alex_leshy

Categories:

Военный союз России и Китая: основания, перспективы и последствия

4 февраля 2021 года состоялся  телефонный разговор между министрами иностранных дел России и Китая  Сергеем Лавровым и Ван И, значение которого сложно переоценить.

В  рамках переподписания Договора о дружбе и добрососедстве, который в  скором времени истекает, Пекин предложил наполнить новый договор  эпохальным содержанием, отражающим не только стремление обеих стран  защитить собственную безопасность, безопасность друг друга, но и  безопасность сопредельных государств. Фактически можно говорить о том,  что Пекин предложил Москве заключение официального военного союза.

Важно  отметить, что произошедшее не есть внезапная инициатива Пекина. Судя по  многочисленным оговоркам и заявлениям, в том числе, и первых лиц, в  закрытом режиме этот вопрос обсуждался едва ли не с 2016 года, а к 2020  произошло серьезное сближение взаимных взглядов.

В частности, президент России 22 октября 2020 в Ново-Огарево заявил,  что вполне допускает заключение военного союза между двумя странами,  хотя «в общем» они в этом не нуждаются. На что китайская сторона тут же отреагировала «очень тепло».

Так  что глобальное геополитическое и сближение между Россией и Китаем  является процессом закономерным и неизбежным. Особенно учитывая тот  факт, что у обеих стран очень схожие цели и долгосрочные стратегии,  которые, к тому же, даже в очень обозримом будущем между собой не  пересекаются. А значит, на протяжении минимум полувека, если не больше,  между нашими странами не должно возникнуть хоть сколько-нибудь серьезных  конфликтов, способных вылиться в вооруженное противостояние.

И на всем этом периоде у нас присутствует общий достаточно серьезный противник и одинаковая геополитическая цель.

Интерес Китая в этом союзе заключается в трех моментах.

Во-первых,  это российский стратегический ядерный зонтик. Против одного Китая  Соединенные Штаты на ядерную войну (допустим, ограниченную тактическим  уровнем боезарядов), пусть и очень теоретически, но пойти могут. А вот в  его союзе с РФ – точно нет.

Во-вторых, получив  гарантию прикрытия спины, Пекин может сосредоточить армию на достаточно  узком «восточном» участке потенциального фронта, тем самым  гарантированно обеспечив получение на нем решающего превосходства в  силах и средствах.

В-третьих, наличие такого  договора не просто развяжет руки Китаю в «тайваньском вопросе», но и  будет означать неофициальное признание Россией за ним права этот  «вопрос» решать по собственному усмотрению.

В чем может заключаться российский интерес в таком союзе?

В первую очередь,  подписание подобного договора автоматически вынудит Китай занять более  активную и явно пророссийскую позицию по множеству важных для нас  международных вопросов. От «чей Крым» и санкций против СП-2 до поддержки  российской экономики финансами и промышленности технологиями.

Далее,  он подспудно формирует отличный фундамент четкого разделения интересов  двух стран в Средней Азии и всем прочем постсоветском пространстве, в  котором пока сохраняется слишком высокий уровень неопределенности. И  если по Средней Азии и Туркестану возможны очень широкие комбинации  выстраивания совместных интересов, то на западных рубежах России Пекин  может только поддержать формулировку, что эти земли входят в зону  российских стратегических интересов, точно так же как и Тайвань в зону  стратегических интересов Пекина.

Главное, что в итоге появляется  возможность синхронизации взаимной позиции по вопросу целесообразности  сохранения европейского интеграционного проекта. Нам с ним  «определяться» все равно потребуется без вариантов. Но с поддержкой  экономической махины КНР решить эту задачу России будет гораздо проще,  чем в одиночку.

Понятно, что, кроме преимуществ, возможный военный  союз между РФ и КНР также имеет свои спорные моменты. Некоторые из них  довольно существенны. Можно сказать, что, учитывая разницу в  экономическом весе и размерах кругов внешнеполитических проблем, а также  некотором мировоззренческом расхождении, в случае подписания такого  договора, Москва оказывается в определенной зависимости от внешней и  внутренней политики Пекина. И это действительно так.

Однако верно и  обратное. В точно такой же зависимости оказывает и Китай. И коль он  согласие на договор выражает, значит, с этой взаимной зависимостью  правящая элита страны согласна.

Так что, нельзя исключать, что уже  в текущем году, максимум, в 2022, официальный военный союз России с  Китаем вполне может быть заключен.


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded