alex_leshy

Category:

Русский стал британским пэром: это победа или провал?

Елизавета  Вторая одобрила список новых пэров. Среди утвержденных кандидатов  наследник беглого российского олигарха. Британия в шоке. Не станут ли  эти русские пятой колонной Москвы?

Как сама по себе, история с  обретением Евгением Лебедевым высшего дворянского титула Соединенного  Королевства выглядит наглядным воплощением классической «Американской  мечты».

Если очень упрощенно, папа – выходец из советской элиты  (московская спецшкола номер 17, англо-испанская группа  валютно-финансового отделения экономического факультета МГИМО,  Краснознамённый институт КГБ СССР, дипломатическая работа в Лондоне).  Успешно сделал карьеру в коммерции и политике. Прочно обосновался в  Лондоне. Где уже его сын пошел дальше, стал своим в местной элите и  получил из монарших рук наследственное британское дворянство. Чистой  воды «из грязи в князи» или готовый сценарий для слезливой мелодрамы.

Но  главное тут в другом. Британская общественность шум подняла очень зря.  Никакого проникновения российского влияния в высшие эшелоны власти  британского государства не произошло. Наоборот, «они забрали своих». В  смысле выходцев из колониальных элит, пропитавшихся западной,  европейской, а точнее англо-саксонской культурной традицией до состояния  «уже не отличить от местного». С достаточным количеством денег и  необходимой обширностью социальных связей. Плюс «правильное» мышление.

От  русскости там лишь фамилия, а от российского олигархата – только  репутация. Да и та – в прошлом. Олигархи как класс в России вывелись уже  больше десятка лет назад. Таким образом, сей новоиспеченный британский  пэр олицетворяет собой Россию, которой давно нет, но которой отводилась  роль экономической и сырьевой колонии, сумей эти, и им подобные, у  власти в стране удержаться.

В общем, никакими проводниками  путинской политики, новые британские инородные аристократы не являются. И  никогда ими не станут. Слишком кардинально велика разница в  мировоззрениях России «былой» и «современной».

Однако радоваться  за королеву все же преждевременно. Ее стоит скорее пожалеть. Своим таким  шагом она продемонстрировала критичность консервации в правящей элите  некогда величайшей империи мира не просто закостенелого, а полностью  утратившего адекватность мировосприятия. Британская монархия продолжает  воспроизводить ту самую элиту, которая уже проиграла ее будущее.

Будет  даже интересно посмотреть на лица счастливчиков, когда, после ухода  шотландцев, Британия, из Соединенного Королевства, стремительно скатится  к просто английскому.

Впрочем, это даже хорошо. Мир постепенно избавляется от шлака.

Источник:  РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded