alex_leshy

Categories:

Белый дом угрожает Европе новым Карибским кризисом

Белый  дом пообещал развернуть в Европе наземные американские гиперзвуковые  ракеты. Раз США вышли из ДРСМД, то значит, им можно. Мир кинулся новость  обсуждать. Забыв, что таких ракет у США просто нет.

«Мы вышли из  договора о РСМД, мы разрабатываем гиперзвуковое оружие, системы доставки  баллистических ракет ... Мы разместим такое же вооружение при  необходимости в Европе для сдерживания России», - сказал советник  президента США по нацбезопасности Роберт О`Брайен.

И это плохо,  так как возвращает мир к ситуации, закончившейся «Кубинским кризисом»,  едва не приведшим США и СССР к глобальной ядерной войне. Тогда все тоже  началось с американской попытки развернуть свои ракеты «Томагавк» и  баллистической «Першинг А1» в Западной Европе.

Но, в отличие от  того периода, сегодня у России в разы лучше система ПВО, Москва уже  неоднократно объявила, что при возникновении любого конфликта, грозящего  переходом к ядерному оружию, сразу ответит не только по Европе, но и по  «центрам принятия решений, где бы те ни находились». Что прямо  подразумевает стратегический ядерный удар по США.

Ну, и в  довершении всего, никаких гиперзвуковых наземного базирования у  Соединенных Штатов нет. Они лишь приступили к испытаниям авиационных,  что далеко не одно и то же. С наземными же…

Минобороны США в  октябре 2020 года еще только заключило контракт с технической  экспериментальной станцией Техасского университета на создание  «университетского консорциума по гиперзвуковым технологиям» сроком на  пять лет и суммой расходов в 100 млн долларов.

«Мы работаем над  вариантом для ВМС, который совместим с операциями F-18, взлетающих c  авианосцев. У нас есть контракт с Boeing для создания продвинутого  двухрежимного гиперзвукового дизайна», - сказал журналистам директор  офиса по переходу к гиперзвуковым технологиям при Пентагоне Джиллиан  Басси. Поставки гиперзвуковых ракет в ВС США следует ожидать к 2028  году.

Нет, когда американские военные соответствующие ракеты  действительно получат, лет через 10-15, к вопросу их развертывания в  Европе они, безусловно, вернутся. Но сначала должны появиться таки сами  ракеты.


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded