alex_leshy

Categories:

Украине не нужны заводы – сказал и.о. министра ее энергетики

Часто задаваемый вопрос о будущем Украины, в четверг, 11 февраля, получил прямой ответ, никаких сомнений больше не оставляющий. И.о. министра энергетики Украины на отраслевом совещании открытым текстом сказал, что «Восточный горнообогатительный комбинат» стране не нужен. Его следует окончательно закрыть, а рабочим лучше ехать на заработки в Польшу, чтобы поддерживать экономику государства оттуда денежными переводами.

И.о. министра Юрия Ветренко вполне можно понять. От этого ГОКа ему лишь одни проблемы. Ну и что, что Восточный являлся крупнейшим в Европе производителем урана? Ну и что, что он обеспечивал минимум 40% потребности украинских АЭС в первичном топливе? Не нужен и точка!

Потому что самим фактом своего существования он мешает всем. Американцам, желающим поставлять на украинские АЭС свои топливные сборки. Которые не подходят, от которых реакторы идут в разнос, но какая разница! Хотят застолбить рынок и плевать на последствия.

ГОК также мешает местным националистам, так как представляет интерес лишь для «Росатома», планировавшего даже строить на Украине совместное предприятие по выпуску ТВЭЛов для все тех же украинских АЭС. Местные радикалы категорически против «сотрудничества с оккупантами». Потому и государству ГОК поперек горла тоже. Его деятельность остановлена еще в конце позапрошлого года, работники у казны помощи требуют, а она пуста.

Отсюда и напрашивается, по мнению Ветренко, вполне логичный вывод. В существующем виде Восточный ГОК является чистым пассивом. Лучшее, что с ним можно сделать, это закрыть и распилить на металл. А работников выгнать туда, где они смогут заработать. Проще всего – на сбор клубники в Польшу. 

Такая вот селюковская психология. 

Впрочем, мешать им не стоит. С разрушением основ собственного государства они прекрасно справляются и сами. А рабочих, кто согласится, имеет смысл в Россию пригласить. Квалифицированные кадры «Росатому, надо полагать, пригодятся.


Источник: РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded