alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 25 августа 2014 года

В течение прошедших суток наступление донецкой армии развивалось успешно. Два больших котла на южном фланге локализованы. Сейчас наносятся удары на их дальнейшее рассечение, окружение отдельных подразделений противника с их последующим уничтожением. По возможности украинским солдатам предлагают капитуляцию на условиях сдачи исправной техники и вооружения. В некоторых случаях это имеет успех. Чаще, к сожалению, нет. Впрочем, это не особо удивляет. Большая часть попавших в окружение формирований ВСУ представляет собой карательные территориальные батальоны и подразделения добровольческого корпуса "Правый сектор". Кроме того, убежденные в своем национальном превосходстве над "колорадами" и "ватниками" юго-востока Украины, на оккупированных территориях он слишком часто вели себя именно как на оккупированных территориях. С мародерством, грабежами и бессудными расправами над пленными и гражданским населением. На милость победителя им рассчитывать не приходится. А части "Правого сектора" армия Новороссии в плен просто не берет. По "котлам" активнейшим образом применяется ствольная и реактивная артиллерия Противник несет большие потери. Только одна окруженная группировка под Иловайском потеряла 110 человек убитыми и 75 ранеными. Выведено из строя 28 единиц военной техники. В результате разведки боем, подразделения армии ДНР вошли в Еленовку, уничтожив до 8 танков, до 19 бронемашин и минометную батарею. Противник выбит с двух блокпостов по трассе от Донецка до этого населённого пункта. Взято трое пленных, три противотанковые пушки «Рапира» с боеприпасами, МТЛБ с ЗУ-23-2 на броне, ГАЗ-66. От общего котла отрезана группировка ВСУ "сидящая" в районе Степановки. Та самая, которая "держала крокодила" (вспоминая старый анекдот) на южном склоне Саур-могилы и высоте 227. Сумевшие избежать окружения части украинской армии бегут. В прямом смысле слова. Под любым предлогом, чаще даже без него, бросают позиции, грузятся на транспорт и отступают в Мариуполь "для пополнения и перегруппировки". Массовое прибытие "из-под Донецка" украинских армейских частей и информация о уже потерянном в боях городе Новоазовск и "русских танках, пересекших российскую границу и уже стадами входящих в Широкино" спровоцировали широкомасштабную панику в самом Мариуполе. Во второй половине дня из него началось бегство тербатальонов и частей "Правого сектора". За ними подались в бега сводные роты территориальных отделов милиции. А к концу дня драп приобрел характер эпидемии. К "срочно передислоцирующимся" украинским военным присоединилось местное свидомое население, не желающее оказаться "под сепаратами". Под конец пришло сообщение, что город покинула и обладминистрация хунты.

2014_08_25

Вечер - ночь с 24 на 25 августа 2014 прошли более - менее спокойно. Хотя на территории Новороссии ночные артобстрелы городов фиксировались, однако, былой настойчивости украинская артиллерия уже не проявляла. Судя по всему, армии хунты стало совсем не до этого. Все, кто не попал в окружение на южном направлении, снимаются со своих постов и отходят. Особенная активность мероприятий "по тактической перегруппировке" отмечена на наступлением рассвета. По маршрутам следования колонны подвергаются атакам моторизованных и механизированных частей ВСН, но противник старается боя не принимать. Поврежденная техника просто бросается. Если на ней двигался личный состав, то он, как правило, также оставляется на произвол судьбы. В результате таких действий многие подразделения оккупантов сначала перестают существовать как воинское формирование еще до вступления в бой. Так, в частности, оказался почти полностью уничтожен территориальный батальон "Днепр-1". В настоящее время отдельные его подразделения рассеяны на большой площади по всей "южной зоне", где зачищаются донецкой пехотой. В том числе и на тыловой базе батальона - в н.п. Седово под Новоазовском.

На северном фронте также велись наступательные действия, хотя и не такого большого масштаба. Луганская армия методично сужает кольцо вокруг н.п. Счастья. В течение ночи там, хотя еще полностью не взяты, но уже практически ликвидированы три укрепленных района противника. Передовые части ЛНР обошли с востока Славяносербск и с северо-запада - Фрунзе. Идут бои на южных подступах к Северодонецку.

С рассветом активные бои донецкой армии по ликвидации котлов на южном фланге активизировались. Основные удары направлены на рассечение больших котлов на части и формирование локальных окружений уже отдельных украинских подразделений. С их последующим пленением или уничтожением.

В это же время в районе Меловых гор (учебный лагерь ВСУ под Краматорском) украинская армия начала какие-то непонятные "учения" находящихся там резервов. С боевой стрельбой.

08.12 Как сообщил журналист Александр Коц, в Донецке, в районе Текстильщик, упал неизвестный летающий объект. По началу его приняли не сработавшую оперативно-тактическую ракету "Точка-У". Однако характер обломков такой вывод однозначно опровергает. Это что-то другое, но что - специалисты пока определить не могут.



Судя по отдельным элементам маркировки - что-то из советских времен.



09.00 В Луганске, в Каменнобродском районе началась выдача населению прибывшей из России гуманитарной помощи. Рядом со зданием, в котором проводится раздача, выстроилась огромная очередь людей, которые страдают нехватки продовольствия и недостатка медикаментов. В настоящий момент в республике открыто 26 пунктов выдачи вещей и товаров первой необходимости, однако власти рассматривают увеличение их количества до 37.



09.30 В результате рассекающего удара под Авросиевкой уничтожен тыловой базовый лагерь 28-й бригады ВСУ. Противник понес потери в живой силе и технике. Другим ударом, восточнее, окончательно отрезанной от своих, оказалась группировка войск хунты под Саур-могилой. Впрочем, ее окружение уже примерно 4 - 5 суток являлось только вопросом времени. Это предопределялось характером местной географией.





В результате локальных наступательных боев донецкие войска не только заняли все населенные пункты с северо-запада - севера - востока - юго-востока, они фактически перехватили все имеющиеся там дороги. Фронт с запада формально оставался открытым, но имеющаяся там резко пересеченная местность , образованная излучиной реки Комишуваха и ее многочисленных притоков любое движение техники в этом направлении исключала. Сейчас донецкие части нанесли рассекающий удар по противоположному краю этой излучины, тем самым сделав бессмысленным возможный прорыв противника в этом направлении даже без техники, в пешем порядке. Батальонной тактической группе 28-й мехбригады, остаткам ротной тактической группы десантников 25-й бригады и роте Национальной гвардии Украины остается или сдаться или пытаться пробиться к российской границе в надежде на интернирование в РФ. Второй вариант, впрочем, даже сейчас выглядит утопичным.



Примерно в это же время оперативная группа, занимающаяся ликвидацией дьяковского котла, ударом со стороны Кожевни, полностью отрезала позиции оккупантов от российской границы.

10.00 Моторизованная группа армии ДНР начала наступление в общем направлении на н.п. Никольское - Угледар. Тем самым создается угроза выхода на линию коммуникаций, по которой далее возможен удар на охват позиций 93-й мехбригады, укрепившейся в Курахово. Находящийся на линии атаки противник в лице частей "Правого сектора" и тербатальона "Донбасс" упорного сопротивления не оказывает. После первого минометного обстрела каратели предпочитают свои позиции оставлять. Наступление развивается по плану.


11.52. Имеет успех рассекающий удар под Иловайском. Украинские силовики потеряли 110 человек убитыми и 75 ранеными. Выведено из строя 28 единиц военной техники, часть которой подлежит ремонту.





12.49 Бригада Мозгового нашла, атаковала и уничтожила полевой лагерь украинской бронетехники Национальной гвардии Украины под Краснодоном. Сообщается о 17 убитых солдатах противника.

14.02 Наступающие части ВСН окончательно выбили украинские войска из н.п. Тельманово и установили свой полный контроль над этим важным узлом дорожной сети в направлении на Мариуполь. Остатки украинской армии со своих позиций буквально бежали. . Один из вражеских танков даже сбил столб, заглох, и его потом на буксире тащили. Взято трое пленных, три противотанковые пушки «Рапира» с боеприпасами, МТЛБ с ЗУ-23-2 на броне, ГАЗ-66, и таблетка УАЗ-452 «буханка». Трофейная техника в исправном состоянии отведена в тыл", - отметили в ополчении.

Тельманово

14.21 Передовые части донецкой пехоты вышли к селу Никольское возле Угледара и начали бои за его освобождение.

15.00 В районе села Многополье, между Иловайском и Кутейниково, 25 августа в окружение попали первый и второй взвод 39-го территориального батальона "Днепр-2" и три журналиста, в том числе сотрудники "Эспрессо ТВ". Сейчас по ним работают минометы. Ожидается подход батареи РСЗО "Град".

15.39 Представитель Главного штаба МО ДНР заявил, что, учитывая как развиваются события на мариупольском направлении, Министр обороны Республики не исключает некоторую корректировку планов наступления. В том числе - взятие Мариуполя. В то же время он отметил, что в мариупольском укрепрайоне, который хунта строила на протяжении двух прошедших недель, по данным разведки, штабом АТО сосредоточено довольно много сил оккупантов, которые могут попытаться оказать сопротивление.

17.01 Подразделения территориального батальона "Днепр-1", оборонявшие позиции в районе своего базового лагеря у н.п. Седово, полностью разбиты. Отдельные бойцы, кому повезло, разбежались. Некоторые пытаются пробраться в Мариуполь. Ищем. Ловим.



18.38 В Мариуполе паника. Город спешно покидают части тербатальонов и Национальной гвардии. Гражданские, не жалеющие "оказаться под колорадами" также бегут. Под конец дня город покинет администрация хунты. В том числе перебазированная сюда донецкая администрация, оставшаяся верной Киеву. На дорогах одна сплошная пробка. На заправках очереди. При этом на блокпостах к западу от города украинские гарнизоны остаются и даже укрепляют свои позиции.



19.00 Украинской артиллерией в очередной раз был обстрелян Ясиновский коксохимзавод, вследствие чего на заводской территории разорвались несколько снарядов, причём, один из них попал в склад химических продуктов. Возник пожар. Подразделения МЧС к тушению пожара приступили оперативно, однако, в связи с недостаточным запасом воды на предприятии, ликвидация пожара несколько задержалась. По состоянию на 21 час, этот час пожар, тем не менее, в основном ликвидирован. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

В целом события на фронте на протяжении суток развивались благополучно. Тенденции перехода к позиционным боям ни где нет. Это важно в смысле времени. Не смотря на катастрофу, постигшую южный фланг АТО, Генштаб Украины еще располагает резервом в размере около трех бригад. Кроме того, на фронт срочно перебрасываются части, принимавшие участие в киевском параде в это воскресенье. Их численность оценивается не менее чем в батальонную тактическую группу. Правда, без артиллерии. К линии фронта эти резервы будут подтягиваться еще примерно 2 - 3 суток, в течение которых ВСН могут продолжать операции в условиях оперативной пустоты. Эти 48 часов необходимо использовать максимально эффективно. Прежде всего, в части ликвидации южных котлов, чтобы быстро высвободить резервы для парирования неизбежного контрудара со стороны хунты.

Предыдущую сводку за 24 августа 2014 года смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment