alex_leshy

Category:

Слабая легитимность Байдена расшатывает монолитность американской внешней политики

Встреча президентов России и США в Женеве не без оснований считается  знаковой. Впервые за несколько лет практически почти прямой войны лидеры  двух стран лично встретились для обсуждения множества накопившихся  критичных вопросов, как международного, так и двустороннего характера.  Она считается успешной, так как сумела переломить эскалацию противостояния, явно ведущую к Третьей мировой войне:

«судя  по тому, с какой скоростью в последние две недели начали  разворачиваться события на Украине (после отказа Владимиру Зеленскому в  визите в США)  и в Белоруссии (после визита Николая Патрушева), некий  прообраз Большой сделки все же виднеется.

Как и по "Северному  потоку-2", который оказался достроен к моменту прихода Д.Байдена в Белый  дом на 90%, так и по Украине и Белоруссии, которые на 90% являются  территорией исторической России, у него нет контраргументов, так как  игра здесь ясна. Соответственно, у него нет причин упираться попусту.  То, что Э.Блинкен пытается накалить, это у него функция такая, она  производна и не является для Д. Байдена системообразующей».

Вместе  с тем, анализ показывает, что Америка продолжает «следовать своим  курсом», игнорируя окружающий мир, разве что дорвавшиеся до ее главного  штурвала местные элитные кланы серьезно расходятся тактических подходах к  решению задачи.

Госсекретарь «играет за ястребов», стремящихся  реализовать опубликованное в апреле 2021 года «Временное стратегическое  руководство по национальной безопасности США» буквально. В нем открытым  текстом постулируется простой и четкий план, внешне направленный на  восстановление всепланетной гегемонии США решительно жесткими мерами, не  исключающими «дозированное применение силы».

Не из какой-то  внутренней особенной агрессивности Америки, просто у США нет иного пути  полностью легитимировать фактически внутренний государственный  переворот, кроме как вплоть до «палкой по горбу» добиться «дисциплины» в  рядах подчиненных, которым потом обещается рай в рамках «Лиги демократий».

Там,  где «коса находит на камень», фактически правящий Америкой «коллектив  неизвестных отцов» отодвигает «драчунов» и прислушивается к «умеренным»,  обещающим добиться тех целей, но проще, дешевле и без мировой войны,  через встраивание России в «американский постиндустриальный мир».

Однако  проблема усугубляется тем, что американская государственная управляющая  система утратила иерархическую целостность. Фактически группа частных  лиц, с определенным содействием американского Управления по борьбе с  наркотиками, наняв для черновой работы отставных спецназовцев из ряда  латиноамериканских стран, свергла и убила президента Гаити.

Хот  сейчас этих «инвесторов» - Вальтера Вейнтельмия и Антонио Интриаго –  тщательно рисуют «исключением из правил», в действительности они  представляют собой лишь вершину айсберга ожесточенной внутренней грызни  внутри Демократической партии за то, кто будет управлять территорией  Гаити после того, как она станет 52-м штатом США.

Потому что в  51-й американский сенат только что проголосовал реорганизовать  федеральный округ Колумбия. Оба этих шага стратегически направлены на  закрепление стабильности большинства голосов «демократов» в американском  парламенте, что гарантирует превращение страны в безраздельную вотчину  Демпартии, полностью нивелируя весь выборный механизм Америки.

Было  бы очень наивным считать, что на столь стратегически важном направлении  кто-то позволил бы порезвиться «паре–тройке частных лиц» исключительно  по их собственной инициативе. Чтобы сделать американского гражданина  Кристана Эмманюэля Санона новым президентом Гаити.

Второй пример –  события, развивающиеся на Кубе и вокруг нее. Внезапно выяснилось, что  инициировали масштабные гражданские протесты там тоже «некие частные  лица». Очень странно частные, если учесть, что Пентагон всерьез обсуждал  перспективу ввода американских войск «для защиты демократии на Кубе».

Таким  образом, напрашивается вопрос – так кто же управляет Америкой и  определяет ее внешнюю политику? Договариваться надо конкретно с кем? И  каков уровень договороспособности этих лиц?

Потому что иначе  теряет смысл любая Большая сделка, разговоры о которой начались после  встречи в Женеве, после визита Керри в Москву, и по итогам других  событий, вроде встречи Байдена с Меркель, на которой Вашингтон вроде  убедил Берлин, что «Северный поток-2» это плохо, но принял к сведению,  что Германия слушать Америку по этому вопросу не собирается.

А  какая основная причина разброда и шатаний в американской внешней  политике? - Это слабая легитимность Джо Байдена. Как только будут  озвучены цифры фальсификаций на выборах в Аризоне, и если к ним  добавится хотя бы Пенсильвания, то вопрос - кто же настоящий президент  Америки - перестанет быть чисто теоретическим. А к каким последствиям  может привести наличие двух президентов в США - можно только  догадываться.


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded