alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 1 сентября 2014 года

Прошедшие сутки ознаменовались целым рядом знаковых событий. Прежде всего, следует отметить значительное изменение конфигурации и размеров "южного котла". Стратегия кнута и пряника дала значительный и, самое главное, быстрый положительный эффект. Если на ликвидацию 5-ти тысячной "южной клешни" в июне - июле потребовалось более 6 недель, то сейчас аналогичную по численности и даже превосходящую по количеству оружия и тылового обеспечения группировку ВСУ ушло 10 суток.

К настоящему моменту добить остается три относительно малых по площади района: окруженные части ВСУ под Моспино (скорее всего остатки "Правого сектора" и карательных батальонов), Ольговское - Войковское - Родники (в паре километров западнее Амвросиевки, которая уже прочно взята частями ВСН) и крошечный котел у Коммунаровки, куда стянулись отступившие из Еленовки и Стылы украинские части. Правда, следует отметить, что с северо-запада последний котел закрыт скорее огнем, чем оперативно. Возможность просачивания в западном направлении в зазор между опорными пунктами донецкой армии в Еленовке и Новотроицким, через Докучаевск пока сохраняется. Но это вопрос одного - двух дней. Моторизованные части армии Новороссии уже ведут бои в самом Докучаевске. Есть все основания полагать, что в ближайшее время он будет окончательно взят. Тогда все. Других дорог "на запад" в том районе просто нет.

Еще из приятного - окончательно ликвидирована группировка хунты, сидевшая на северо-восточном склоне Саур-могилы. Как и следовало ожидать, оказавшись отрезанными по линиям коммуникаций с трех сторон, они не рискнули пешим порядком двинуться через слабопроходимые балки и, когда осознали все бесперспективность дальнейшего "сидения в обороне", в конечном итоге сложили оружие.

На луганском направлении тоже успехи. Правда, не такие радостные. Полностью уничтожить блокированные в аэропорту оккупационные войска луганскому ополчению не получилось. Окруженная группировка в составе частей 1-й танковой и 80-й механизированной бригад, а также остатков батальона Национальной гвардии, батальона территориальной обороны, полка СпН, 80-го отдельного аэромобильного полка и подразделений ЧВК, начала самостоятельный отход. Нужно отдать противнику должное. Позиции тут он оставил только получив прямой приказ командования АТО.

Как уже говорилось ранее, отход этих частей произошел по предсказуемому маршруту через Лутугино и далее на север мимо Родаково и Металлиста. По дороге они подвергались обстрелам и понесли значительные потери, но, в целом, сумели отойти достаточно организованно. У луганской армии сил для уничтожения противника на марше оказалось недостаточно. После их прохождения свой отход в арьергарде начал и гарнизон Лутугино.

Тем не менее, произошедшее означает следующее. В тылу луганского фронта значительный очаг напряженности (и неопределенности) свое существование прекратил. Занимавшиеся им части армии Новороссии высвобождены для операций на других участках. Кроме того, с этого направления больше не будет обстрелов самого Луганска. Плюс к тому, сам приказ на отход означает признание штабом АТО полного провала всего наступления "на Луганск".

В это же время ВС ЛНР сумели взять н.п. Металлист и высоту Веселая Гора, контролирующую важный узел на берегу Северского Донца в направлении на Счастье. Оставленные ВСУ районы (включая аэропорт) дочищаются. В ближайшие 24 - 30 часов можно ожидать ликвидацию родаковского котла. Под Дьяково и Ждановкой - пока без перемен. Бои в аэропорту Донецка продолжаются. Вчера там капитулировали два взвода украинской мотопехоты. Это конечно успех, но еще не стратегический. На территории укрепрайона остается много войсковых частей ВСУ, которые продолжают оказывать сопротивление. За то удалось уничтожить на земле два вертолета Ми-8 ВВС Украины. И сбить один самолет - Су-27.

Украинской стороне передано 330 пленных, 72 раненых и 35 погибших солдат и офицеров ВСУ. В течение суток уничтожено 2 танка, до 6 РСЗО, 2 бронетранспортёра, до 14 орудий и минометов, до 24 единиц автомобильной техники, 2 склада с боеприпасами. Потери противника в живой силе – до 100 человек убитыми и ранеными. Захвачены в плен 13 человек.

2014_09_01

Вечер - ночь с 31 августа на 1 сентября 2014 года. Благодаря активным боевым действиям в районе "южного котла". Не осталось противника под Иловайском. Полностью очищен от украинской армии весь Старобешевский район. Полностью взяты Марьяновка, Старобешево, Новый свет, Стыла, Новоекатериновка, Комсомольское. Из последнего села в субботу в райцентр в Старобешево было доставлено минимум 170 тел военных. По состоянию на сегодняшнее утро в котле под Иловайском украинские солдаты остались только в районе Моспино. Хотя некоторой части карателей вырваться из окружения с боем таки удалось . В частности, "к своим" вышла группа карателей вместе с генерал-лейтенантом Русланом Хомчаком. Правда при этом, остальная часть колонны, более 200 человек, "осталась лежать" "под Иловайском". Силами ПВО Армии ДНР был сбит самолет Су-27, нарушивший договорённости о прекращении огня.



На южном направлении бои шли под Еленовкой: Здесь еще остаются силы и техника ВСУ. Село Мангуш пока остается ничьим. Части армии ДНР на этом участке продолжают укрепляться западнее, на трассе в сторону Бердянска. Продолжались упорные бои на луганском участке фронта в районе населенных пунктов Переможное, Веселая Гора, Георгиевка, Счастье, Нижняя Ольховая, Белогоровка и Лесное. Со значительными потерями с обеих сторон. Следует отметить, что луганское направление киевские генералы успели укрепить весьма серьезно, потому на решительный прорыв тут пока рассчитывать не приходится. С переменным успехом велись бои в районе аэропорта Луганска. Захвачено в плен 13 военнослужащих из состава 80-го аэромобильного полка. С территории аэропорта по войскам ополчения работали украинские гаубицы и РСЗО. Прорвать линию обороны оккупантов не удалось. Сказывается нехватка сил пехоты и острая необходимость использования собственных резервов артиллерии на других, более важных участках. Она была занята огневым обеспечением наступления севернее Луганска, на населенные пункты Малониколаевка, Ленино, Весёлая Гора, где нашим артогнем было уничтожено 1 система реактивного залпового огня «Смерч», до 6 орудий Д-30, до 4 автомобилей, склад с боеприпасами и до 30 человек личного состава противника. Взяты пленные.



В течение вечера и ночи украинской стороне были переданы 330 пленных, из тех, кто был захвачен армией Новороссии в предшествующие дни, а так же 72 раненых и 35 погибших. В сего за эту ночь украинская армия потеряла 1 самолет, 2 вертолета, 2 танка, до 6 систем реактивного огня различных типов, 2 БТР, до 14 различных орудий и минометов, до 24 единиц разнообразной автомобильной техники, 2 склада с боеприпасами (взорвались). Еще есть неподтвержденные сведения о захвате одного крупного склада боепитания. Потери ВСУ в живой силе составили до 270 человек убитыми и ранеными.



09.37 Группировка ВСН в районе Мариуполя продолжает уплотнять свои порядки, дочищать расположенные там поселки и формировать жесткое кольцо окружения города. Как стало известно, состав окруженного гарнизона включает: тб "Винница, тб "Хортица", тб "Азов", тб "Донбасс", бн дк "Правый сектор", батальон Национальной гвардии и успевшие прибыть сюда до окружения части 1-й оперативной бригады ВСУ. Следует напомнить ,что 1-я ОпБр это новая часть украинской армии, сформированная на базе 3-й волны мобилизации. Она представляет собой на данный момент самую неопределенную силу. С одной стороны, ее сформировали на базе самых боеспособных частей. Более того - на базе полка специального назначения. К тому же усилили артиллерией и минометами, а также частями управления. Фактически это часть создана на основе переработанного опыта шестимесячной войны на юго-востоке Украины. Что требует серьезного отношения к оценке ее боеспособности. С другой стороны, украинская армия не только не достигла успеха во всей этой войне, но и с каждым днем несла все более масштабные потери, граничащие с разгромом, не смотря на тотальное превосходство над ополчением в количестве живой силы и техники. Таким образом, успех или неудача первого боевого применения новой части могут предопределить все последующие показатели ее стойкости и боевого духа. Если в первом бою победят, могут превратиться в серьезную проблему. Если окажутся категорически биты - вполне реально, что дальше поведут себя как деморализованные части из второй волны мобилизации.



10.01 Стало известно о сдаче в боях в Донецком аэропорту двух взводов украинской мотопехоты. Строго говоря, выкинули белый флаг и сдали оружие они еще ночью или ранним утром, но представитель Главного штаба ВС ДНР официально подтвердил эту информацию только сейчас. Не смотря на радостность новости, на общую ситуацию там капитуляция горстки украинских солдат никакого решающего влияния не имеет. По некоторым оценкам, в окружении на территории аэропорта находятся до 700 человек. С хорошим запасом оружия, боеприпасов, воды и продовольствия. Имеется там и тяжелая артиллерия. Выкурить их с занимаемых позиций сходу не получится. Кроме того, пока сохраняется значительный риск попытки прорыва из окружения, так как глубина кольца окружения в западном направлении не превышает 3 - 5 километров. При очень большом желании - могут суметь пробить.





11.15 В боях под Иловайском бойцами донецкой армии взят в плен украинский минометный расчет. На допросах пленные в один голос утверждаю, что даже близко не представляли последствия собственных действий. "Нам казалы, куды стрэляти, мы и стрэляли. Ни, мирных живтелей мы нэ вбывалы. Мы тильки из миномитив стрэлялы." В качестве противодействия промытости мозгов, им были продемонстрированы результаты их же обстрелов - разбитые здания, сгоревшие дома, растерзанные осколками мин обычные мирные жители.



12.37 США отправили военную помощь украинским военным. Как передает LifeNews нацгвардейцы готовы принять шлемы, радиоприемники, бронежилеты, индивидуальные аптечки, а также роботизированные системы по обезвреживанию боеприпасов. Украинские пограничники получат одежду, палатки, генераторы малой мощности, ручные топливные насосы, инженерное оборудование, средства связи, транспортные средства, индивидуальное нелетальное тактическое снаряжение и средства наблюдения.



13.01 Украинские войска были выбиты из села Грабовское.

15.20 Как сообщили в штабе Донецкой армии, разведке ДНР стало известно о блокировании в Мариуполе пяти или шести офицеров НАТО. Что это за офицеры, из каких стран, с какой целью нам находятся - пока не известно.

16.15 Не смотря на все заявления об отсутствии "военного решения проблемы юго-востока" Киев продолжает изыскивать любые возможности по укреплению и оснащению своей армии. В том числе через закупки военного имущества за рубежом. Впрочем, в последнее время с этим делом возникают некоторые сложности. Немецкое оборонное предприятие Mehler Vario System, у которого украинская сторона заказала 20 тыс. бронежилетов, не смогло получить разрешение у Федерального ведомства по контролю за экспортом разрешения на вывоз амуниции, сообщает РИА Новости. В начале августа член комитета по международным делам ФРГ Карл-Георг Велльманн настаивал на ускорении процесса выдачи разрешения. Однако на это ему заявили, что сначала заказ на «политически неоднозначную поставку» пройдет проверку Федерального совета безопасности под председательством Меркель, что может занять от двух месяцев до полугода.

17.02 В населённом пункте Волноваха местными жителями зафиксировано минирование моста украинскими военными. Недалеко от моста расположились снайперские точки. Также наблюдается стягивание бронетехники противника. Можно предположить, что командование АТО готовит удар с целью перерезания растянутых тыловых коммуникаций "мариупольской группировки" донецкой армии, что, в общем, логично и предсказуемо. Командование ВСН угрозу прекрасно осознает и подготовительные мероприятия по ее парированию проводит. На сколько успешно - покажет время.

17.25 По приказу штаба АТО, группировка украинской армии начала оперативный отход из луганского аэропорта. Находившиеся там части 1-й танковой и 80-й механизированной бригад, остатки батальона Национальной гвардии, батальона территориальной обороны, полка СпН, 80-го отдельного аэромобильного полка и подразделений ЧВК, смяв позиции луганской армии двинулись по направлению к Лутугино, достигли его, опрокинули воюющие в городе части ВС ЛНР, прошли населенный пункт насквозь и двинулись дальше на север, в направлении Родаково - Металлист. По отступающим колоннам наносятся удары артиллерии и маневренных резервов. Противник несет потери, но остановить его отступление не получается. Наблюдаются признаки того, что после прохождения арьергардов, за ними снимутся и попытаются уйти части гарнизона самого Лутугино. К западу от Луганска идут упорные кровопролитные бои.

18.18 После тяжелых и продолжительных боев донецкая армия сумела полностью выбить карателей из н.п. Еленовка. Противник потерял значительное количество людей, техники и, самое главное, был вынужден бросить большие, нет, даже огромные запасы боепитания, накопленные там для стоявшей под Еленовкой артиллерийской бригады ВСУ.



Брошенное имущество активно приходуется трофейными командами ДНР. Эти запасы ракет, снарядов, мин, выстрелов к автоматическим пушкам легкой бронетехники, исправные САУ, а также самоходный 240-мм миномет 2С4 Тюльпан окажутся весьма кстати, в предстоящих сражения за независимость Республики.









20.15 Прокуратура ДНР объявила в розыск «командира карательного батальона "Донбасс" Семена Семенченко», передает ИТАР-ТАСС. «Орден Богдана Хмельницкого III степени, ранее врученный командиру батальона "Донбасс" Семену Семенченко из рук Арсения Яценюка, все же не избавил от провальной операции на востоке страны, а главное - от ответственности», - сообщили в прокуратуре ДНР, отметив, что сегодня на брифинге в Днепропетровске Семенченко впервые выступил без балаклавы.



20.39 Отступающая из луганского аэропорта колонна ВСУ прошла Лутугино. Вслед за ней началось отступление частей хунты, упорно удерживавших этот город на протяжении полутора месяцев.



21.15 В Амвросиевке двумя выстрелами гранатомета в дверь местного СБУ был подавлен последний очаг сопротивления. Здание штурмовали родственники замученных в этих застенках, поэтому пленных нет.

21.46 Части луганской армии сумели с боями полностью занять населенный пункт Веселая Гора, окончательно ликвидировав располагавшийся в его окрестностях ротный опорный пункт оккупантов. Таким образом, установлен контроль над стратегически важной переправой через Северский Донец у г. Счастья на автотрассе Луганск - Старобельск. Взятие Счастья, кроме военного, имеет еще важное народно-хозяйственное значение. Там расположена Луганская ТЭС - крупнейший источник электроэнергии в регионе.



Донецкими войсками взят поселок Новотроицк, между Донецком и Волновахой.



23.15 В донецком аэропорту продолжаются активные штурмовые бои.

В целом события развиваются успешно. Но успех не может длиться вечно. Армейской и радиоразведкой установлено, что командование хунты сумело выкроить некоторые резервы и сейчас занимается закрытием бреши в своих позициях. Новая линия обороны создается по н.п. Доброполье - Красноармейск - Курахово - Великая Новоселовка. Создание оборонительного района начато в соседних с Новороссией областях: Бердянск - Куйбышево - Покровское. Оборудуются долговременные огневые позиции, стягиваются войска и техника. Кроме того, не позднее второй половины сентября следует ожидать серьезного контрудара со стороны ВСУ.

Война на юго-востоке Украины продолжается.


Предыдущую сводку за 31 августа 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments