alex_leshy

Categories:

Пакистан отказал американцам в военных базах

«Здесь вам не тут» – заявил американцам министр обороны Пакистана  Ахмед Мухтар. Конечно, официально его слова звучали несколько иначе, но  суть была именно такой: "Никаких полетов американских самолетов с этой  базы военно-воздушных сил больше не будет. Если с нее и будут взлетать  какие-либо летательные аппараты, то только пакистанские".

С  принятием окончательного решения о выводе американских экспедиционных  сил из Афганистана, Вашингтон оказался в трудном положении. Америка  формально мнит себя мировым гегемоном, но, кроме как домой, контингент  перебазировать некуда. Не то, чтобы он особенно большой, что-то около  8700 солдат и офицеров.

При желании их вполне можно распихать по  Кувейту, Бахрейну, Катару, Арабским Эмиратам, Оману, Саудовской Аравии и  Иордании. На худой конец, их можно перебросить на остров Диего-Гарсия в  Индийском океане. Но любой, кто знаком с географией, понимает, держать  их там все равно, что сразу вернуть в родные пенаты.

Выйти из  Афганистана американцы могут, а вот даже для отдельных рейдовых операций  в него вернуться – уже нет. Через свою территорию американских военных  точно не пропустит Иран. За прошедшие годы Вашингтон слишком сильно  испортил с ним отношения. Теоретически можно было бы попробовать  разместиться в бывших советских республиках Средней Азии, и это стоило  бы «дяде Сэму» вполне приемлемых денег.

Но там сходу возникает  принципиально нерешаемая проблема с логистикой. Каждую гайку, каждый  новый аккумулятор, салфетку или памперс туда пришлось бы возить  буквально «через два моря» и три страны. С постоянным риском «перекрытия  кислорода» либо Турцией, либо Россией в Азербайджане, территорию или  воздушное пространство которого США не могут обойти при всем желании.

Вот  так и получилось, что Пакистан оставался страной «последней надежды».  Тем более что расположенную в Белуджистане, в 30 километрах от афганской  границы, пакистанскую авиабазу «Шамси» американцы активно использовали  еще на этапе вторжения в Афганистан в 2001 году.

Но в 2006 году,  по разным соображениям, они ее, и две других покинули, оставив лишь  инфраструктуру для оперирования полевых групп ЦРУ. Но и они к 2011 году с  местными рассорились окончательно, и в декабре вернули «Шамси» под  контроль пакистанских военных окончательно.

А в 2017 году  президент Трамп вообще почти открыто обвинил Исламабад в поддержке  терроризма и предосудительном поведении в регионе. Тогда американским  властям казалось, что Америке никто в мире не нужен. Если кто-то желает  дружить, он должен платить, уступать и прогибаться.

Тем более  какой-то Пакистан, на протяжении более семи лет демонстрирующий  сближение с главным геополитическим противником Америки – Китаем. Дело  дошло до отмены, по инициативе Исламабада, запланированного и уже  анонсированного в СМИ визита представителя Госдепа.

Финальным  гвоздем в пресловутую крышку гроба оказалась смена американских  приоритетов, с предоставления Пакистану особо дружеского статуса, когда  Америке требовалось воевать с шурави в Афганистане в 80-е, на  принципиальный переход к дружбе с его главным геополитическим  противником – Индией, для создания противовеса Китаю после 2010–2012  годов.

Стоит ли удивляться, что «ваших тут не стояло и стоять не  будет» заявил не только прямолинейный пакистанский военный, но и глава  дипломатического ведомства страны высказался в том же духе. «При  (премьер-министре) Имране Хане на пакистанской земле не будет никаких  американских баз. Забудьте о прошлом» - сказал министр иностранных дел  Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

Таким образом, на наших глазах  происходят сразу три практически эпохальных события. Во-первых, США  терпят поражение в Афганистане и с треском проигрывают длившуюся почти  20 лет афганскую войну. И кому? «Талибы» (организация, запрещенная в РФ)  с «берданками» победили самую высокотехнологичную военную державу.

Во-вторых,  они теряют всякую возможность как бы то ни было влиять на Афганистан  после окончательного вывода оттуда американских войск. Это полностью  развязывает руки талибам (организация, запрещенная в РФ), причем, не  только внутри страны, но и с соседями.

В-третьих, так и не закрепившись в Индии, Америка окончательно потеряла своего лучшего союзника в Юго-Восточной Азии.

Вот  так и происходит эрозия геополитического влияния стареющих гегемонов.  На этом фоне, единственное, что может предложить администрация Байдена  России на переговорах 16 июня в Женеве – это дать возможность США уйти  из Восточной Европы тихо, с сохранением лица.


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded