alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Чертик из табакерки

Среди европейского политического бурления, на фоне горящих украинских танков и приближающейся к Киеву голодной, холодной и, скорее всего темной зимы, снова мелькнул уже почти забытый всеми Янукович. Он снова есть. Он не удалился "в деревню, в глушь, в Саратов" (с) лелеять в тиши палисадника клумбы с азалиями. Он вообще себе боец. Он в европейских судах сражается за честное имя и даже против свергнувшей его хунты. Более того, у Януковича есть вполне неплохие шансы добиться размораживания своих счетов "в зарубежных банках". Не так, чтобы стопудовые, тем не менее. Другой вопрос - нафига козе баян?



Сегодня только очень наивные люди могут всерьез полагать, что Янукович собирается въезжать в Киев на белом бэтээре торжественно размахивая гербовой бумагой судебного решения. Даже если такое он как-то исхитрится добыть. Потому, что на Украине он уже никто и звать его никак. В чем он, в общем, сам же и виноват. В мире феодальных кланов вопросы решаются просто. Есть за тобой сила - ты можешь хоть законы природы отменять на отдельно взятой территории. Нет за тобой силы - лучше беги и прячься. Даже если с тебя не будет что взять, то просто ради публично по пинать на площади конкурирующие кланы не поленятся оторвать задницу от дивана. Силы У Януковича нет. За то, что взять - очень даже имеется. Для 30 млн граждан "Едыной" он прочно ассоциируется с такими наглым жирным котом, который стрескал всю сметану, раскулачить которого теперь просто святое дело. И не важно, что в бытность его президентства финансы из страны "куда-то девались" при активном участии того же Порошенко, как раз и трудившемся у Януковича "по финансовой линии".

Считать, что за бывшим президентом бывшей Украины стоит сила Кремля, также безосновательно. В клановой войне Янукович с треском проигрался еще в феврале этого года. Власть потеряна. Власть, как среди реальных "рулевых" в этой стране, так и власть популистская, основанная на эмоциях толпы. Даже сейчас, когда страна на всех парах катится в пропасть, у него нет ни единого шанса обаять народные массы и опереться на них в борьбе с олигархическими кланами. Массы сами с удовольствием попытаются потыкать в него вилами в отместку за все. За обманутые майдановские надежды, которые, кстати, он же сам им и подкинул. За резкое ухудшение жизни из которого как-то не видно выхода. За унижение и чувство национальной горечи после многочисленных плюх, огребаемых на восточном фронте от всех, кому не лень. Электриков, музыкантов, реконструкторов. От вылезших из своих шахт чумазых шахтеров. От российской армии, в конце концов, которая на войну до сих пор так и не соизволила явиться. Уж ее как только ни звали. И "градами" по собственным городам долбили. И артиллерию по гражданскому населению применяли. И баллистическими ракетами стреляли. Вон, почти всю авиацию уже угробили. И где? Даже непосредственно по российской территории по-пуляли. Не помогает. Не идет медведь в донецкие степи хоть ты тресни! Кто-то за все это должен ответить. Обязан. И Янукович в этом деле - самый лучший кандидат.

Тогда зачем? Он же не самоубийца в конце концов?!

Однако, если перестать считать Украину пупом Земли, ответ на этот вопрос вполне себе вырисовывается. Что мы имеем на данный момент? США всеми силами толкают ЕС на подписание договора TAFTA. Для этого требуется так изобразить картину, чтобы в глазах европейцев мир стал черно-белым. Хорошая, белая и пушистая Европа и злой черный (да хоть бурый, хоть белый, хоть серо-буро-малиновый в крапинку, лишь бы выглядел по-страшнее, по-зубастее и по-агрессивнее) медведь, только о том и мечтающий, как разграбить Европу и загрызть свободу, закусив демократией. Получается конечно не очень, но получается. ОБСЕ в упор не видит гуманитарной катастрофы на Украине. Российского военного вторжения, правда, она тоже не наблюдает, но это не мешает продолжать считать Кремль "за войну виноватым". Да еще с санкциями нескладушки получились. Медведь чуток ответил. Вроде не масштабно. Даже из берлоги не вылез. Но Финляндию уже унесли. Младоевропейцы за сердце схватились. На самом деле медведь им кое-что другое прищемил, но в приличном обществе принято говорить "сердце прихватило". Мы - люди приличные, так что политес нарушать не будем. И даже Германия с Францией вдруг ощутили "какой-то такой заметный дискомфорт в районе собственного бумажника". Уж как-то уж очень болючим оказался несимметричный российский ответ. Но не достаточно фатальным для того, чтобы Брюссель задумался о смене вектора своей политики по отношению к России.

Нет, определенный общий эффект наблюдается. Госпожа Меркель и многие другие европолитики "первой величины" уже прямо говорят, что, на счет вступления в ЕС и НАТО, Киеву никто ничего даже близко не обещал. Это на майдане скакуны сами себе чегось нафантазировали. И на счет газа - тоже прямо заявляют: по счетам Украина обязана заплатить сполна. Лишь потом что-то там еще требовать. Если получится. Но этого мало. Единство антироссийской позиции ЕС необходимо продолжать расшатывать. Вот тут Янукович как раз оказывается очень к месту. Что он давно такой же марионеточный товарищ, как и Порошенко, в Берлине, Париже и Брюсселе понимают отчетливо. Темнейший уже убедительно продемонстрировал, что достиг высокого класса в игре по европейским правилам. Кто бы что про их демократическую буржуйскую беспринципность ни говорил, а юридическая колея из привычек, законов и правил там есть, и выбраться из нее "цивилизованному миру" нет никакой возможности. Да и чего на правила жаловаться? Надо просто уметь по ним хорошо играть и все будет "гуд". Темнейший мало того, что тщательно их освоил, но и нашел в них множество чудесных дыр. В одну из которых и забрался сейчас Янукович.

Он не просто оспаривает законность замораживания своих зарубежных активов. Он фактически ставит вопрос ребром: а скажи ка мне, Василий Иванович, ты за кого, за большевиков аль за коммунистов? (вспомнилась фраза из классики советского кино). Вы, господа буржуи, как смотрите на вопрос легитимности власти? Суть в следующем. Не смотря на все теоретические преимущества демократии, в Европе накопилось множество нерешенных проблем. От чисто экономических и глобалистических, до застарелых мозолей национального и идейно-религиозного характера. Самые, так сказать, на слуху примеры - испанские баски со своей ЕТА и приснопамятная Ирландская Республиканская Армия. Но это еще не все меню. Фламандцы стали бурчать что-то на тему выхода из состава Бельгии. Во Франции нашлись какие-то местные сепаратисты. В Австрии часть кантонов стала вдруг не ровно дышать на счет идеи "уйти в Швейцарию". Оно как бы все мелочи, если по отдельности брать. Но в сумме создает серьезную проблему. Ее пока удается купировать, но только благодаря соблюдению традиций и нерушимости правила юридической преемственности власти. Один раз европейцы уже облажались. С Косово. От того теперь им нечем крыть в вопросе Крыма сегодня. Ибо если отказаться признавать право Крыма, то тогда придется отбирать назад независимость у Косово, что совершенно уже невозможно "за давностью лет". Поезд ушел. Котлету невозможно прокрутить назад в целого живого бычка. Если Европа сейчас вынесет официальный вердикт со словами - чувак, твой поезд ушел, на Украине теперь другой президент и мы играем с ним, это автоматически легитимизирует любые военные перевороты уже внутри самой Европы.

И знаете, что самое смешное? Их начнут пытаться совершать вовсе не российские десантники и не спецназ ГРУ ГШ МО РФ! За четверть века безоглядной игры в демократию и толерантность европейцы проморгали момент, когда исламские граждане перестали считать себя в ЕС бесправными эмигрантами. Именно исламисты сегодня представляют наибольшую политическую угрозу для Европы. Как в политическом смысле, так и угрозу для традиционных, "старых" европейских капиталов. Пока из удается удерживать в рамках за счет преемственности власти и нерушимой строгости в вопросах легитимности. Стоит тут дать слабину и исламистские майданы заскачут по всей Европе.

Но и извиняться перед Януковичем тоже нельзя. Ибо подобное решение автоматически ведет к полному сливу проекта "Украина", а также осложнению отношений с США. Это, между прочим, тоже серьезные деньги. Или вы думаете, только Россия и Китай являются единственными держателями американских государственных долговых обязательств, номинированных в зеленых бумажках? Ничего подобного! Европейские страны в этом зеленом болоте также сидят по самые уши. К тому же у Германии в США находится еще и весь (!) национальный золотой запас. Причем сегодня никто в Берлине не может сказать, сколько там точно хранится золота и даже есть ли оно там вообще. Вашингтон многие годы под различными предлогами отказывает Берлину в проведении инспекции этого золота. Не с руки Берлину всерьез ссориться с Вашингтоном. Ой, не с руки. Накладно слишком. Да и в публичной области признать ошибку тоже чревато потерей лица и усилением международного авторитета России, что как бы опять не айс.

Словом, куда ни кинь, всюду клин. Янукович сейчас выходит эдаким толстенным ломом, со всего маху засунутым в сложный европейский механизм. И выкинуть нельзя и игнорировать не получается. Это создает прекрасные информационные поводы для раздувания в Европе широкой публичной дискуссии на тему - а правильной ли дорогой мы все идем, товарищи? Полностью там все Янукович конечно не парализует. Не тот масштаб. Не тот калибр. И не те финансовые возможности. Но, как говорится, там скрипнуло, тут застучало, здесь как-то задребезжало, глядишь и остановится машинка-то. На ремонт и профилактику.

А пока суть да дело, войска Новороссии продолжают перемалывать украинскую армию и тихой сапой выходить на оперативный простор. Судя по введению в дело Януковича, в Кремле все же восторжествовал вариант Большой Новороссии, а не Большего Приднестровья. Это значит, что предстоит "брать" не только Запорожье с Херсоном, а все "восемь областей", включая Одессу. Процесс, естественно, не быстрый. Одним лихим кавалерийским наскоком его не реализовать. Необходимо время. И очень желательно, чтобы на его протяжении "демократические страны" по-меньше со всякими там санкциями под ногами путались. Еще очень здорово бы было, чтоб ЕС не вдарилось в популистскую истерику, как это демонстрируют некоторые "младоевропейцы", вроде Польши и Литвы, требующие чуть ли не ввода на Украину воинских частей НАТО. Им плевать, что дело может обернуться Третьей Мировой, а скорее уже Первой Ядерной войной. Популизм, он такой, он обычно всегда сначала безбашенный и только потом "а нас то за что?!".

Вот это время Янукович сейчас и выигрывает. Точнее, выигрывает Россия, используя Януковича в качестве лома. Время, чтобы Новороссия сумела приобрести территориальный и политический вес, достаточный для нормального "развода" с Киевом. Когда они это сделают, надобность в Януковиче пропадет. И он снова растворится в тени. Скорее всего действительно чтобы тихо жить "на пенсию" в заботах о палисаднике на даче. Ну или может быть ему понравится пчел разводить, кто знает?! Главное, что ни на каком белом бронетранспортере он в Киев не поедет полюбасу.

Я так думаю.

http://politrussia.com/politkasha/ya-zhivoy-ya-legitimnyy-ili-vitya-nanosit-otvetnyy-udar-358/
Tags: ЕС, Евросоюз, Россия, Украина, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments