alex_leshy

Categories:

Евросоюз не будет воевать за США против России

США внезапно убедились, что, коль до такого дойдёт, воевать с Россией  Америке придётся строго в одиночку. Если судить по заявлениям лидеров  НАТО, то Евроатлантический военный блок силён, как никогда, а благодаря  усилиям Соединённых Штатов он становится ещё сильнее и могучее.  Коллективный Запад существенно увеличил количество и разнообразие  проводимых военных учений, а также возродил некоторые их прежние  крупномасштабные серии.

Например, нашумевший американский  «Защитник Европы» это, по сути, реинкарнация серии военных игр REFORGER,  проводившаяся в Европе с 1969 по 1993 год. То же касается состоявшихся  в августе 2021 года, крупнейших за 30 лет, военно-морских учений Large  Scale Exercise — 2021.

Да и политически кажется, что входящие  в Альянс европейские страны ведут себя на манер боевых скакунов,  заслышавших знакомый призывный мотив полкового горна. Те же депутаты  Европейского парламента обсудили и предварительно согласовали проект  доклада, посвящённого новой стратегии «сдерживания России».

Хотя,  даже в случае его официального принятия, он будет носить лишь  рекомендательный характер, в целом сам факт его существования как бы  подтверждает высокий боевой дух «общеевропейцев», и полноту  их решимости, если так можно выразиться, «воевать против России  буквально до последнего патрона». Как следует из текста документа —  «чтобы не допустить её вмешательства в дела восточных и южных соседей  союза».

Однако любая теория, как известно, всегда проверяется практикой. И такая проверка действительно состоялась.

Пока  российские войска находились в казармах в пунктах постоянной  дислокации, США и НАТО на суше, в воздухе и море, гордо демонстрировали  решимость, воинственность, сплочённость и способность.

Но как  только Россия, совместно с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией,  Монголией, Арменией и Индией, приступила к проведению учений  «Запад-2021», всех американских союзников в Европе как ветром сдуло.

Информационно-аналитический  журнал Washington Examiner выяснил неприятное. Начиная с 10 сентября —  даты старта российских учений — прекратил свои полёты даже широко  разрекламированный «Балтийский патруль», официально служащий  доказательством способности НАТО прикрыть своих прибалтийских союзников  в регионе Балтийского моря.

Более того, ВВС Бельгии, Дании,  Франции и Германии остановили учебно-боевую активность даже  на собственных территориях, сопредельных с Калининградской областью. Чем  больше всего возмутили американских экспертов.

Словом, союзники  союзниками, но как только со стороны России самую малость потянуло  горелым порохом и копотью танковых дизелей, США в Европе внезапно  оказались в полном одиночестве. Наблюдательные и разведывательные полёты  «вдоль линии соприкосновения» продолжила исключительно американская  авиация. А в море американцам «помогали» только очень лёгкие патрульные  катера «прибалтийских тигров».

Грубо говоря, это все, на что  реально может рассчитывать Пентагон в плане европейского участия  в случае реальной «большой войны с Россией». Нет, сугубо теоретически,  если российская армия начнёт агрессивное вторжение на их территорию, они  сопротивляться каким-то образом станут. И даже за помощью к США, скорее  всего, обратятся. Но только для отражения внешней агрессии  на собственную землю.

Принимать участие в американских авантюрах,  в действительности, у них желания нет. На словах демонстрировать  сплочённость — это одно, а реально ложиться под гусеницы «русских  танков» — совершенно другое. Тем более после очень наглядного  и поучительного бегства американской армии из Афганистана, в ходе  которого Пентагон своих союзников откровенно бросил.

Что с этим  делать сейчас, руководство США пока не понимает. Как утверждают  европейские СМИ, в Белом доме Джо Байден даже закатил что-то близкое  к истерике. Возмутившись «двурушничеством» немцев, беспардонно  совмещающих членство в НАТО с союзничеством с Россией. А также  пассивностью итальянцев, держащих флот на своих базах, вместо хотя бы  демонстрации флага, если не в Чёрном море, то, как минимум, у берегов  Сирии.

«Это же абсурд, что военно-воздушные силы крошечного  Люксембурга вынуждены обеспечивать работу системы предупреждения во всей  Центральной Европе», — пишет Washington Examiner.

Только это  не абсурд. Так выглядит объективная реальность, если с неё смахнуть  блёстки липового политизированного пиара. Россия, по своей инициативе,  воевать с Европой не хочет. Россия стремится к поддержанию стабильных  и взаимовыгодных торговых и экономических отношений. Ибо, когда они  нарушаются, тот же газ там взлетает до совершенно убийственных для  европейского потребителя цен (на днях уже более 800 долларов за 1 тыс  куб м). И это там ещё не наступили зимние холода. Стало быть, и для  Европы военная эскалация с Россией, мягко говоря, не выгодна.

Пусть  не все, но значительная часть правящей элиты этот момент понимает.  Кто-то — рационально, а кто-то отдаёт себе отчёт, что «гнуть пальцы» они  смелые только до тех пор, пока за слова и действия не придётся реально  «отвечать». Словом, если до того дойдёт, то «воевать с русскими» Америке  придётся сугубо самостоятельно.


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded