alex_leshy

Categories:

Узбекистан выбывает из списка мировых экспортеров газа

В меморандуме нового выпуска еврооблигаций российский энергетический  гигант «Газпром» сообщил об изменении характера газового рынка Средней  Азии. В частности, отмечено падение экспортных объемов Узбекистана. Если  в 2018 году он поставил «Газпрому» 3,8 млрд кубических метров  природного газа, а в 2019 нарастил их до 4,9 млрд, то в 2020 экспорт  узбекского газа в Россию прекратился.

Более того, направление  газовых поставок изменилось на обратное. В 2020 «Газпром» поставил в  Узбекистан 0,9 млрд кубометров покупаемого в Туркмении газа, а за первый  квартал 2021 этот объем уже достиг 1,5 млрд кубометров.

Нельзя  сказать, чтобы эта тенденция обозначилась только сейчас. Еще в прошлом  году Узбекистан закупил у ЛУКОЙЛа около 5 млрд куб м газа для покрытия  внутренних нужд. И такие покупки страна производила с 2017 года.

Такой  результат в экспертном сообществе трактовался как естественное  следствие расширения узбекского энергетического экспорта в Китай и  вообще в целом. В 2019 Узбекистан поставил в Китай 10 млрд кубометров  голубого топлива, в Россию – почти 5 млрд, в страны Центральной Азии –  еще около 6 млрд. В сумме это составило около трети добываемого в стране  газа. Так что эпизодические «перехваты» небольших объемов для покрытия  «кассового разрыва» воспринимались делом естественным.

Однако  эпидемия COVID-19 показала, что реальное положение вещей выглядит  совершенно иначе. Экономические последствия эпидемии и свистопляска со  спотовыми ценами в 2020 критично обвалили рынок, сделав на время  трубопроводный газ дороже сжиженного. Это привело к остановке экспорта в  Китай полностью и по другим направлениям почти полностью.

Казалось  бы, в такой ситуации неттоэкспортер должен столкнуться с избытком  добычи, но реальность оказалась принципиально иной. Добыча, как  выяснилось, в Узбекистане действительно падала. Во-первых, из-за  пересмотра инвестиционных планов действующими в стране зарубежными  холдингами, в том числе, российскими. Например, тот же ЛУКОЙЛ снизил  добываемые объемы до 20% от проектных, а в ряде случаев, как по проекту  «Гиссар», так и вовсе прекратил. Во-вторых, на протяжении десятилетий  собственные узбекские добывающие компании в развитие инфраструктуры  почти не вкладывались, сосредоточившись только на усилении эксплуатации  имеющейся. А она изнашивалась, а месторождения исчерпывались.

В  итоге, как показывают цифры Госкомитета Узбекистана по статистике, за  2020 год добыча природного газа упала на 17,8%, а газового конденсата и  вовсе в 1,33 раза. Вследствие чего общий объем составил 49,73 млрд куб.  м.

В то же время внутренний спрос на газ в Узбекистане, ранее  составлявший около 30 млрд кубометров в год, начал бурным темпами расти.  Официально внутреннее потребление достигло в среднем 165 млн кубометров  в сутки, но с учетом серого рынка и нелегальных врезок в магистральные  трубопроводы, оно уже составляет 185 млн куб. м. в сутки.

То есть в  2021 году на внутренний рынок придется поставить не менее 58,6 млрд  кубометров, что на 17,8% больше, чем голубого топлива всего добывается в  Узбекистане. Это значит, что уже начиная с 2021 года Узбекистан  окончательно выйдет из списка мировых экспортеров газа, и превратится в  его нетто-импортера.

Такое развитие событий грозит серьезными  политическими осложнениями в среднеазиатском регионе. Потому что избытки  газа у некоторых соседей, вроде Туркмении, имеются, но руководства  среднеазиатских стран серьезно опасаются оказаться в политической  зависимости от соседей. Хотя бы потому, что сами не гнушаются  использовать стратегический экспорт в качестве инструмента  геополитического давления.

Впрочем, надо отметить, что эта  проблема может оказаться достаточно удобной для России, которую правящие  элиты региона вполне согласны принимать в качестве компромиссного  посредника. В том числе – торгово-экономического. Например, покупать  туркменский газ напрямую считается угрозой, покупать его же, но через  «ГАЗПРОМ», - воспринимается вполне приемлемым вариантом. Так почему бы  России этим не воспользоваться?


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded