alex_leshy

Categories:

Газовый прорыв Китая в Южно-Китайском море

Геологическая служба Министерства земельных и природных ресурсов  Китая сообщила об успешном проведении эксперимента по добыче газовых  гидратов с месторождения на дне Южно-Китайского моря. Проект стартовал  10 мая и продолжается по сей день. К настоящему моменту добыто 120 тыс.  кубических метров природного газа с содержанием метана до 99,5%.

Для  Китая это серьезный успех. Добыча мало того, что ведется китайской  нефтедобывающей компанией Offshore Oil Engineering (CNOOC), так еще  осуществляется с использованием полностью собственных технологий и  китайского оборудования, исключающих любые санкционные уязвимости.

Так что Пекин можно поздравить с большой заслуженной победой, но в то же время и предупредить, что она резко усилит темпы эскалации китайско-американского геополитического противостояния.

Причин  ровно две. Первая заключается в оценках объемов нефтегазовых  месторождений под дном Южно-Китайского моря. Эксперты говорят о наличии  там минимум 58 трлн кубических метров газа. Это в 17 раз больше, чем на  всей планете всеми странами добывается в год и покрывает совокупное  потребление природного газа Китаем на следующие 189,5 лет.

Даже  если предположить, что Пекин увеличит его втрое, как это обещается в  программах замещения потребления угля газом в планах на 2030 год, все  равно получается очень и очень много. А ведь там еще найдено 29 млрд  тонн запасов нефти, что Китаю хватит тоже надолго, учитывая тот факт,  что всего КНР потребляет 642 тыс. тонн в год.

Тут самое время  отметить, что Китай это 13,04% мирового потребления нефти и 29%  природного газа. Кто не помнит, организации ОПЕК+ с большим трудом  удалось вернуть мировой энергетический рынок к вменяемому состоянию на  время, сократив добычу нефти на 9,5%. Причем, долго удержать это  сокращение не вышло.

Для многих добывающих стран падение  экспортных нефтегазовых доходов оказалось критичным, как, например, для  Венесуэлы и Канады. Что случится с мировым рынком углеводородов в случае  полного ухода с него такого крупного потребителя как Китай, руководству  нефтедобывающих транснациональных корпораций объяснять не надо. Будет  больно. Очень больно.

Вторая причина заключается в том, что  месторождения найдены на спорных акваториях. В частности, то, где CNOOC  проводит свой эксперимент, расположено в 300 километрах к юго-востоку от  Гонконга. Это как раз спорные воды с Тайванем и Филиппинами.  Собственно, Китай только что наглядно показал, зачем он так старательно  напрягается по обеспечению переноса очертаний территориальных вод и  достижению международного признания их новой конфигурации.

Вопрос  установления максимального контроля над упомянутыми выше 58 трлн  кубометров газа и 29 млрд тонн нефти самым наглядным образом переходит  их абстрактно теоретической в самую, что ни на есть, наглядную  практическую плоскость. Наличие насыпных островов – это больше тема для  дипломатических споров. А вот нефте- и газодобывающие платформы – дело  совершенно другое. Западные ТНК проигнорировать их не смогут точно.

Следовательно,  в самое ближайшее время уже перед Вашингтоном ребром встанет вопрос –  прогнуться под давлением китайской геополитической экспансии или  безоговорочно пойти на большую войну. Потому что никак иначе через 5 лет  после начала добычи в промышленных объемах в этом регионе Китаем  собственных нефти и газа противостоять Пекину в рамках мирного  экономического «соцсоревнования» Америка будет уже не в состоянии.


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded