alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 24 августа 2014 года

Наступление армии ДНР (сейчас воинские формирования ДНР уже можно называть полноценной армией) на южном фланге продолжается. Противник о его подготовке не догадываться не мог, но, судя по результатам первых суток боев, направление главного удара своевременно вскрыть не суме и в достаточной мере к его отражению не подготовился. Командование ВСУ и политическое руководство Украины слишком сосредоточились на взятии Донецка "любой ценой" к 24 августа. Как закономерный результат - отразить удар ВС Новороссии не сумели. На пресс-конференции, проведенной в 21.00, премьер-министр ДНР Александр Захарченко проинформировал журналистов о том, что к этому времени донецкие армейские части, в двух котлах, у Оленовки и у Дебальцево, блокированы две тысячи бойцов нацгвардии и ВСУ. Кроме того, около семи тысяч украинских военных окружены в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское. В перечисленных котлах находится около 50 танков; более 200 легких бронемашин, более 100 артиллерийских орудий и порядка 50 установок "Град" и "Ураган". Интенсивный бой идет за н.п. Еленовка, к которому наши войска вышли к вечеру. На данный момент там идут уже городские бои. Также частями ВС ДНР взято Тельманово, тем самым открыта дорога на Новоазовск. Передовые механизированные группы новороссийской армии работают на побережье Азова. В целом на всем протяжении южного фланга, общее централизованное управление войсками штабом АТО потеряно. Одни части ВСУ зачем-то пытались продолжать пытаться атаковать Иловайск, другие, в особенности из состава тербатальонов, - отступают. Так, в частности, свои позиции без приказа бросил т.б. "Азов". Третьи, такие как тактическая ротная группа у Саур-могилы, сидят на месте и требуют от командования срочной помощи и резервов. По всей линии соприкосновения войск идут упорные бои.

2014_08_24

Вечер - ночь с 23 на 24 августа 2014 года характеризовались сильно противоречивым фоном поступавших сообщений.

От украинских журналистов стало известно, что заместитель Коломойского обратился к Гелетею с просьбой немедленно вывести 25 бригаду из зоны АТО в виду значительных потерь. Как было сказано в его обращении, в некоторых взводах бригады осталось всего по 6 - 8 боеспособных солдат. Также за помощью к журналистам обратились солдаты 80-й бригады, находящиеся аэропорту Луганска.

В это же время подразделения десантно-штурмовой бригады СпН ВСН были сильно загружены работой в тылах противника. "Кто-то" организовал засаду на роту Национальной гвардии в Мариуполе. Результат: 2 "200", до 19 "300", поврежден один БТР карателей (судя по всему, восстановлению не подлежит). У "кто-то" потерь нет. Поздно вечером под Новым Светом другая ДРН ВСН обстреляла патруль батальона "Азов". Каратели оценили силы атакующих, как значительные, и развернули войну в полный рост. По ходу дела приняв за противника находившихся не далеко бойцов из Нацгвардии, поспешивших прибыть на шум "для прояснения обстановки". ДРГ тихо ушла без потерь, а каратели и нацгвардейцы, не разобравшись, друг с другом воевали еще примерно с час. По данным радиоперехвата, и те и другие украинские силовики имеют убитых и раненых. Также успешные операции сил специального назначения ДНР проведены у н.п. Гранитное (Тельмановский район ДНР) и Маркино. Армейской полевой разведкой отмечено выдвижение мотопехоты из состава карательного батальона "Днепр-1" к Новоазовску. Там же обнаружены позиции артиллерии и танки Т-72, которые ранее ВСУ в боях не применяли. Вообще, строго говоря, на вооружении Украины Т-72 состоят. Некоторое их количество досталось Киеву после раздела Советской Армии.



Но все машины были отправлены на долговременное хранение. Позднее Украина заключила контракт на поставку Т-72 в Эфиопию. Под него танки с хранения снимались и восстанавливались. Видимо, как и с БМП для Малайзии, командование ВСУ решило использовать эти танки само.

04.00 Украинская артиллерия обстреляла автостанцию в Донецке. В результате уничтожены пассажирские автобусы. Первым же попаданием снаряд подорвал емкость с газом. Произошел взрыв, легко пострадал один из работников транспортного предприятия. САУ бьют по району азотного завода, Первому и Второму Админпоселкам, на западе столицы ДНР.



В течение дня потом Донецк еще неоднократно будет подвергаться артиллерийским обстрелам. В частности, в 11.01 снаряды попадут в больницу им. Калинина.

08.02 Подразделения из состава бригады СпН ВСН атаковали пограничный пункт "Новоазовск". На предложение сдаться, украинские пограничники ответили отказом. По их позициям задействована артиллерия. На помощь пограничникам штаб АТО попытался отправить поднятую по тревоге сводную роту карателей из "Днепр-1", где батальон находился на отдыхе и переформировании после поражения под Иловайском. Однако на пути следования колонна попала в засаду. Еще в черте города, на Таганрогской улице, скорее всего выстрелом из ПТРС в двигатель, был подбит головной БТР. Каратели, полагая, что стреляли из частного сектора, открыли огонь по дворам. В это время по спешившейся пехоте был открыт огонь из автоматического оружия с другой стороны. А когда они отреагировали на угрозу и попытались спрятаться за броню, в спину ударил пулемет. После короткого огневого контакта "неизвестные лица" больше себя не проявляли. На сколько было установлено позднее, убитых среди карателей не было, но в виду большого количества раненых, от дальнейшего выдвижения к ПП "Новоазовск" рота отказалась.



11.22 Луганская армия продолжает бои по ликвидации окруженных частей противника в Лутугино и Новосветловке. И там и там дело идет туго. Противник упорно сопротивляется и имеет тяжелую технику. В районе Лутугино артиллерийским огнем уничтожены два украинских танка. В том числе один - прямым попаданием. В северном направлении части ЛНР также вели наступательные действия. Возведен новый блокпост между городами Счастье и Новоайдар.

11.44 По информации из Главного штаба ВС ДНР, в ходе боёв частям донецкой армии удалось освободить от подконтрольных Киеву силовиков следующие населённые пункты: Новодворное, Агрономическое, Новокатериновка, Осыково, Кленовка, Строитель, Ленинское. Также сообщается, что сегодня армией ДНР в ходе наступления было завершено блокирование мощной группировки карателей в районе населённых пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское. Отмечено, что наиболее организованное и серьезное сопротивление там оказывают армейские части Украины, в то время как карательные батальоны и Нацгвардия после первого же серьезного огневого контакта позиции оставляют и стремятся куда-нибудь отойти.

В ходе контрнаступления удалось уничтожить более 150 украинских военных, батарею установок "Смерч" (4 шт.), 12 установок "Град", 17 танков, более 30 боевых бронированных машин, около 50 автомобилей с боеприпасами. В настоящее время в районе населённого пункта Оленовское идут ожесточенные бои между силами ополчения и украинскими карателями."

12.12 Бригада Алексея Мозгового «Призрак» стягивает значительные силы к городам Северодонецк и Лисичанск. Ополченцы ЛНР уже заняли села Белая гора и Боровское в пригороде Северодонецка.



13.12 Продолжается движение наступающих частей на Мариуполь. Идет бой у Еленовки. По предварительной информации, под контроль донецких частей перешел блокпост украинских вооруженных сил между Еленовкой и населенным пунктом Доля.

14.00 (по Киевскому времени) в Донецке состоялся "обещанный ранее" "парад пленных". Около 100 военнопленных из состава различных частей и подразделений украинской армии, под охраной конвоя сил ДНР провели по центральным улицам Донецка. Чтобы жители города смогли увидеть "своих освободителей" и высказать им свое к ним отношение. К сожалению, передать высказывания дончан не представляется возможным. Цензурных выражений у них не было.



Помимо "парада пленных", правительство ДНР также организовало выставку разбитой украинской военной техники.







Проведение этого "парада" вызвало бурную негативную реакцию на Украине. Даже ряд европейских организаций заявили о нарушении каких-то международных конвенций по обращению с военнопленными. Правда, ни кто из них так и не сумел ответить на два простых вопроса. Первый - какой именно международный закон или соглашение запрещают проводить военнопленных по городу? Второй - откуда на Донбассе вообще могут взяться военнопленные, если по заявлению киевского правительства никакой войны на юго-востоке Украины вообще нет? Есть лишь полицейская "антитеррористическая операция".

14.27 Бои за Еленовку, где в оперативном окружении оказались зажаты до 2 тыс. солдат и офицеров, преимущественно из карательных батальонов и Нацгвардии, приобретают ожесточенный характер. Стороны активно применяют ствольную и реактивную артиллерию. При этом в тылу всей южной группы войск АТО наблюдается нарастающая паника. Во многих местах украинские подразделения снимаются с мест и бегут на Мариуполь. Одна из донецких диверсионных групп зафиксировала спешный отход "на юг" по мариупольской трассе гарнизона города Волноваха, расположенного почти на 30 километров на юг от Оленовки. Вместе с военными бежали и полицаи (привезенные из других областей Украины сотрудники линейных отделов милиции). Помогать сражающимся частям на севере не пожелал ни кто.

15.21 Оборона ВСУ в Еленовке прорвана. Танки и мотопехота ВСН, из двигающейся восточнее второй клешни наступления сходу взяли н.п. Тельманово. Дорога на Мариуполь оказывается открыта.



16.17 Контрразведка ЛНР в районе н.п. Красное, обнаружила, блокировала и обезвредила диверсионную группу из состава 25-й аэромобильной бригады. ДРГ противника в составе 6 человек перемещалась на автомобиле "Фольксваген - Транспортер", вела разведку, нападала на малочисленные блокпосты и мелкие колонны ополчения. В бою во время захвата 3 диверсантов погибли. Остальные взяты в плен. Захвачен автомобиль, снайперская винтовка, 5 автоматов, 120-мм миномет и 12 выстрелов к нему. Пленных сейчас допрашивают.

17.55 Как сообщили наблюдатели, с позиций украинских ракетчиков в районе г. Артемовск, в сторону Донецка произведены два пуска оперативно-тактических ракет "Точка-У". Пуски производились с разницей в один час.



18.00 "Парад пленных" и последующие мероприятия в Донецке, в том числе выступление Александра Захарченко перед жителями города закончились без происшествий.

19.21 Президент Украины, Петр Порошенко свое обещание выполнил. Техника и армейские подразделения ВСУ, прямо с парада отправлены "на восточный фронт". Примечательно, что участвовавшая в параде, посвященном Дню Независимости Украины, украинская бронетехника несла на себе символику дивизии СС "Галичина".



20.35 Как стало известно, Киев все же пытался устроить засаду на российский гумантираный конвой. Украинские военные высадили тактический десант у Краснодона. Но попали под охрану конвоя. Вот подтверждение куратора наемнического отряда СБУ "Права Справа" Дмитрия Снегирева:

«В Луганской области, в районе населенного пункта Урало-Кавказ (Краснодонский район), в 20.35 был сброшен наш десант. После десантирования из района предполагаемого приземления взлетела сигнальная ракета, в этот район незамедлительно выехали 4 группы быстрого реагирования боевиков», - сказал Снегирев. При этом он добавил, что «около 21.30 от Черного озера в районе Суходольска отработал «Град» боевиков по предполагаемому квадрату высадки украинского десанта, а также гаубицы – от исправительно-трудовой колонии №36 Суходольска».

По мнению Снегирева, здесь «есть все основания предполагать, что место и время высадки десанта было известно боевикам заранее, группу сдали».

21.00 В отеле Park Inn (Донецк, бул. Пушкина, 4) состоялась пресс-конференция премьер-министра Александра Захарченко и министра обороны ДНР Владимира Кононова. Организатором выступил Комитет социальных коммуникаций (КСК) ДНР.



"Сегодня в 4 часа утра было начато общее наступление", - заявил Захарченко. Были озвучены первые результаты наступления: уничтожено и взято в плен более 1000 солдат противника, уничтожено 40 единиц бронетехники, 12 взято в виде трофеев. Наступление продолжается.



В заключение необходимо отметить следующее. Начавшееся наступление армии Новороссиии это еще совсем не Висло-Одерская операция. И уж точно не Берлинская. Для столь масштабных действий у Донецка и Луганска еще слишком мало сил. Даже рывок к Мариуполю является не столько этапом заранее разработанного плана, сколько следствием провала наступающих частей Новороссии в оперативную пустоту. Для "взятия Донецка любой ценой к 24 августа" ВСУ буквально раздели не только дальние тылы зона АТО, но и оперативный тыл воинской группировки. Диверсионные группы ополчения, проникавшие сюда на протяжении значительного времени отмечали исчезновение из охраняемых районов целых украинских подразделений и значительно сокращение численности личного состава в оставшихся гарнизонах блокпостов. Еще ранее фиксировались факты вывода с них тяжелой техники для компенсации потерь войск на фронте. А в последние 2 - 3 недели из тыла "в первую линию" были поставлены даже карательные батальоны, первоначально создававшиеся только для несения гарнизонной службы на оккупированной территории и обеспечения на ней "режимных мер".

По этому, прорвав оказавшейся довольно узкой, первую линию обороны, наступающие донецкие части противника перед собой не увидели. Немногочисленные тыловые части заранее покидали свои позиции и бежали в Мариуполь. По некоторым сведениям, командир батальона "Азов" приказ штаба АТО срочно бросить свой батальон в бой ради спасения рушащегося фронта, украинских генералов просто послал в эфире "по матери" и отключился. В условиях оперативной пустоты передовые части ВСН шли вперед просто потому, что перестали встречать на своем пути любое осмысленное сопротивление. Передовые подразделения добрались до Новоазовска и Седово, где начались штурмовые бои средней интенсивности. Перед ВСН задача "немедленно взять все" не стоит. Командование бережет людей и технику, потому без особой надобности в интенсивные бои пока не лезет.

Тем более, что сейчас задача первостепенной важности заключается в уничтожении уже окруженных частей украинской армии. Следует понимать, что из всей заявленной Захарченко армии в 25 тыс. штыков, большая часть занимается обороной Донецка, Саур-могилы и котла у Дьково. В наступлении задействовано не более 10 тыс. человек. А в котлах сидит от 5 до 6 тыс. украинских силовиков. 50 танков, более 200 боевых бронированных машин (БМП, БТР, БМД), около 50 реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», более 100 артиллерийских орудий и миномётов. Все это нужно удержать, разгромить и перемолоть. Плюс к тому, необходимы силы для организации прочной обороны еще и по внешнему периметру окружения. Противник наверняка будет пытаться как-то деблокировать эти котлы. Сплошной линии окружения в виде непрерывной траншеи "в полный рост" там нет. Все пока держится на цепочках опорных пунктов в ключевых узлах местности. Окружение еще проницаемо для подвижных групп.

Но в любом случае, начавшееся наступление означает крушение всего южного фланга АТО. Мы на нем еще не победили, но динамика процесса уже явно позитивна. Будем следить за дальнейшим развитием событий.

Предыдущую сводку за 23 августа 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments