alex_leshy

Category:

Москве предстоит еще не раз столкнуться с турецкой геополитической экспансией

Прекращение  боевых действий в Нагорном Карабахе обеспечивается развертыванием  российского миротворческого контингента. Но этот процесс сильно не  устраивает Турцию, полагающую, что Москва буквально из-под носа увела у  нее геополитическую победу в регионе.

И хотя турецких миротворцев  трехстороннее соглашение (между Азербайджаном, Арменией и Россией) не  предусматривает вовсе, Анкара упрямо пытается туда, хоть мытьем, хоть  катанием, влезть. Так, в частности, на совместном  российско-азербайджанском блокпосту на дороге в город Шуши,  азербайджанские военные, помимо своего, подняли еще и турецкий  государственный флаг.

Оно вроде мелочь, но позволяет размахивать в  СМИ перед аудиторией фотографией как доказательством – мол, смотрите,  Турция в процессе мирного урегулирования на Кавказе участие принимает  тоже. Об этом же, вопреки прямым и неоднократным опровержениям главы МИД  РФ Сергея Лаврова, постоянно пишет турецкое агентство Anadolu. В том же  ключе высказываются турецкие официальные лица, в частности министр  обороны Хулуси Акар.

В принципе происходящее понятно.  Геополитическую победу в Карабахе Россия у Турции действительно увела.  Это стало результатом принципиально разного понимания ее смысла в Москве  и Анкаре.

Туркам требовалось получить «мир через оккупацию», как  доказательство выгодности «дружбы с новыми османами», позволяющей  лимитрофам решать внутренние территориальные споры с соседями в свою  пользу. Причем карабахская война носила модальный характер, то есть  наглядного примера для всех прочих. В первую очередь, для правящих элит  республик Средней Азии, куда Турция рассчитывает проникнуть после  окончательной интеграции в свою новую империю Азербайджана.

В то  время как в представлении Москвы мир возможен исключительно в результате  достижения стабильного и заведомом приемлемого для всех участвующих  сторон, компромисса. Его исполнение должно гарантироваться внешней  силой, заинтересованной не только в прекращении собственно боевых  действий, но и в сохранении позитивных отношений со всеми участниками.

Поэтому  российский подход сыграл, а турецкий – нет. Но успех в Карабахе  высветил другую, существенно более масштабную проблему. В ближайшее  время России неизбежно предстоит осознать и четко очертить границы зоны  своих геополитических интересов в регионе.

В данном случае, в  Закавказье, но в целом аналогичным образом вопрос стоит по всей  протяженности постсоветского пространства. И на южной его границе,  фактически от Украины и Крыма на западе и до Киргизии и Таджикистана на  востоке, Москве предстоит столкнуться с турецкой геополитической  экспансией. 

В связи с чем уже сегодня следует начинать проработку  комплекса соответствующих мероприятий политического, дипломатического и  экономического характера. Чтобы донести до нашего южного соседа по  Черному морю нашу точку зрения и добиться уверенного там ее понимания,  принятия и признания.

Для любых парнеров России все же лучше,  чтобы с ними говорил Сергей Лавров, а не Сергей Шойгу. Да и вообще  лучше, чтобы Россия и Турция вместе осваивали свое постимперское  пространство - желающих столкнуть две соседние страны слишком много,  чтобы они не пытались это делать снова и снова.


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded