alex_leshy

Categories:

Германия пытается впрыгнуть в поезд с российской вакциной

После скандала с американо-германской вакциной Pfaizer/BioNTech  Европа оказалась в сложном положении. Эпидемия COVID-19 продолжает  уносить жизни и разрушать экономику. Пересидеть ее в карантине  перспективы не имеет.

Попытка массовой вакцинации собственным  составом, названным немецкими СМИ «чудом на Рейне» обернулась  недопустимо высоким уровнем побочных эффектов. В том числе уже стоявших  более трех сотен жизней в полутора десятках разных стран. Некоторые,  например, Литва, вообще отказались от использования этой вакцины, после  того как там продолжили заболевать «ковидом» даже только что  вакцинированные люди.

Люди с нормальной логикой понимают, что тут  не до чванства. Россия создала эффективную и безопасную рецептуру  «Спутник V». Ею привито уже почти два миллиона человек, в том числе  более 800 тыс – в самой России, не только без смертельных случаев, но и  практически без тяжелых. Практика показала, что 85% пациентов не  сталкиваются вообще ни с какой побочкой, а остальные 15% проявляют ее в  легкой форме, исчезающей в течение максимум полутора суток.

Как  говорится, «надо брать», тем более, что «русский спутник» уже  сертифицирован боле чем в десятке стран, от Саудовской Аравии, до  Аргентины, Боливии, Алжира и Сербии. Но тут на пути оказывается  политика. Причем, конкретно западная, русофобию которой пытаются  поддерживать американские и проамериканские глобалисты. Чтобы, не дай  бог, Россия не обрела себе лавры спасителя планеты от страшной напасти.  Пусть хоть все вымрут, лишь бы «мир не достался русским».

Впрочем,  эта позиция тоже начинает давать трещины. «Спутник V» для применения у  себя внезапно сертифицировала Венгрия, препарат одобрен Национальным  центром фармакологии. Что, вероятно и послужило главным стимулом для  немцев.

Немецкий канцлер Ангела Меркель вдруг обратилась к  Владимиру Путину с предложением оказать помощь в регистрации российской  вакцины в Европейском медицинском агентстве (ЕМА).

Ход, надо  признать, столь же громкий, сколь и хитрый. Выглядит так, словно Берлин  чуть ли не грудью готов подняться на вражеские пулеметы, лишь бы «народы  Европы» смогли получить спасение от страшной болезни. Герои, хоть  медаль вручай.

Но по факту речь идет лишь о готовности Института  Пауля Эрлиха помочь российскому центру им. Гамалеи Минздрава РФ  «правильно заполнить заявительные документы». На этом все. Какое решение  примет европейский сертификатор, как долго он его будет принимать – тут  немцы абсолютно в стороне.

И вообще, в случае чего, они как бы не для себя стараются, а для общего дела. Общего для всей Европы. Но есть один нюанс.

Дело  в том, что Сербия начала переговоры с Россией о развертывании у себя  лицензированного производства вакцины «Спутник V». Учитывая шаг венгров,  может получиться так, что именно Венгрия в итоге получит лавры  «спасителя Евросоюза». Потому что у нее эффективная вакцина будет,  покупать которую по собственной инициативе частным лицам из других  стран-членов ЕС никто запретить не сможет.

Значит венгры на этом  хорошо заработают. Как и сербы. А немцы, с их лучшей в Европе (ну,  ладно, одной из лучших, если считать с французами), биофармой, на этом  празднике жизни окажутся не у дел. Вот госпожа Меркель и бросилась  изображать геополитический героизм, демонстрируя бесстрашие к возможным  американским санкциям «за неправильное поведение».

Как пелось в некогда популярной песне Владимира Высоцкого: «и никаких чудес».


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded