alex_leshy

Category:

Зачем Евросоюзу своя платежная система

Ближайшей стратегической целью Соединенных Штатов является  экономическая колонизация Европы. Что везде и всегда означало захват  управления денежными потоками. По двум фундаментальным причинам:  во-первых, это позволяет забирать прибыль, во-вторых, это дает  политическую власть, реальную политическую власть.

Как показал  анализ экспертов ассоциации EuroCommerce, из каждых пяти платежных  транзакций по картам любых европейских банков четыре обрабатываются  американскими системами Mastercard и Visa. Это уже не просто  доминирование, это натуральная олигополия, постепенно абсорбирующая  европейский финансовый рынок.

Наконец осознав неспособность  противостоять ей в одиночку, три десятка ведущих европейских банков и  финансовых компаний сформировали фонд объемом в 30 млн евро для создания  собственного «европейского финансового чемпиона, способного на равных  противостоять PayPal, Mastercard, Visa, Google и Apple.

Среди  прочих, в состав инициаторов входят банки Deutsche Bank, BNP Paribas,  ING, UniCredit и Santander, которые обрабатывают больше половины всех  платежей в Европе. Что сразу бросается в глаза, все упомянутые  организации соответствуют двум критериям: с одной стороны они являются  крупнейшими игроками финансового рынка Европы, с другой, они не входят в  американские или британские транснациональные финансовые холдинги.

И  это совпадение вряд ли случайно, скорее, наоборот. Европейские «крупные  деньги» наконец сообразили о необходимости объединения ради обретения  возможности подраться за свою жизнь в сверхтяжелой лиге мировых  финансов. Их в этом поддерживает Европейская комиссия и финансовые  регуляторы еврозоны.

Главная проблема Европы заключается в ее  фрагментированности. Нет, формально ЕС велик, целый континент занимает,  но его платежные системы часто ограничиваются территориями отдельных  стран, не принимая и не отправляя платежи даже в соседние государства  Европы. Такая вот жадность, в надежде переиграть конкурентов и стать  крупнейшим «по старой методике».

Если бы, кроме Европы, в мире  других финансовых акул не существовало, игра бы имела смысл, но сейчас  эта драка в стиле «каждый для себя» стала нести угрозу финансовому  будущему ЕС. А после утраты контроля за финпотоками, и его политической  перспективе. Ибо власти без денег не бывает.

Европейская платежная  инициатива (EPI) должна эту проблему устранить к середине 2022 года,  обеспечив глобализацию сервиса сначала в рамках Евросоюза, а в  долгосрочной перспективе создав основания и для глобального охвата мира.  Чтобы потеснить PayPal, Mastercard, Visa, Google и Apple до границ  только зоны долларовых расчетов.

Получится или нет – сейчас  становится чуть ли не ключевым индикатором, определяющим ответ на вопрос  о перспективах геополитической субъектности Европы и ее возможности  сформировать в новом мире собственный изолированный экономический  кластер.

Это же показывает верность решения о создании Россией  платежной системы «МИР» и необходимость максимизации усилий по ее  продвижению, как минимум, в ЕАЭС.


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded