго-восточная часть контура этого котла остается скорее огневой, чем оперативной. Т.е. определенная возможность прорыва окруженцев к своим пока сохраняется. Под Мариуполем отчаянно копают пехотные окопы и противотанковые рвы.

2014_09_03

Вечер - ночь с 2 на 3 сентября 2014 года. Украинская артиллерия обстреливала жилые кварталы на юго-западе Донецка и в Енакиево. Двое гражданских погибли, один ранен. Донецкий аэропорт "окружен двойным котлом". Периметр штурмуют но пока без особого успеха. В основном работает артиллерия. Министр обороны ДНР сказал, что у гарнизона хунты там без шансов. Или сдадутся или погибнут.



Ведется методичное уничтожение группировки ВСУ, застрявшей северо-западнее Ждановки. В районе населенных пунктов Гранитное, Нижняя Крынка, Авдеевка артиллерийским огнем ДНР уничтожено 3 танка, 8 БМП и БТР, до 6 единиц автомобильной техники и более 30 оккупантов "200-ми" и "300-ми". С нашей стороны потерь нет.



На луганском направлении закончена зачистка н.п. Иллирия, Петровское, Щетово, Казаковка, Красный Кут, Пролетарский, Каменка. Продолжается проверка в поселках Переможное, Глафировка, Малониколаевка, Волнухино, Юбилейное, Челюскинец, Успенка, Ленина, Врубовский, Белое, Сабовка, Родаково, Александровск, Веселая Тарасовка. Оставленное 30 часов назад украинскими карателями Лутугино еще чистится. Соседняя с ним Георгиевка полностью взята. В Георгиевке удалось захватить трофеями 4 противотанковых пушки «Рапира» и 4 120-мм миномета.



Луганская артиллерия нанесла ряд массированных ударов в районах населенных пунктов Вишневое, Колесниковка, Камышевое, Победа, Весёлая Гора. В результате потери противника составили 6 различных бронемашин, до 8 автомобилей и более 20 человек личного состава. Снять результаты налета не удалось, но вряд ли они отличаются от того, как такое выглядело пол Еленовкой.



Проводятся мероприятия по выявлению и уничтожению диверсионно-разведывательных групп, а также мелких разрозненных подразделений противника, не успевших отойти и оказавшихся в тылу наступающих сил ополчения.



Силами ПВО Армии Юго-Востока сбит самолет Су-25. Падение самолета зафиксировано в районе населенного пункта Петренки. В ходе успешно проведенного налета разведгруппы ополчения на блокпост карателей южнее Вергунского разъезда уничтожены БМП и противотанковая пушка МТ-12.



На Мариупольском направлении основные усилия противника были сосредоточены на удержании занимаемых рубежей на подступах к городу, инженерном оборудовании местности, возведении фортификационных сооружений. По сообщениям местных жителей, в населенных пунктах вблизи Мариуполя отмечена деятельность переодетых в гражданскую одежду фашистских диверсантов.



Общие потери оккупантов за ночь составили: 1 самолёт, 3 танка, 3 орудия разного калибра, до 20 БМП и БТР, до 20 автомобильной техники. Убито и ранено до 80, взяты в плен 7 карателей.



09.00 Полным ходом идет разбор трофеев и тылового имущества, захваченных на протяжении предшествующих боев на всей территории Новороссии. Взято большое количество техники. Много исправной или нуждающейся в незначительном ремонта. До сих пор продолжается вывоз складов боепитания. Кто бы что ни говорил про "подпольный Военторг", но одних лишь трофейных боеприпасов уже собрано на полтора месяца войны. Из трофейной техники ведется формирование новых артиллерийских и механизированных частей армии Новороссии.







11.12 Продолжаются начавшиеся еще с ночи штурмовые бои за г. Счастье. В городе закрыты магазины и прочие учреждения. Пока в городскую черту продвинуться не удалось. Преимущественно ведется разведка позиций обороны противника, выявление узловых пунктов сопротивления и пристрелка по ним луганских артиллерийских батарей. Подтягивается тяжелая техника.



12.21 В следствие уничтожения украинской армией ряда силовых подстанций в Донецкой области примерно с 20.00 2 сентября прекратилась подача электричества на насосное оборудование Верхнекальмиусской фильтрационной стации. Город Донецк полностью остался без воды. Гражданская администрация организовала экстренное оповещение жителей о необходимости срочно запасаться питьевой водой, так как резервных генераторов хватит на час, максимум, полтора. К данному моменту восстановить электроснабжение не удалось.

14.37 Идут упорные и тяжелые бои за Волноваху. Стремясь удержать хотя бы относительно проходимым коридор для отхода окруженных под Стылой частей, противник подтянул к городу резервы тяжелой техники. Донецкой армии удалось занять восточную и юго-восточную часть города. С запада, со стороны Волновое и Валерьяновки город остается под контролем ВСУ. Как отмечают в сводках с места боев, тут воюет какая-то армейская часть и подразделения добровольческого корпуса "Правый сектор". Впрочем, на протяжении суток наблюдается постепенный выход ПС из боя и их отвод куда-то в тыл. Остается только украинская армия. В окрестностях действуют рейдовые группы ДНР.



16.00 По сообщениям наблюдателей, командование АТО активно возводит эшелонированную линию обороны в Лисичанске. Создаются взаимно пересекающиеся по секторам огня блиндажи с бетонными перекрытиями. В капониры загоняется тяжелая техника. По городу перемещаются большие группы мотопехоты в сопровождении милиции. На технике замечены черные кресты. Командование ВСН полагает, что в районе Лисичанска и его окрестностей закрепляется батальон особого назначения "Сич" МВД Украины и легендированные под него иностранные наемники.



16.41 Из штаба бригады Игоря Безлера (позывной "Бес") пришло сообщение о том, что диверсионная группа украинских карателей, устроившая 2 сентября террористический акт в Енакиево, найдена и уничтожена. Полностью. Напомним, что 2 сентября 2014 года, "кочующий миномет" карателей в 12 часов дня внезапно обстрелял автозаправку, на которой не было никаких укреплений ополчения или военной техники. Абсолютно мирный гражданский объект. К тому же один из последних, где гражданское население еще может приобрести топливо. В результате обстрела там погибло шестеро мирных жителей.



Следует отметить, что на протяжении прошедших двум месяцев украинское командование широко применяет тактику "кочующих минометов". Официально они позиционируются как диверсионные группы, в задачу которых входит уничтожение малых групп ополчения, слабо защищенных одиночных блокпостов, складов снабжения и стоянок военной техники. Но чаще всего минометным обстрелам подвергаются преимущественно гражданские объекты и мирные жители. Такие диверсионные группы выявляются, преследуются и уничтожаются. Нещадно. Это не солдаты. Это террористы.

17.38 На территорию Луганской ТЭС заехало более десятка единиц техники и автобусов с карателями из территориального батальона "Айдар". Пресс-служба батальона сообщила через социальные сети, что если ВСУ не удержат Счастье, они взорвут ТЭС. Эта информация подтверждена работников электростанции.



18.50 Моторизованная группа хунты предприняла рейд и попытку захвата сходу поселка Тельманово, расположенного на стратегически важном пересечении трасс Т0508 и Т0519 соединяющих Донецк и Новоазовск. Находившийся там гарнизон донецкой армии в целом населенный пункт удержать сумел, но ценой больших потерь. Хунте тоже досталось крайне серьезно. Идут ожесточенные бои. Из Старобешево туда срочным порядком подтягивается подкрепление.



21.05 Каратели в Мариуполе получили приказ генштаба. Мирных жителей из города не выпускать. Увеличить количество рекрутированных на рытье окопов в два раза. Всех оставшихся мужчин от 16 до 63 лет считать военнообязанными и в случае начала штурма города ополчением, доставить на позиции обороны (в окопы) силами личных автомобилей граждан.

22.00 ВСУ все чаще избивают и грабят людей на блокпостах. Предлогом для грабежа обычно становятся обвинения в "сепаратизме".



В общем, в Новороссии сложилось оперативное равновесие.


Предыдущую сводку за 2 сентября 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments