alex_leshy

Categories:

Россия к полному разрыву отношений с Евросоюзом готова

В интервью Владимиру Соловьеву министр иностранных дел Сергей Лавров  сделал заявление, которое уже давно ожидало подавляющее большинство  граждан страны, которых все больше возмущала нарастающая наглость и  неадекватность агрессивного антироссийского поведения чиновников как  Евросоюза, так и многих стран в него входящих. И вот, наконец, глава МИД  РФ открытым текстом обозначил: Россия готова к полному прекращению  отношений с Евросоюзом.

Общеизвестно, дипломатия – это искусство  возможного. Объективно и экономически мы друг другу остро необходимы.  Вот только эту объективность в Москве и Брюсселе, а также европейских  столицах понимают по-разному. Особенно сильно различия стали проявляться  в последние годы.

Если РФ занимала взвешенную позицию адекватного  соседа – при любых рабочих разногласиях нам все равно придется жить по  соседству, а значит надо соблюдать приличия, культурные нормы и  формальные правила, то после распада СССР ЕС демонстрировал подход  возмущенного барина – да как ты вообще посмел, смерд! Да за Навального  (Украину, Крым, Олимпиаду и так далее) я тебя выпорю! Доказательства?  Какие еще тебе нужны доказательства? Я так решил и точка.

Дальше  все получилось, как в известном анекдоте про «не будите русского  медведя». Россия долго демонстрировала выдержку и терпение, но теперь  они закончились. Европейская демократия не поняла даже абсолютно  прозрачного намека с визитом Жозепа Борреля? В таком случае Москва спокойно уведомляет «всех, кого это касается», что сохранение отношений с ЕС больше не является приоритетным. К их прекращению Россия готова.

И  это хорошо. Строго говоря, этот шаг нужно было сделать еще минимум год  назад. Впрочем, нельзя исключать, что он тогда и планировался, только  эпидемия сильно спутала карты. Но как бы там ни было, лучше поздно, чем  никогда.

Эскалация европейской геополитической неадекватности  происходит ввиду сочетания трех причин. Во-первых, европейская правящая  элита заражается неадекватным мировоззрением американских глобалистов. И  масштаб заражения растет, так как внутри европейского истеблишмента ему  почти никто и ничто не препятствует.

Во-вторых, собственный  европейский интеграционный проект сформировал отдельную группу  оторванных от реальности глобалистов, только не общемировых, а  внутриевропейского масштаба. Как и «старшие братья по разуму»,  еврочиновники полностью оторваны от общества породивших их стран. Точно  также они опираются на малоадекватный идеализм во всем, от политики до  экономики. Причем идеализм, с одной стороны высокомерный, с другой –  агрессивный.

В-третьих, на протяжении более чем шести лет, даже не  с февральского майдана на Украине в 2014, а даже с начала гражданских  беспорядков там в 2013, европейская геополитическая неадекватность и  агрессивность по отношению к России с нашей стороны жесткого укорота не  получала.

Единственный случай – российское продовольственное  эмбарго, ставшее ощутимым, но по масштабу болезненности для европейских  элит оказавшееся недостаточно отрезвляющим.

В результате  получилась безответственность, которая везде и всегда приводит к  эскалации наглости и агрессивности. Что, собственно, на практике и  произошло. В своем стремлении показать, что Евросоюз в крутости не  уступает мировому гегемону, Брюссель, начал пытаться вести себя «святее  папы Римского». В том смысле, что еще наглее, высокомернее и  беспардоннее, чем Вашингтон.

Чем и заставил таки Москву всерьез  задуматься над принципиальным вопросом – а нам тот Евросоюз  действительно нужен? Если укрепление структуры ЕС неумолимо  оборачивается ростом его агрессивной русофобии, то зачем России с такой  структурой вообще отношения сохранять?

Не лучше ли вспомнить  классическую поговорку про предпочтительное будущее Карфагена и перейти к  наступательной стратегии расширения поддержки тех европейских  общественных движений и политических сил, которые борются за возврат  полномочий к национальным правительствам и восстановление в политике  приоритета адекватность и собственных государственных интересов?

И  если в ЕС после провала миссии Борреля кто-то еще что-то недопонял, то  после слов Лаврова это будет сделать уже трудно. Думай-те.


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded