alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Пара слов о вооруженных силах Литвы

Когда СМИ стали цитировать громкое заявление президент Литвы Дали Грибаускайте, которое она сделала по прибытии на саммит ЕС, я по началу не поверил. Мало ли что могут заявить журналисты. Что-нибудь не так услышали, не так поняли или не так истрактовали. Однако, нет, сказано было просто, прямо и конкретно: "Россия практически ведет войну с Украиной, то есть со страной, которая хочет быть ближе к ЕС, то есть Украина воюет за всю Европу, поэтому Литва готова помогать Украине вести эту войну, защищаться против России". Вот тут мне стало очень любопытно, а что же из себя представляет литовская армия сегодня? Может она и вправду может оказать действенную помощь, "а пацаны то не знают"?!



Как неоднократно заявляла пресс-служба минобороны Литовской Республики, национальные Вооруженные силы в состоянии обеспечить обороноспособность страны и удержать оборону от агрессора в течение месяца, до подхода основных частей НАТО. Как я понимаю, раз подмога должна придти "с запада", по логике вещей выходит, что агрессор ожидается "с востока". Какими силами Литва собирается держаться четыре недели?



Общая численность ВС ЛР составляют 10,6 тыс. человек. Из них 8,2 тыс - сухопутные силы, 980 чел. - военно-воздушные силы и 530 человек - военно-морской флот. Еще имеется 6,7 тыс. резервистов и 14,6 тыс. служили в составе иных военизированных формирований. Правда их характер не раскрывается.

Флот и авиацию дальше можно не рассматривать. Это исключительно легкие патрульные силы для охраны побережья.

Весь флот - один малый противолодочный корабль «проект 1124М», три датских патрульных корабля класса «Флювефискен» (Р11 «Жемайтис», Р12 «Дзукас», Р14 «Аукшайтис»), один норвежский патрульный катер класса «Storm» (Р32 «Скалвис»), три патрульных катера иных типов, два тральщика «Линдау» английской постройки (M53 и M54), один штабной корабль минно-тральных сил норвежской постройки («Йотвингис»), одно гидрографическое судно и один буксир.



Все ВВС - 3 авиабазы, 5 эскадрилий, на вооружении два самолёта учебных L-39ZA, пять транспортных самолетов (два L-410 и три C-27J) и девять транспортных вертолётов Ми-8.



Остается сухопутная армия. Она состоит из одной моторизованной бригады "Железный волк" (один механизированный, три моторизованных батальона, артиллерийский дивизион, подразделения обеспечения), отдельный штабной батальон, отдельный инженерный батальон, батальон военной полиции.



Плюс Соединение Специальных Операций "Айтварис" (отдельный Егерский батальон "Витаутас Великий", отдельное командование "зеленых" /в общем, усиленная рота спецназа/, отдельное командование боевых пловцов). Собственно, все.






Эти военные игрушки в 2011 году стоили бюджету Литвы 360 млн долларов США. Что-то мне подсказывает, что эти деньги потрачены зря. Протяженность восточной границы страны более 600 километров. Ширина фронта батальона - максимум полтора километра. Батальонов в стране всего пять... Даже если они встанут нерушимой обороной, наступающая армия их просто обойдет. И двинется дальше. На мой взгляд для сохранности страны, сохранения жизней гражданских людей (в случае, не дай бог конечно, возникновения полномасштабной войны) и инфраструктуры жизнеобеспечения, такое решение является самым идеальным. Ибо, если на помощь придут войска НАТО, война будет идти на территории Литвы. Если агрессор у них задержится и по нему ударят войска НАТО, то война пойдет опять на территории Литвы. Для страны любой вариант смерти подобен. Не смотря на наличие на вооружении 187 БТР М113, 10 БРДМ-2, 133 105-мм гаубиц и 61 120-мм миномета. В войне на Донбассе украинская армия столько теряет за 2 - 3 дня. Впрочем, литовским генералам виднее.



Другой вопрос - какого размера военную помощь Литва может прислать Украине? Военно-техническая отпадает. В отличие от Украины, при распаде СССР ей огромных запасов советского вооружения не досталось. За время независимости его тоже не нажили. В стране нет ни одного танка или полноценного ударного самолета. Остается что? Формально литовская армия постоянно воевала чуть ли не с первых дней своего существования. В 1994-м она принимала участие в "миротворческой" операции в Косово. С 2002-го года сводная рота из состава ССО "Айтварис" воюет в Афганистане, выполняя задачи по разведке, патрулированию и целеуказанию. Но прислать сотню солдат на войну, где только за прошедшие две недели погибло и было ранено около 5 тыс. человек, это в лучшем случае может иметь лишь символическое значение. Что же имела в виду госпожа президент?



Отвечая на вопрос, чего Украина может реально ожидать от ЕС, Грибаускайте заявила: "Ожидать нужно больше от НАТО. ЕС - это только экономические санкции".

Батюшки! А слона-то мы и не заметили! Оказывается, мы все не так поняли. Речь идет вовсе не о том, что помогать буде сама. Помогать должно НАТО! Франция. Германия. США. В общем, те, кто действительно могут. А прибалтийская республика всех лишь подзуживает к развязыванию войны, чреватой превратиться в Первую Ядерную...

Интересно, они, что, всерьез надеются потом после нее выжить?

Источники:

1. http://pravdoryb.info/litva-gotova-pomogat-ukraine-i-prizyvaet-okazyvat-ey-voennuyu-pomosch.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%8B
Tags: Литва, НАТО, Россия, Украина, армия, гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments