alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 27 августа 2014 года

Общая картина театра военных действий в Новороссии за истекшие сутки принципиальных изменений не имела. На Луганском направлении ведутся бои местного значения на северных окраинах станицы Луганская, у н.п. Нижнетеплое и за город Счастье. Блокпосты, выставленные на трассе между Счастье и Новоайдаром укрепляются. Котлы в Лутугино, аэропорту и в Новосветловке пока не ликвидированы. Стабильной остается ситуация на всем протяжении линии фронта от Луганска до Донецка. Противник отчаянно пытается изыскать и перегруппировать немногие свои резервы, продолжает наносить ракетно-бомбовые удары и производить артиллерийские обстрелы городов Новороссии. Так, например, вечером 26 августа, три штурмовика ВВС Украины Су-25 "Грач" отбомбились по западной окраине Луганска. Основные события происходили на южном участке фронта, где армия ДНР ведет маневренные бои по ликвидации блокированных подразделений вооруженных сил Украины. По имеющимся на данный момент сведениям там практически полностью уничтожена 3-я батальонная тактическая группа 51-й механизированной бригады. Из 250 человек ее личного состава 228 убиты, ранены или попали в плен. Всего, за прошедшие сутки частями ВСН взято в плен около 500 солдат и офицеров противника. В том числе 65 украинских пограничников и 24 бойцов 93-й бригады. Также к утру 27 августа в н.п. Старобешево сдались в плен 129 украинских силовиков из подразделений армии и Национальной гвардии. Другая группа украинских военных, в количестве 94 человек (в основном Нацгвардия и Правый сектор), сдалась в плен в районе Кутейниково (между Старобешево и Амвросиевкой).

2014_08_27

Вечер - ночь с 26 на 27 августа 2014 года, после вечернего авианалета на Луганск, прошла относительно спокойно. Разве что на территории донецкой агломерации продолжали действовать несколько диверсионных групп противника с кочующими минометами. Контрразведка и силы гарнизона города над вопросом их ликвидации работаю, но обстрелы пока продолжаются. Около 3 часов в дежурную часть МЧС поступило сообщение о том, что в результате попадания снаряда произошло возгорание кровли административного здания ГП "ДУЭК" шахта "Октябрьский рудник". К месту происшествия пожарные расчеты попасть не смогли. В 5 утра артобстрелам подверглись Кировский и Куйбышевский районы Донецка. Пострадал цех торгово-монтажной компании по адресу Шахтеров Донбасса 44. Кроме того, в результате попадания снаряда произошло возгорание трансформаторной подстанции на территории шахты им. Абакумова.



На луганском направлении армия ЛНР уничтожила колонну техники карателей в районе н.п. Валуйское. Уничтожено 5 автомобилей с боеприпасами и ГСМ, а также 10 карателей. ДРГ Луганской Республики расширяют зону своей работы далее на север. Отряд Госпогранслужбы Украины был ими атакован в Марковском районе. В бою у Красной Таловки пресс-служба ГПСУ признала потерю 4 "200" и не менее 13 "300".

В ходе ночных боев соединениями донецкой армии в районах Авдеевки и Ясиноватая уничтожено два БТР, один танк, склад с боеприпасами и до двадцати пяти карателей. По данным разведки, был произведен огневой налет по позициям украинской артиллерии в районе Красногоровки, обстреливавшей западные кварталы Донецка. Уничтожено четыре реактивных системы залпового огня «Град» с расчетами, два танка и две бронированные машины охранения. Вокруг Горловки в основном было тихо.

Продолжается уничтожение окруженных карателей в районе Амвросиевки. В ходе ночных боев нанесено огневое поражение артиллерийским батареям, минометным расчетам и огневым точкам противника. В результате кровопролитных боев защитниками Донбасса в населенном пункте Старобешево было захвачено в плен сто двадцать девять националистов. Как позднее сообщило украинское информационное агентство Военкор.инфо, это из "созданного сепаратистами котла" героически "вырвались" остатки батальонной тактической группы 28-й механизированной бригады. В процессе прорыва ими оставлена или утеряна вся тяжелая техника. Кроме того, стало известно, командование БТГ во время бегства бросило на позициях одно из своих подразделений численностью 17 человек. Не оставило в заслоне, а именно бросило.



Это уже вторая БТГ, уничтоженная в ходе наступления за прошедшие 48 часов. Вечером 26 августа было подтверждено уничтожение БТГ (третей из состава этой бригад) 93-й механизированной бригады ВСУ. Если вспомнить, что одна БТГ это примерно 400 человек, можно сделать вывод, что блокированная на южном фланге группировка хунты за двое суток, с учетом пленных, похудела на 20%. По первоначальным оценкам двое суток назад в окружение попало около 5 тыс. солдат и офицеров армии оккупантов.



Впрочем, эту цифру следует скорректировать еще на число сумевших сбежать карательных батальонов и офицеров командования. Как стало известно, еще 21 августа, после накрытия позиций огнем РСЗО донецкой армии (результат - 5 "200" и 10 "300" разной степени тяжести), командир 8-го Армейского корпуса ВСУ, отвечавшего за управление частями и ведение боевых действий во всем секторе Д (вся приграничная с Россией территория зоны АТО), генерал-лейтенант Петр Литвинов куда-то из расположения своего штаба убыл и с тех пор о нем ничего не известно. Когда 24 августа из штаба АТО пришел приказ сменить район дисклокации штаба корпуса, выполнять его оказалось некому. Так что, внятное центральное командование силами хунты тут, судя по всему, было утрачено еще неделю назад.



Вероятно с этого же момента начались первые случаи "великого драпа" украинских частей с линии фронта. Так, в полном составе (около 400 бойцов) из зоны АТО дезертировал 5-й территориальный батальон "Прикарпатье". Просто собрали свои вещи, погрузились в автобусы, как были, с личным оружием, пулеметами, гранатометами, и поехали из-под Амвросиевки "до дому". В настоящее время их колонна стоит в Кировоградской области, где местный милицейский блокпост пытается не пустить вооруженную толпу дезертиров дальше. Те рассказывают всякие ужасы про войну и своим бегством нисколько не стыдятся.



Также подтвердилась информация о потерях в 55-й артиллерийской бригаде (3 "200", 7 "300", причем все они уже из "третьей волны мобилизации") и значительны потерях в запорожском спецподразделении МВД "Гепард". Не менее 20 "200". Если учесть, что "спецподразделение" фактически представляет собой усиленную роту (до 100 - 120 человек личного состава), то такие потери означают убыль до четверти ее штатной численности.



Всего в ночь с 26 на 27 августа в "южном котле" уничтожено пять танков, семь боевых бронированных машин, четыре реактивные системы залпового огня «Град», два склада с боеприпасами, пять автомобилей и до пятидесяти карателей.

09.00 Возврат контроля бригады "Восток" над Саур-могилой полностью подтвержден.. Оттеснение окруженной группировки противника и ее перемалывание артиллерийским огнем продолжается.





10.27 Части украинской армии покидают Новоазовск



12.40 Как стало известно, войска, с помпой, прямо с парада в Киеве отправленные на фронт, по пути заметно поредели. Уже на подходе к Харькову численность войск упала примерно на 30%. Темп дезертирства резко возрос после того, как стали приходить новости о развитии успеха наступления армии Новороссии. Первыми части покидают солдаты, призванные в ряды еще по первой мобилизации. В связи с чем возникают опасения, что вместо двух полных бригад до фронта дойдут всего пара батальонов.

13.30 Не смотря на несколько ранее поступивших докладов о полном освобождении Иловайска от карателей, на самом деле в городе еще остаются отдельные подразделения тербатальонов хуны. Потому мероприятия по зачистке Иловайска от противника продолжаются.



14.00 С этого момента и практически до конца дня украинская артиллерия продолжала периодические обстрелы разных районов Донецка. Прежде всего Киевский и Калининский районы, а также район Черемушек (Макеевка). К месту событий выехало спецподразделение "Варяг", бойцы ловят террористов, устроивших эту диверсию, а также вытаскивают пострадавших из здания Дома культуры имени Калинина, которое в данный момент горит. Одним из попаданий уничтожен автомобиль. В результате артобстрела украинских боевиков горит несколько зданий по бул. Шевченко, горит ДК, несколько людей пострадали, один тяжелый. В результате попадания снаряда сгорел автомобиль - погибло 5 человек.



15.15 Танки ДНР вошли в город Новоазовск и расположились в его западных пригородах



17.22 Наблюдатели отмечают появление в Лисичанске новых свежих подразделений украинской армии. Расположились на бывших базах ополчения и территории местного желатинового завода и завода "Мехстекло". Техника новая. Как сообщают местные жители, по внешнему виду и типу раскраски она очень похожа ну ту, что выступала на параде в Киеве. По времени движения в целом тоже совпадает. Поступают сведения о концентрации танков, ствольной и реактивной артиллерии, а также до 50 единиц легкой бронетехники. Преимущественно БТР.

20.00 В течение дня пришли сообщения о многочисленных пусках украинскими военными оперативно-тактических ракет. Общим количеством до десяти. Сведения проверяются. Пока достоверно известно о падении одной ОТР "Точка-У" в районе Старобешево. В месте падения образовалась воронка шестиметровой глубины.

21.00 Залпом украинской артиллерии, примерно до 20 снарядов РСЗО, накрыта территория Областной центральной клинической больницы в Донецке. Количество жертв уточняется.



Также горит 33-я школа, есть попадания в жилой сектор.




21.16 Подразделения ополчения в Иловайске очистили от нацгвардии здание местной школы.



22.53 Сообщение от пресс-службы ФСБ РФ. "Более 60 украинских военных перешли на территорию РФ. Руководством Пограничной службы ФСБ России вновь, опираясь на принципы гуманизма, было принято решение пропустить украинских военнослужащих и предоставить им транзитный коридор."

В целом события на фронте развиваются позитивно.

Предыдущую сводку за 26 августа 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments