alex_leshy

Categories:

Египетский ответ в Сирии на турецкие козни в Ливии

Турецкое  информагентство «Анадолу» сообщило о прибытии в Сирию 150 египетских  военных. Стороны сделали следующий шаг в турецко-египетской прокси  войне.

На первый взгляд, произошедшее носит очевидный  демонстративный характер. Ас-Сиси имитировал фланговую атаку за пределом  «ливийской позиции», где стороны пространство для свободного  маневрирования исчерпали.

Анкара подписала  с ПНС Фаиза Сараджа нужное ей соглашение о разграничении в Восточном  Средиземноморье, которое обеспечивает ее правами исключительной  экономической зоны над огромными потенциальными морскими месторождениями  углеводородов.

В обмен на что предоставила «признанной ООН версии  ливийского правительства» экспедиционный корпус в размере 15 тыс.  протурецких боевиков из состава так называемое «умеренной сирийской  оппозиции», часто на жаргоне обозначаемых «зелеными бармалеями». Под  командованием турецких кадровых офицеров.

Подписанное Триполи  турками соглашение полностью аннулирует договор между Египтом и  Ливийской национальной армией маршала Хафтара, в рамках которого Каир  планирует строительство газопровода от левантийского месторождения к  своим терминалам в порту Думьят.

В качестве силовой поддержки  Ас-Сиси получил разрешение собственного парламента на применение военной  силы в Ливии, а также договорился о согласии на ввод египетских войск с  лидерами местных племен к востоку от «красной линии» Сирт – Хун –  Сабха.

Дальше – тупик. Турецкий «экспедиционный корпус» уже  продемонстрировал свою низкую боеспособность. Хотя первым ударом он  сумел остановить наступление Хафтара на Триполи и вернуть под контроль  ПНС важнейший нефтегазовый терминал – Мисрата, уже через пять суток боев  силы кончились. Противостояние приобрело позиционный характер.

Однако  Египет тоже не желает рисковать ввязываться в прямую открытую войну с  Турцией. Против него играют экономические факторы (например, почти 15%  потерь ВВП из-за коронавируса и утрата еще 3 – 4% ВВП из-за прекращения  переводов от работавших за рубежом египтян) и пока еще достаточно  сильные позиции протурецких «Братьев-мусульман» в самом Египте. Если  лихим наскоком победить турок в Ливии не получится, существует серьезный  шанс внутреннего политического раскола.

Отправка двух отрядов  египетского спецназа в Сирию является изящным «восточным» шагом по  преодолению наметившегося позиционного ливийского позиционного тупика.

С  одной стороны, 150 человек коренного перелома в сирийской войне  осуществить не способны. Но с другой, их развертывание Серакибе,  провинция Идлиб, и Аль-Хадере, провинция Алеппо, четко указывает на  возможность появления, скажем, к югу от трассы М4, соединяющей Серакиб и  Диср-аш-Шугур, очень качественно подготовленных «неизвестных отрядов»,  воюющих на стороне Асада и оказывающих активную поддержку действующих на  его стороны проиранских прокси. Что может легко привести к утрате  турками контроля над всей южной частью провинции Идлиб, и провале  турецкого проекта «полосы безопасности» в Северной Сирии.

Как  события пойдут развиваться дальше, пока говорить рано, однако теперь ход  за Эрдоганом. Причем он оказался связан попыткой вмешательства в  армяно-азербайджанский конфликт. Значит, этот ход почти наверняка тоже  будет асимметричным.


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded