alex_leshy

Category:

Послание президента Путина: масло вместо пушек

Еще за сутки до выступления Владимира Путина перед Федеральным  собранием многие, особенно «наши зарубежные партнеры», вроде того же  Зеленского, всерьез ожидали чуть ли не объявления о подготовке к большой  войне. Как минимум, о начале оккупации Украины.

Ну, не зря же  российский Генеральный штаб перебросил к юго-западным границам России  две сухопутные армии и три дивизии десантных войск! А вместо этого  российский президент сосредоточился исключительно на внутренних вопросах  развития страны и озвучивании денежных сумм, для их решения  предусмотренных.

Некоторые комментаторы назвали нынешнее  президентское послание чуть ли не самым мирным за последнее десятилетие.  В течение всего выступления Владимир Владимирович лишь один раз  упомянул Белоруссию, да и то лишь в контексте предотвращенной там  попытки государственного переворота, а все прочие – Украина, НАТО, США,  Пентагон, американские спецслужбы, и тому подобное, не удостоились  упоминания вовсе.

Чем, по мнению комментаторов, президент РФ дал  понять, что ни к кому из них Россия никаких агрессивных намерений не  питает. Что должно ощутимо сбить накал взаимного противостояния, опасно  балансирующего на грани второго «железного занавеса».

Отчасти это  верно, но только отчасти. Потому что своим выступлением российский  президент продемонстрировал очередной вариант совершенно точно  неожиданного и несимметричного ответа на вызовы текущего момента. Более  того, хотя говорил он исключительно про внутренние вопросы страны, для  умеющих думать он дал весьма и весьма серьезный ответ на вопросы  внешнеполитические.

Дело не в том, на что конкретно и сколько  именно уже в текущем году и предстоящем десятилетии предполагается  выделить денег, важным является другое. Повышение уровня жизни граждан  России для власти стало не проходным традиционным протокольным  заявлением, объясняющим, зачем вообще народу нужно какое-то  правительство, а главной задачей, определяющей национальную безопасность  государства.

Долгие годы западная политика по разрушению РФ  носила характер активного использования внутреннего недовольства граждан  тем, что "жить в России заведомо хуже, чем в развитом цивилизованном  мире". Дороги отвратительные, связь никакая, в туристическом смысле,  кроме Москвы, Петербурга и пары–тройки прочих, залакированных до  лубочности, мест, и смотреть не на что.

Лекарства и вообще все,  что связано с передовыми технологиями – строго импортное. Промышленность  отсталая. А уж способность государства оперативно и эффективно  реагировать на масштабные внезапные катаклизмы так вообще никакая. И  олигархи только народные богатства в свой карман разворовывают.

Все  это неправильно, потому надо равняться на Запад, где все очевидно  лучше. Сменяемость власти устраивать, просто ради фетишизма.  Многопартийность возводить в каргокульт. И вообще копировать любые  западные тенденции, в чем бы они ни заключались, хоть Болонскую систему,  хоть BLM, хоть переход на 64 гендера. Потому что «там», безусловно,  лучше абсолютно все. По той простой причине, что на Западе люди живут  заведомо лучше.

Как следует из обращения Путина, теперь это  предполагается кардинально поменять. В своем обращении президент,  фигурально выражаясь, сразу зашел с убойных аргументов, показав,  насколько эффективно Россия сумела справиться с эпидемией, и какой  неожиданной и огромной эта внезапная напасть была сначала. Но Россия  справилась, в отличие от многих прочих стран, в том числе, от самых  передовых.

Если президентскую речь попытаться охарактеризовать  коротко, то получится нечто вроде – обороноспособность и мирное небо над  головой обеспечили, а теперь мы починим и обустроим страну. Всю.  Дороги. Мосты. Школы. Больницы. Государственные сервисы поднимем на  цифровую высоту. Обеспечим достойный уровень жизни людей.

Сделаем  так, чтобы в России было не только где хорошо работать, но еще и  качественно отдыхать. Чтобы жить в ней хорошо стало нам самим. Не просто  хорошо, а явно лучше прочих. Точно современнее чем в какой-нибудь  Европе. В чистом виде «масло вместо пушек».

И максимально открыть  страну для въездного туризма (про цифровые визы за 4 дня оформляемые),  чтобы ее красоты и достоинства иностранцы могли увидеть собственными  глазами, а не только по репортажам «пропагандистов» из RT.

Иными  словами, пока на Западе ожидали броска первой гвардейской танковой армии  через Фульдский коридор или высадки российских морских пехотинцев на  Одессу, Владимир Путин анонсировал глобальную программу, полностью  ликвидирующую всю западную стратегию «мягкой силы».


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded