alex_leshy

Categories:

Тегеран оперативно отомстил Тель-Авиву за убийство своего ядерщика

В  лучших традициях шпионских игр неизвестными в Израиле убит Фахми  Хинави, якобы ответственный за другое убийство – иранского ученого  физика Мохсена  Фазризаде. Так, стараниями англосаксов и их израильских  союзников, терроризм становится естественной нормой.

Покушение на  Хинави совершенно столь же чисто. 5 декабря 2020, в остановившуюся на  перекрестке, в ожидании зеленого света светофора, было выпущено 15 пуль.  Водитель погиб на месте. Стрелявшие скрылись. За прошедшие четверо  суток их поиски результата не имели. Во всяком случае, официальный  Тель-Авив о задержании не сообщает.

Более того, о личности убитого  тоже говорится мало. Признается, и то не под протокол, лишь что Фахми  Хинави являлся высокопоставленным сотрудником израильских спецслужб.  Вероятно, даже входил в круг высшего командования Моссад.

И на  этом все. Первые двое суток израильские СМИ вообще отказывались освещать  произошедшее. Впрочем, тут как раз все понятно. Уж слишком инцидент  похож на прямой ответ иранцев. Тегеран не стал реализовывать обещанную  угрозу ракетного удара по Израилю, но приверженность принципу «око за  око» тем не менее показал. Все знают, кто и за что, но раз за руку  исполнитель не пойман, любые взятки гладки.

Произошедшее создало  нехороший прецедент. Конечно, подобное случалось и ранее, но являлось  редчайшим исключением из правил и никогда не имело прямого указания «на  тех, кому выгодно». За исключением, разве что классических шпионских  боевиков в стиле последней четверти прошлого века, когда уничтожались  собственные перебежчики. Но это определенно совсем другая песня.

Из  общего ряда выделялся только Израиль, достаточно часто прибегавший к  такого рода точечным ликвидациям, полностью игнорируя последствия.  Точнее, подчеркивая собственную неуязвимость и безнаказанность. Строго  говоря, на этом держалась вся геополитическая стратегия израильского  государства в регионе. На абсолютности военного и технологического  превосходства над соседями, а также нарушением его спецслужбами  негласных правил по принципу «ну, и что вы мне сделаете?».

Впервые  практически за три десятка лет ответка достала не рядовых полевых  исполнителей, а представителя высшего командного звена. Что теперь  ставит Израиль перед сложной моральной задачей.

Нападение на него  как бы требует ответа, но какого? Выбивать руководство КСИР? Это  терроризм. Нанести публичный военный удар по Ирану? Так, во-первых,  отсутствуют официальные основания, во-вторых, за «военные последствия»  подобного шага отказался отвечать даже министр обороны Израиля Бени  Ганц, ранее занимавший жесткую позицию обязательности масштабного  военного ответа по отражению любых иранских атак. Ряд руководителей  израильских спецслужб, а их в Израиле много, с министром обороны  солидарны.

Таким образом, мы наблюдаем постепенную эскалацию  ирано-израильского противостояния. И в ней Израиль больше не является  абсолютно неприступной крепостью.


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded