alex_leshy

Categories:

В Белоруссии сняли блокировку интернета, что это значит для РФ

Теперь настало время задуматься о том, насколько правильно Россия и россияне понимают происходящее в Белоруссии. Потому что без этого говорить о любом будущем бесполезно.

Состоявшиеся «у соседа по Союзу» президентские выборы продемонстрировали сложный парадокс. Завершению интеграции в полноценное СГ препятствует растущая русофобия Лукашенко. Но все альтернативные кандидаты еще более русофобны. А по экономической и геополитической грамотности так вообще никакой критики не выдерживают. 

Сейчас в интернете набирает популярность мнение, что все это из-за принципиального непонимания белорусских реалий со стороны российской власти. Якобы весь народ республики решительно против узурпатора и только Москва (плюс не менее тоталитарный Пекин) продолжают его поддерживать. Отсюда и складывается стратегическая ошибка, в конечном итоге отталкивающая Белоруссию от России. Но так ли это? Давайте посчитаем.

80% проголосовавших за АГЛ это безусловно «казус исполнителя». Принцип «важно, как посчитают» существует везде и всегда. Но практика показывает, что даже в самых банановых диктатурах, натянуть больше 20% сверх реального показателя всегда приводит к неустранимой революции. Раз таковая не случилась, значит масштаб приписок остался в пределах допустимого обществом. 

Отсюда, даже с учетом всех оговорок на «больше/меньше», получается, что Александр Григорьевич все равно набрал не менее 55 – 58% голосов. У Тихановской – примерно 29 – 30%. У всех остальных альтернативных кандидатов от силы 6 – 7%. По уму белорусскому лидеру следовало больше доверять собственному электорату, но это уже вопрос другого разговора. Сейчас речь о другом – о смысле этих цифр.

Если считать цинично, т.е. объективно, белорусское общество в настоящий момент устроено так. Общее недовольство в нем есть, но формируется оно не выходом АГЛ на шестой срок, а длительным неуклонным падением уровня жизни в стране. Не таким сильным, чтобы сразу вызвать революцию, но достаточно ощутимым, как трущие ботинки, которые нет возможности заменить. 

55 – 58% от 80% всех проголосовавших это примерно 46 – 47% общества, кто поддерживает политику Лукашенко, как единственного человека, способного происходящему противостоять. Не без оснований. Экономические программы оппозиционеров это адский сюр.

30% «за Тихановкую» - это 24% общества, считающие главной целью «просто валить Луку». По их мнению, нормальная жизнь сразу после этого сложится сама собой. Если конечно не помешает Россия.

7% прочей оппозиции – это еще 5 – 5,6% общества, пытающегося нащупать альтернативный путь. Но тоже в основном прозападный.

Остальные 23,4% формируются (в меньшей части) уже из РБ уехавшими, потому о ее судьбе не задумывающимися, либо (в больше части) считающими себя в любом случае «с краю». 

Отсюда и возникает проблема. Как с поддержкой Лукашенко, так и с тем, что если проект Союзного государства не будет успешно закончен максимум до 2025 года, то потом он утратит актуальность из-за социального взрыва. Неизбежность которого предопределяется неустранимыми причинами деградации белорусской экономики. И неспособности Лукашенко этот тренд переломить.

Белорусское социалистическое экономическое чудо в любом случае развалится. Вопрос стоит лишь в том, случится это сейчас, если оппозиции таки удастся добиться «честного пересчета голосов», или через пять лет. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded