alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Полезный опыт из нынешних украинских событий

Обсуждая с Еленой Логвиновой ее пост "КОЕШО О БЕЗОТХОДНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ)", я выразил мысль о том, что:

"Шутки шутками, однако следует признать, что события на Украине являются отличнейшим примером того, как выглядит на практике понятие "народная власть" в нашем, советском, его представлении."

На что она отметила:

"ну..тренинг шел не один год!"

И тут я задумался. При чем тут тренинг?! В советские времена рядовые граждане задачи управления государством себе представляли ни чуть не лучше. Разница лишь в том, что тогда в стране, худо бедно, еще существовала действительно национальная элита. Т.е. такая, которая свою жизнь, свое будущее и свое имущественное состояние неразрывно связывало со своей страной. Потому система работала нормально.



Это естественно, что простой пахарь, шахтер или секретарь в офисе не слишком разбираются в сложных управленческих вопросах. Во всех странах мира, вне зависимости от уровня их технологического или образовательного развития, людей, способных решать управленческие задачи, рождается примерно 7 - 10% от общей численности популяции. Причем, они также не одинаковы по своим способностям. Условно говоря, каждый маршал в принципе способен командовать взводом, но далеко не каждый лейтенант способен командовать армией. Потому общая управленческая пирамида из века в век остается неизменной. Людей, реально способных управлять государствами, не более 2 - 3%. Некоторые технологии, такие, как, например, бюрократия, позволяют искусственно расширить кадровую базу еще примерно на 2 - 3%, но принципиальной сути сие не меняет. Не может любая кухарка управлять государством.

Проблема Украины началась с того, что еще на закате СССР еще советская элита сгнила на корню. Свое лидирующее управленческое положение в стране ей очень захотелось конвертировать в возможность перебраться, как раньше говори, за бугор. Сначала в виде возможности богато там пожить. Потом - в виде места безопасного хранения капиталов. Теперь - в виде гарантированного запасного аэродрома, места получения образования детьми и места последующей спокойной жизни на пенсии по окончании трудов праведных.

Если, после распада СССР, России достались хотя бы осколки национальной элиты, то Украина забрала себе вообще одну гниль. Потому уже с первого дня своего независимого государственного строительства государство там создавали люд, к национальной элите не относящиеся. Они имели украинские фамилии, они имели украинские паспорта. Но они уже не имели украинских корней и психологически рассматривали страну и нацию как просто большую кормушку, населенную смердами. Смерд обязан пахать на барина - это общеизвестно! На то он и смерд. Все это и на Руси по началу, в 90е, пышно цвело и пахло. Но в начале нулевых у нас путь страны и нации все же стал малым помалу меняться в сторону начала формирования национальных элит, а Украина продолжила идти прежним курсом. От того, раз за разом, приводя к власти все менее и менее национальные украинские элиты.



Когда баре уж слишком зажрались и вконец охамели, лишенные элиты простые крестьяне, домохозяйки и благодушные студенты взбунтовались. Почему бунт удался? Потому что недовольства накопилось чудовищно много. В этом недовольстве различия в политических взглядах отдельных людей просто потерялись, как соловьиная трель во время залпа батареи "Градов". И еще потому, что цель действий - сломать систему - представлялась простой и всем понятной. Чего тут думать? Тут идти драться нужно! Захватить правительственное здание. Набить морду там внутри кому-нибудь "за все виноватому". Выгнать "их". Унизить, тем самым выплеснув свое собственное унижение. Действия, понятные даже самому тупому бомжу.

Сложности начались потом, когда выяснилось, что выбивание битой окна не приводит к автоматическому появлению на его месте нового, целого и красивого. После сноса плохого дома надо как-то начинать строить хороший, а как это делать никто толком не понимает. Вот они и пробуют "рулить" в меру доступного им уровня понимания процессов. Отсюда и такие забавные рекомендации.

И самое главное, что тут дело вовсе не в какой-то особенной глупости именно украинцев. Точно так же себя ведут все "простые люди" в мире. Для того любому обществу и нужны собственные национальные элиты. Те самые 7 - 10%. Только элиты от слова национальные, а не от слова "у меня больше бабла"...
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments