alex_leshy

Category:

Зачем ВСУ перебрасывают бронетехнику к восточным границам?

Согласно действующим законам, призыв срочников на военную службу в  армию Украины происходит дважды в год, в апреле–июне и октябре–декабре.  Примерно к этим же срокам приурочивается смена частей, участвующих в  Операции объединенных сил, как в Киеве официально именуют гражданскую  войну на Донбассе. 

Каждый раз этот цикл сопровождается  обострением разговоров о росте вероятности попытки проведения ВСУ  наступления. Как минимум, против Луганска и Донецка, а некоторые горячие  головы «не исключают» даже попытки силой отбить Крым у России.

В  качестве основания, что «вот сейчас точно», сегодня приводятся три  факта. Во-первых, смена части командного состава ВСУ привела к появлению  там новых лиц, по местной традиции делающих громкие воинствующие  заявления. Во-вторых, в течение 2016–2020 годов Украина, как могла,  старалась расширять поставки в войска новых вооружений. Как сообщают  СМИ, закуплены даже турецкие разведывательно-ударные дроны, после  недавней карабахской войны имеющие репутацию почти супер-оружия.

В-третьих,  на фоне провалов по всем практически направлениям внутренней и внешней  политики, что отразилось на серьезном падении как его личного рейтинга,  так и рейтинга партии «Слуг народа», Зеленский снова застучал в военный  барабан, инициировав рассмотрение в Верховной раде законопроекта №3553  по созданию территориальных центров комплектования и социальной  поддержки, позиционируемых в местных СМИ как инструмент подготовки  массовой мобилизации резервистов.

Как известно, к подобному шагу  обычно прибегают только непосредственно перед началом большой войны,  чтобы максимально быстро нарастить численность вооруженных сил.

Все перечисленное действительно имеет место быть, однако при ближайшем рассмотрении имеет несколько иной смысл.

Что  касается появившихся видео с эшелонами бронетехники, идущими к границе с  Крымом, то здесь прослеживается реализация давно обсуждающегося в  украинском Генштабе «плана прикрытия», по которому ВСУ должны усилить  оборонительный потенциал на случай гипотетической попытки вторжения  российских войск на Украину из Крыма.

Все остальное – это ротация,  прибывающие в зону ООС части привозят свою технику, а убывающие – свою  увозят. Таким образом, общая численность личного состава и вооружений на  линии соприкосновения остается неизменной. И это один из главных  маркеров, определяющих будущее.

В текущем масштабе группировка сил  и средств ВСУ в зоне ООС к активным наступательным действиям  неспособна. Стало быть, о росте угрозы наступления можно будет говорить  только в том случае, если командование ВСУ начнет ее наращивать в  реальности. То есть прибытие новых частей совпадет с приказом,  отменяющим отвод там уже находящихся по предыдущему циклу. А такого как  раз не наблюдается.

И даже «мобилизационный закон» тоже иллюстрирует не рост военного потенциала Украина, а увеличение его деградации.

По  данным на август 2020 года, списочная численность ВСУ составляет 246  689 человек (в том числе 21 400 срочников), из которых 40 104  задействованы в ООС. При этом дважды в год на военную службу призывается  18 752 человека (9 тыс. – в ВСУ, 5 152 – в Национальную гвардию, 4 тыс.  – в пограничники, 600 – в государственную специальную службу  транспорта).

Это в теории. На практике каждый цикл некомплект  призывников достигает 20%, контрактников – 29%. В 2019 году от службы в  армии на Украине, по официальным данным, уклонилось 245 тыс. человек.  Например, в Ивано-Франковской, Львовской, Волынской и других областях,  имея по списку по 25–27 тыс. молодых людей призывного возраста,  военкоматы с трудом набирали 460 новобранцев.

В этих  условиях вероятность попытки реального наступления ВСУ на Донбассе вряд  ли можно оценивать как сколько-нибудь существенную. 

Безусловно,  это не основание для шапкозакидательских настроений. Американские  кукловоды прилагают много усилий для активизации боевых действий на  юго-востоке Украины. Однако пока они полностью вязнут в физической  неспособности украинского государства к ведению даже локальной войны.


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded