Несколько горных перевалов может успешно защищать рыхлая конфедерация племен вроде швейцарской. Совет полевых командиров вполне способен организовать в горах весьма эффективную оборону.
А вот для проведения результативной наступательной операции на широком фронте нужны полное единоначалие и работающая как часы вертикаль власти. Такую систему управления можно было наблюдать у монголов, французов, англичан и русских.
Исторические роли у России и Швейцарии тоже были разными. Швейцарцы долгое время могли участвовать в разборках между европейскими государствами, стараясь воевать на той стороне, которая заплатит больше. Швейцария долгое время была европейской фабрикой наемников, которая разменивала своё население на золото.
Века подобного развития приводили к тому, что рост национального капитала значительно опережал рост населения: ведь золото доставалось только выжившим наемникам. Надо признать, что такой оригинальный способ увеличения ВВП на душу населения не был доступен другим странам.
Из-за этого у швейцарцев долгое время была репутация горских головорезов. К ним относились в Европе примерно так, как в России относились к жителям Кавказа в девяностых годах: как к опасным головорезам, к помощи которых можно прибегнуть в случае внутриевропейских разборок. Уже позже швейцарцам удалось провести успешную пиар-кампанию и сменить имидж — поэтому сейчас Швейцария ассоциируется с гномами, часовщиками, шоколадом и прочими позитивными образами.
Россия — самостоятельный, важный игрок мировой истории. Она с самого начала своего существования была слишком значительна сама по себе, чтобы зарабатывать на жизнь мелким паразитизмом на службе других империй.
Значительную часть национального капитала Швейцария смогла заработать на нарушении законов и/или моральных норм. Во времена, когда ростовщичество ещё не приветствовалось, швейцарцы сделали возможным работу банков: то есть, получили конкурентное преимущество за счет нарушения тогдашней морали и законов. У России не было такой опции, да и идея ростовщичества как мотора национального роста не очень подходила под специфику русского национального характера.
Швейцарскую модель децентрализации политической власти ставят в пример России особенно часто: дескать, смотрите, вот истинная демократия. Тем не менее, в России не будет работать чистая швейцарская модель.
Причину можно объяснить с помощью аналогии из мира бизнеса. Маленькой корпорацией, а Швейцария это фактически страна-ЗАО, легко управлять «по горизонтали», оставляя очень много свободы конкретным менеджерам проектов. У глобальных корпораций — таких как ExxonMobil, Британская Империя, Российская Федерация или IBM — нет такой возможности. Им необходим развитый бюрократический аппарат и глубокая формализация процессов, чтобы огромная структура могла двигаться к намеченной цели. Такую модель управления часто критикуют, но если крупный бизнес ей массово пользуется, это означает, что именно она дает конкурентное преимущество.
Так как Швейцария стала тихой гаванью, в которой воры и коррупционеры со всего мира прячут награбленное, количество обитающих в её экономике денег столь велико, что эта страна может себе позволить любую форму правления — и при любой форме правления её жители будут наслаждаться высоким уровнем жизни. В силу того, что Швейцария работает всемирным сейфом украденных денег, политические элиты планеты оберегают ее от революций.
У России же, наоборот, постоянно пытаются отобрать ее ресурсы. Например, так было в 90-е, когда поддерживаемые Западом олигархи гнали за рубеж нефть, даже и не думая хотя бы делиться своими сверхдоходами с бюджетом. По сравнению с Россией у Швейцарии просто нечего брать, она никому не интересна с точки зрения грабежа.
Если захватить Берн, деньги швейцарских банков не достанутся захватчикам. А вот если у России отжать Сибирь или Арктику, захватчик получит реальные ценные ресурсы. Иногда предполагают, что потенциальных захватчиков может заинтересовать швейцарское золото, но даже если предположить, что весь швейцарский золотой резерв находится в Швейцарии (что не соответствует истине), то максимальный потенциальный куш очень скромен.
Резервы Швейцарии — примерно 1040 метрических тонн, цена золота — 1282 доллара за унцию, в метрической тонне 35274 унций, итого цена швейцарского золота 47 миллиардов долларов. Даже если предположить, что частные резервы швейцарских банков равны резервам швейцарского ЦБ, все равно 94 миллиарда долларов — мелочь по сравнению с российскими ресурсами. Для сравнения, если сложить запасы только трех арктических месторождений газа — Штокмановского, Русановского и Ленинградского — получится примерно 3,5 триллионов долларов.
Россия — не Швейцария, и швейцарскую модель невозможно натянуть на Россию, также как невозможно использовать напёрсток в качестве мотоциклетного шлема. Мы слишком разные по размерам, истории и роли в жизни нашей планеты.
Фриц
Источник: cont.ws.
Взято у Ивана Журавского https://www.facebook.com/john.jurawski/posts/610475862402961