alex_leshy

Categories:

Китай готовит криптоюань к атаке на доллар

Мировая  финансовая система, пересказывая слова Си Цзиньпиня, пришла к рубежу  перемен, не виданных за прошлое столетие. Пекин показал готовность к  введению своей крипты.

В субботу, 29 августа, China Construction  Bank (CCB), входящий в четверку крупнейший в стране, открыл регистрацию  кошельков цифрового юаня. Хотя вскоре процедуру остановили, информация  об их функционале в открытый источники попала. Тем самым позволив  сделать ряд важных выводов.

Начатый в апреле текущего года эксперимент Народного банка Китая, судя по всему, закончен успешно. У Пекина появилась собственная крипта.

От  2289 прочих ее видов китайская отличается масштабом доступной экономики  и фундаментальностью государственной поддержки. А также скоростью  проведения операций и функционалом. Расчет в биткоинах в реальности  вовсе не столь скоротечен, как это показывают в современном кино. Тогда  как успевшие оттестировать свои кошельки китайцы свидетельствуют, что  скорость перевода не уступает обычным расчетам между банковскими  картами.

Что еще любопытнее, кошелек позволяет осуществлять  перевод между кошельками даже без доступа к интернету. Достаточно  воспользоваться режимом «прикоснись», когда два устройства обмениваются  информацией через NFC или Bluetooth.

Не обошлось и без рейтинга.  Во что это выльется при массовом использовании – сказать пока сложно,  однако в пользовательском соглашении существует четыре уровня цифрового  кошелька юаня с различным балансом и платежными лимитами.

Лимит  баланса для “людей первого сорта” устанавливается в размере 500 000  юаней ($72 829). Единый платежный лимит в размере 50 000 юаней,  ежедневный накопительный платежный лимит в размере 100 000 юаней и  годовой накопительный платежный лимит в размере 500 000 юаней.

Второй  уровень цифрового кошелька юаня имеет годовой накопительный платежный  лимит в размере 300 000 юаней, третий - 50 000 юаней и четвертый -10 000  юаней.

Так что будущая связь социального рейтинга с кошельком как бы напрашивается сама собой.

Но  все это частности. Главное, что для функционирования кошелька не  требуется никакого SWIFT, достаточно обычного доступа к интернету.  Кабельного или мобильного – без разницы.

Тем самым оправдываются  прогнозы о стремлении Китая создать массовый платежный инструмент,  вообще никак не зависящий от традиционных технологий межбанковских  расчетов. Следовательно, и американские технологии по контролю за  транзакциями тоже оказываются мимо. А это основа всей системы мирового  доминирования доллара США.

Дело за малым, дождаться момента, когда Китай этот свой убойный козырь выложит на стол.


Источник: РОССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded