alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 26 августа 2014 года

На протяжении истекших суток армия Новороссии продолжила ликвидацию окруженных группировок украинских сил, а также установление контроля на второй линии снабжения в направлении Мариуполя - трассе Н20. К концу дня передовые отряды ВСН ликвидировали блокпосты противника и заняли н.п. Новотроицкое, Волноваха, Андреевка, Гранитное, вышли в район н.п. Заря от которого до Мариуполя остается примерно 25 - 30 километров. Учитывая, что с востока, со стороны российской границы, передовые части донецкой армии уже закрепились в н.п. Безымянное, до которого от Мариуполя около 40 километров, можно фиксировать начало оперативного окружения всего мариупольского укрепленного оборонительного района. Это важно по двум причинам. Во-первых, Мариуполь, сам по себе. является третьей крупнейшей городской агломерацией на Донбассе, после Луганска и Донецка. И таким же крупным промышленным центром. Во-вторых, именно под Мариуполем командование АТО организовало тыловой район сосредоточения резервов всей южной зоны операции. Потому взятие или хотя бы оперативное (даже просто огневое) окружение города позволяет стабилизировать внешнюю линию нового фронта и обезопасить ее от массированных контрударов со стороны ВСУ. А что такие удары украинским командованием предприняты будут - не подлежит сомнению. На остальных направлениях - без изменений. Под Северодонецком бои средней интенсивности. На правом фасе наступления войсками Новороссии взяты н.п. Крымское, Фрунзе и Славяносербск. Тем самым на правом берегу Северского Донца противник ликвидирован полностью. Передовые дозоры и рейдовые группы бригад "Север" и "Призрак" начали разведку местности, уточнение диспозиции сил противника и активные диверсионные действия на левом берегу водного рубежа. В районе Горловки подразделения бригады "Беса" ведут городские бои в Углегорске. На линии от Енакиево до н.п. Пески - местные локальные перестрелки. В районе Марьинки - в целом тихо.

2014_08_26

Вечер - ночь с 25 на 26 августа 2014 года прошла крайне беспокойно. Украинская артиллерия, как всегда, продолжала обстрелы Донецка, Луганска, Горловки и всех остальных городов Новороссии, до которых могла дотянуться. Не стреляли разве что по Снежному и Красному Лучу. Ибо не чем им там было Да и не до того, в виду катастрофы под Амвросиевкой. В свою очередь, контрразведка ВСН тоже не спала. Только за одну прошлую неделю органами СМЕРШ Новороссии было ликвидировано более 20 диверсионных групп противника различного состава и назначения. От расчетов кочующих минометов до корректировщиков артиллерийского огня и снайперов. Например, с крыши Амстора на Ленинском проспекте в Донецке были сняты три снайперши. Никакой ошибки. Снайперами оказались женщины. Причем, именно они вели огонь на поражение по обычным мирным прохожим сутки тому назад. При задержании одной удалось скрыться, дне оставшиеся были ликвидированы. В Макеевке задержаны два артиллерийских наводчика.



Бурлило ночью все и в Амвросиевском котле. Хотя формально его территория обозначается в виде шести более-менее очерченных зон окружения, в действительности относительно четкими являются границы у Оленовки и Старобрешево, где в двух котлах сидят части территориальных батальонов "Азов", "Шахтерск" и остатки батальона добровольческого корпуса "Правый сектор". Причем, "Азов" - в обоих, так как часть его подразделений блокирована в н.п. Новый Свет, где батальон оборудовал свою тыловую оперативную базу, и под Оленовкой, куда часть его подразделений отступила из-под Марьяновки. Все остальное представляет собой смесь наспех оборудованных противником укрепрайонов и разной степени мелкости подвижных групп, пытающихся что-то сделать или куда-то вырваться.



Против окруженных частей ВСУ играют следующие ряд факторов. Во-первых, прогрессирующая потеря управления и связи с передовыми частями со стороны обоих высших штабов. Штаба АТО в зоне операции (г.Изюм) и Генштаба ВСУ (г.Киев). Во-вторых, негативный боевой дух, а если говорить прямо - откровенная личная трусость, - ряда офицеров среднего звена, например, командиров бригад и батальонных тактических групп, "когда все началось" бросивших вверенные им войска и "срочно убывших" в тыл под самыми разными предлогами. От личного руководства спасением какой-нибудь группы солдат до "для получения приказов от вышестоящего командования". В-третьих, десятилетиями пестовавшаяся в украинской армии безынициативность младшего офицерского состава и тотальная аморфность сержантского корпуса. По уму и реальной статистике, механизированное подразделение в чистом поле имеет автономность не более 7 - 8 суток. Далее, особенно в условиях огневого и оперативного окружения, заканчивается ГСМ и техника превращается в достаточно легко уничтожаемые мишени.



Потеря техники и тяжелого вооружения превращает, скажем, танковый батальон в нечто вроде двух плохо обученных и слабо вооруженных взводов очень легкой пехоты. Хотя бы потому, что танкистов пехотному бою с самого начала не учили и из оружия у них есть только автоматы. Минимум 48 часов из примерно 200 уже прошли. Еще через 30 - 35 часов части потеряют подвижность и тогда, без деблокирующего удара, их гибель или капитуляция становятся лишь вопросом времени. С тербатальонами легче, там больше доля пехоты и количество оружия усиления (пулеметы, гранатометы, минометы), но у них другая проблема. Потеря всего одного БТР или гантрака сходу лишает подвижности всех, кто на них ехал. Обычно это 10 - 12 человек, т.е. отделение (или до 25 человек в случае гантрака), которых дальше пересаживать не на что и... или вся колонная продолжает движение со скоростью пешехода, или этим парням не повезло и их оставляют на произвол судьбы.



По уму командиру группировки следовало стянуть все части в один район, собрать всю технику, перелить остатки горючего в исправные машины, перегрузить боеприпасы, имущество бросить, из людей и техники сформировать ударный кулак (один или несколько, в зависимости от ситуации) и срочно пойти на прорыв. В любом из двух направлений. По шоссе на юг и далее на Мариуполь или проселочными дорогами на запад в направлении на Новотроицк - Угледар. Не смотря на общий успех окружения, остановить одновременный рывок механизированных кулаков численность до 5 тыс. человек войска ВСН не сумели бы. По крайней мере, это дало бы шанс вырваться к своим около половины окруженных войск. Но таких смелых там, к счастью для Новороссии, нет. Да и штабы пока от них требуют оставаться на месте и "держать позиции", все, кто самовольно оставят позиции будут причислены к дезертирам. Что, в целом, возможно, и не лишено смысла. Пока сохраняются котлы ударная группировка донецкой армии тоже никуда дальше идти не может. А то бы она сейчас занималась штурмом Мариуполя и выходом к предместьям Изюма. Но ценой такого шага будет скорее всего полная потеря живой силы и техники попавших в окружение частей ВСУ.



Впрочем, попавший в окружение штаб всего 8-го армейского корпуса тоже больше всеми частями не командует и, в общем, больше озабочен личной судьбой, чем восстановлением управления войсками. По этому большинство частей там ведут собственную отдельную войну за выживание. Группировка украинских военных, ранее блокированная в районе Амвросиевки по данным ополченцев, рано утром во вторник, попыталась вырваться из окружения в юго-западном направлении, однако была отброшена на прежние позиции, потеряв до 50 человек убитыми и ранеными. Группировка, это скорее всего какой-то из тербатальонов, чья численность не превышает 250 - 300 человек. Таким образом, 50 человек это потери до четверти личного состава. В некоторых местах, деморализованные части противника уже массово сдаются. Например, в районе Кутейниково капитулировало сразу 94 карателя. Рота полного состава.



На остальных направления и, прежде всего в тылах армейской группировки АТО продолжают действовать диверсионные группы донецкой армии. Помимо стандартных задач на обстрел колонн и диверсий на коммуникациях, они уже переходят к ударам по крупным тыловым узлам. Например, скоплениям техники. Так, к примеру, в районе населенного пункта Воровское, юго-западнее Донецка, разведкой армии ДНР было вскрыто крупное скопление противника. Артиллерийскими ударами ополчения уничтожено 11 единиц бронированных машин. Потери в живой силе уточняются.

В остальном, донецкая армия окончательно взяла Новоазвоск и вернула под свой полный контроль высоту Саур-могила, вершину которой она была вынуждена оставить под огнем украинской артиллерии.

Фото из Новоазовска


Подвижные части армии Новороссии заняли Новотроицкое, Волноваху, Андреевку, Гранитное, вышли в район н.п. Заря. (20 - 30 километров на север от Мариуполя). С востока ими заняты Садовое, Новоазовск и Безымянное (примерно 40 км на восток от Мариуполя). Диверсионные группы работают в н.п. Мангуш (10 - 12 км к западу от Мариуполя по трассе на Одессу).



Паника, вызванная многочисленными рассказами о лавинах российских танков, перешедших украинскую границу, привела к бегству из Мариуполя остатков территориальных батальонов "Днепр-1" и "Азов". Последний, судя по официальным сообщениям ВСУ, вообще вышел из подчинения центрального командования. Известно, что получивший повышение до подполковника (по другим данным - до полковника) комбат "Азова", получив по телефону приказ срочно двигаться на помощь "южному котлу", украинских генералов послал матерно и бросил трубку. Сводная колонна карателей покинула город и двинулась по одесскому шоссе в сторону Запорожья. Однако вскоре там попала в засаду в районе н.п. Розовка. Прорвавшись через первый заслон, уже на подъезде к Куйбышево, она оказалась в следующем огневом мешке. Часть машин сквозь него сумела прорваться и уйти на запад. Но не менее половины колонны пробиться не смогла и была вынуждена возвращаться назад в Мариуполь, где по дороге еще дважды была обстреляна рейдовыми группами донецких диверсантов.

10.52 Подразделения ВСУ отошли от Иловайска. Тем самым оголив тылы группировки карательных батальонов штурмовавших Иловайск. Украинская артиллерия была разбита градами и остатки отошли, остались одни минометы. Затем армия ДНР нанесла удар танками из района Моспино. А также был нанесен удар в районе Еленовки.



Таким образом, были заблокированы Старобешево и Кутейниково. Напоследок отошла еще одна группа ВСУ и вся оставшаяся группировка оказалась в оперативном окружении. В Иловайске сейчас в окружении находятся части карательных батальонов Донбасс, Днепр-1 (понесшего серьезные потери), батальона МВД "Херсон", батальона МВД "Свитязь" и батальона МВД "Миротворец", а также сводная рота 93 и 17 бригады ВСУ.

11.26 Зафиксирован пуск из под Артемовска (Донецкая область) ракеты средней дальности, направление на Дебальцево. в 11.35 будут произведены еще два пуска, и в 13.13 - еще один.



14.36 Армия ЛНР ведёт бои в центре Родаково, пытаясь освободить его от карателей. Также бои идут возле Приветного. Ударами с Георгиевки и Успенки сейчас ЛНР пытается взять Лутугино -- враг защищается как может, потому что отступать ему некуда!

18.54 Рейдовая группа ополчения уничтожила блокпост ВСУ у н.п. Водяное, вблизи трассы Т-0509.



19.12 Правительство Украины приняло решение о срочном выкупе министерством обороны страны и нацгвардией всей военной техники, которая производится государственным концерном "Укроборонпром". Техника необходима для "немедленной поставки в зону боевых действий" на востоке страны, сообщают местные СМИ. Так же в срочном порядке на фронт бросаются все хоть сколько-нибудь боеспособные части из тыловых районов страны. Олег Тягнибок отправляет в зону АТО территориальный батальон батальон "Сечь".



21.30 Войска ДНР отбили ключевой районный центр на юго-востоке Донецка - населенный пункт Старобешево."Захвачено четыре самоходных артиллерийских установки МСТА-С и склад с большим количеством боеприпасов. Уничтожено 12 боевых бронированных машин (БМП и БТР). Потери противника в живой силе составили 19 человек и более 40 раненых", - отметили в штабе донецкой армии.







21.52 Севернее Новоазовска разведывательной группой армии Новороссии взяты в плен начальник отдела Государственной пограничной службы Украины "Новоазовск" майор Олег Подолян и трое военнослужащих подразделения специального назначения пограничной службы Украины". Другой группой десантно-штурмовой бригады СпН ГШ МО ДНР в бою под Мариуполем уничтожен полковник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вячеслав Галва с позывным "Кузьмич". "Очень не простой фрукт" - как сказали в Главном штабе ДНР.



По итогам дня армия Новороссии продолжает развитие общего успеха.

Предыдущую сводку за 25 августа 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments